Перейти к содержимому
Главная страница Возвращение Урганта: Нешуточное дело

Возвращение Урганта: Нешуточное дело

Иван Ургант, зарубежная карьера которого ожидаемо не обустроилась, возвращается в Россию. Более того, на Первый канал. Во всяком случае, об этом говорят такие серьёзные СМИ, как РИА «Новости». Если верить источнику агентства, ведущий не просто возвращается, а уже, собственно, в России и «каждый день на работе». К сожалению, очень верится.

Автор – Станислав Смагин

Политическая позиция Урганта и его перепосты украинской пропаганды с оскорблениями России и нашей армии – лишь последняя, хотя и очень важная лепта в формирование этого сожаления. Данный господин давно уже дискредитировал себя и в основном амплуа. Когда-то лет двадцать назад, только появившись на российском MTV, он вызывал некоторую симпатию самим фактом своей молодости, свежести и незатасканности. То есть уже тогда его главным достоинством было всего лишь отсутствие некоторых недостатков. Впрочем, и с этим он быстро справился, поселившись буквально в каждом утюге.

Кроме того, если поначалу он шутил хотя бы на уровне штатного среднестатистического остряка из курилки любой организации, то постепенно юмор становился все более натужным, плоским и тупым, а сам Ургант всё более самовлюблённым и напыщенным. Понятно, почему Первый канал сделал его напарником Владимира Познера в многочисленных путешественнических проектах. Двое из ларца одинаковы с лица, только разного возраста – пошлые, заносчивые и не очень умные «граждане мира».

Кроме того, свой просто плохой юмор Иван постоянно приправлял откровенными кощунствами. Достаточно вспомнить, как он с ухмылочкой и под песню «это здорово, это очень хорошо» рассказал про нашумевшее убийство Романа Гребенюка в Волгограде из-за ссоры в родительском чате. Потом, говорят, позвонил родственникам Романа и извинился, мол, сам не понимал весь трагизм случившегося, редакторы подставили. Но давнее правило гласит, что извиняться надо там же, где нанесено оскорбление. То есть – в эфире. Выйти, просить прощения, сказать, что передачи сегодня не будет, все штрафные издержки оплатить из своего кармана. Но где порядочность – и где Ургант?

В общем, репутационное, как поначалу казалось, самоубийство ведущего лишь избавило Первый канал и информационно-развлекательное пространство от его давно всем (или почти) опостылевшей физиономии. Мало того что русофоб и кощунник – так ещё и скучно-бестолковый. Однако, как выяснилось, с «самоубийством» мы погорячились. Д.С.Песков назвал Ивана «большим патриотом», а где место большому патриоту, как не на главной телекнопке? И ведь даже не извинится, будьте уверены. Максимум выдавит что-то объяснительное в шутливой форме и с обычной мерзкой улыбкой.

Почему этот индюк представляет для Эрнста какую-то художественную ценность? Один Создатель знает. Могли бы сделать какой-то проект артисту и стендаперу Стасу Старовойтову, поддержавшему спецоперацию и выступающему перед нашими солдатами. И с сугубо содержательной точки зрения это было бы намного лучше, чем Ургант. Юмор у Старовойтова довольной приятный, не «сортирный», он разносторонний парень – например, прекрасно сыграл в психологической трагикомедии «Батя» с Владимиром Вдовиченковым, Еленой Лядовой и Надеждой Михалковой; наконец, он обаятельный. С политической точки зрения это был бы акт вознаграждения за позицию? А почему нет, собственно? Почему у нас за патриотизм полагаются одни плевки и убытки? За настоящий патриотизм, разумеется, а не в духе Урганта-Пескова, такой как раз очень вознаграждается, что мы и видим.

Не удивлюсь, если Первый канал скоро вернёт и бегунью на короткие дистанции с англоязычными плакатиками Марину Овсянникову.  У той, как и у господина Урганта, западная карьера не задалась, хотя именно сладкое заграничное местечко она себя выцеливала, совершая знаменитый забег за спину Екатерины Андреевой. Не задалась, что гомерически смешно, из-за протестов украинцев, скандирующих, что «путинские пропагандисты» бывшими не бывают. В чем-то правы – помыкается сейчас неприкаянная, да и вернется. Пожурят и примут.

Помимо дикого, но, к несчастью, вполне реалистичного обсуждения перспектив Овсянниковой на Первом возникает отдельный вопрос, почему сия дама отделалась штрафом в 30 тысяч рублей. И тут уже вопрос не к Эрнсту, а к Фемиде и, называя вещи своими именами, политическим администраторам, направляющим руку Фