Перейти к содержимому
Главная страница Время переизбрания изменить нельзя

Время переизбрания изменить нельзя

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о продлении полномочий Александра Дюкова

Выборы президента РФС редко бывали скучными. Возможность альтернативного выбора, яркие программы кандидатов, война компроматов, привлечение для проведения предвыборной кампании лучших журналистов страны — всё это мы имели возможность наблюдать на протяжении двух с лишним десятилетий. Даже серьёзные политтехнологи использовали выборы президента РФС в качестве полигона для проверки своих наработок.

Даже «гиенам микрофона» из единственного в нашей стране спортивного телеканала не удалось разговорить президента РФС Александра Дюкова

После распада СССР футбольную федерацию возглавил Вячеслав Колосков. Он правильно сориентировался в реалиях начала 90-х и, пока его конкуренты пытались возродить Союз в масштабах футбольных республик, организовал и возглавил РФС. Первое время никто не посягал на его позиции, но уже в 1998-м организовавший и возглавивший Профессиональную футбольную лигу Николай Толстых бросил перчатку непотопляемому, как казалось, Колоскову.

В президентскую гонку включились ещё несколько кандидатов, в том числе, тогдашний президент Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Сколько интересного мы узнали тогда о коррупционных схемах российского футбола в ходе выброса компромата! Завершилось всё, как и предполагалось, убедительной победой Колоскова.

Весной 2005-го Непотопляемого всё-таки потопили, вынудив «добровольно» уйти в отставку. На вакантный пост претендовали четыре кандидата с разным политическим весом. Представлять Виталия Мутко не требовалось, а вот ярославец Михаил Жуков даже в «Шиннике» был всего лишь вице-президентом, но РФС собирался возглавить.

На деле серьёзную конкуренцию организатору Российской футбольной премьер-лиги, представлявшему тогда Санкт-Петербург в Совете Федерации, мог составить только генеральный директор РФС Александр Тукманов. Его считали человеком Колоскова, который продолжал бы политику прежнего руководства. Да только времена были уже другие, и за день до выборов Тукманов снял свою кандидатуру. Как, кстати, и никому не угрожавший Жуков.

Возглавив РФС, Мутко, как и в своё время Колосков, осуществлял управление в «ручном режиме». И вс` бы было ничего, если бы по совместительству Виталий Леонтьевич не возглавил Министерство спорта. И это тоже было бы ничего, но в 2010 году российские олимпийцы с треском провалились в Ванкувере. Игравший тогда в тандеме роль президента Дмитрий Медведев так расстроился, что запретил министрам возглавлять общественные организации, коими, по статусу, являлись спортивные федерации. Мутко вынужден был сложить полномочия.

Новые выборы, состоявшиеся в феврале 2010-го, запомнились интересной программой, которую выдвинул президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. За него даже проголосовали 11 участников отчётно-выборной конференции. Правда, 95 отдали предпочтение Сергею Фурсенко, чья программа запомнилась обилием штампов. Впрочем, экс-президент «Зенита» рулил всем отечественным футболом недолго. После провала на Евро-2012 его пригласил на доверительную беседу президент РФ Путин, и стало понятно: в РФС грядут перемены.

Дальнейший ход российской футбольной истории запомнился всем. На выборах на пост президента РФС претендовали семь человек. Компания подобралась разношёрстная. Перчинку добавляли депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и один из главных правдорубов отечественного футбола Евгений Ловчев. Интересно, что внесённый в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной профессиональный футболист России (он выходил на поле в возрасте 58 лет) ижевский бизнесмен и спортивный функционер Владимир Тумаев, выдвинув свою кандидатуру, на конференцию просто не приехал.

Серьёзными кандидатами были только Толстых и возглавивший к тому времени РФПЛ Сергей Прядкин. В первом туре за первого проголосовали 139 делегатов, за второго — 118. Третье место занял Лебедев, получивший поддержку девяти выборщиков. Во втором туре Толстых праздновал победу. Как оказалось, пиррову.

В нашей стране РФС оказался единственной организацией, в которой президенту объявили импичмент. К весне 2015 года выяснилось, что Российский футбольный союз близок к банкротству, и путём тайного голосования Толстых отстранили от власти. Рулить отечественным футболом в «ручном режиме» вернулся Мутко. Нужно было обеспечить достойное проведение домашнего чемпионата мира и достойное выступление на нём национальной сборной. С задачей привлечения необходимых средств занимавший сначала министерский пост, а затем должность вице-премьера президент РФС справился.

Только пришла беда, откуда не ждали. После обвинений в причастности к государственной программе поддержки допинга Мутко покинул все посты, связанные со спортом. Хотя и сумел выиграть в Международном спортивном арбитраже спор у ВАДА и вернуть себе право посещать олимпийские соревнования, которого его, было, лишили пожизненно.

Снова пришлось выбирать президента РФС. Точнее, уговаривать Александра Дюкова занять этот пост. Накопивший в «Зените» необходимый для футбольного функционера опыт топ-менеджер «Газпрома» не соглашался оставлять куда более привычную ему работу в «Газпромнефти». Времена сейчас не те, когда желающие порулить отечественным футболом выбрасывали тонны компромата на конкурентов. Дюков в феврале 2019 года был избран единогласно, а на прошлой неделе на внеочередной отчетно-выборной конференции получил мандат доверия ещё на четыре года. Как говаривал герой Михаила Зощенко, всё было чинно, благородно, по-старому.

Зачем нужно было продлевать мандат доверия человеку, который только начал заниматься проблемами всего отечественного футбола? Всё дело в уставе РФС и особенностях российского законодательства. Оно предусматривает проведение отчётно-выборных конференций в федерациях по летним и зимним видам спорта не позднее полугода после завершения соответствующих Олимпиад. Хотя токийская и перенесена на год, время избраний и переизбраний изменить нельзя.

И неважно, что футбол — это даже не спорт, а политика, и к Олимпиаде достижения наших мастеров кожаного мяча не привязаны. Они на неё вообще ни разу в новейшей российской истории не отбирались. Закон есть закон. Не зря, наверное, депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев настаивает на необходимости принятия специального Закона о футболе. Закон о спорте бывшего тренера сборной не устраивает.

Кроме президента на внеочередной отчётно-выборной конференции избрали новый исполком РФС. И тут грянула сенсация. Для РПЛ в составе исполкома были выделены три квоты, на которые претендовали семь руководителей клубов. Никто не сомневался, что, как и в прошлый раз, представлять элиту российского футбола доверят Сергею Галицкому, Евгению Гинеру и Леониду Федуну.

Только РПЛ —  организация демократическая, и на выборах боссов ЦСКА и «Спартака» прокатили. Даже Галицкий при голосовании разделил второе и третье места с представителем «Динамо» Юрием Соловьёвым. Победил же в тайном голосовании генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, который на несколько лет был оторван от футбольной деятельности в местах, не столь отдалённых. Попал он туда по приговору суда по суровой статье за участие в организованной преступной группировке. Судимость, правда, снята, но вряд ли на имидже отечественного футбола присутствие такого человека в его руководстве скажется позитивно.

Впрочем, Гинера и Федуна президент РФС в обиду не дал. Четырёх кандидатов в состав исполкома он мог предложить лично, и боссам популярных столичных клубов местечко нашлось. Ещё два места по президентской квоте достались Полине Юмашевой, представлять которую тем, кто помнит времена Бориса Ельцина, не надо, а также члену советов директоров многих спонсоров РФС и автору песен многих популярных российских исполнителей Игорю Каменскому.

Интересный ход был предпринят для того чтобы и «Зенит» не был обделён. Председателя совета директоров питерского клуба Елену Илюхину сначала избрали президентом Межрегионального объединения «Северо-Запад», которое занимается организацией соревнований для формально любительских команд, а также детским и юношеским футболом в регионе. А уж потом по квоте для МРО — членом исполкома.

Впрочем, состав руководящего органа при президенте РФС не столь уж и важен. Сложно даже представить себе ситуацию, при которой кто-то из членов исполкома пойдёт наперекор руководящей линии. Куда важнее состав команды Дюкова, которая занимается решением важнейших вопросов развития отечественного футбола. В отличие от многих своих предшественников, управлявших в «ручном режиме», топ-менеджер из газпромовской команды внедряет системный подход. Всё бы хорошо, но уж страшно далеки от многих футбольных реалий люди, готовящие принципиальные решения в Доме футбола на Таганке.

Не поленитесь и прочитайте речь Дюкова на внеочередной отчётно-выборной конференции и его ответы на пресс-конференции после её завершения. Даже «гиенам микрофона» из единственного в нашей стране спортивного телеканала не удалось разговорить президента РФС, хотя в отношении главного тренера сборной Станислава Черчесова они сделали это мастерски. Впрочем, Дюков всегда отличался умением уходить от острых вопросов, а его футбольная пресс-служба всегда напоминала цензурный комитет.

Вот и приходится иронически улыбаться, слушая рассказы о том, что к 2025 году футболом будут заниматься четыре процента населения России, а в РФС будут знать каждого занимающегося. Сложно разделить и оптимизм президента РФС, который утверждает, что в ближайшее время наша сборная войдёт в десятку лучших в мире. А уверения в том, что клубы РПЛ обладают квалифицированным и опытным персоналом, а также финансовыми ресурсами, на фоне информации о мерах по спасению близкого к банкротству «Тамбова» ничего кроме ироничной улыбки вызвать не могут. Впрочем, это уже отдельная история.

Поделиться ссылкой: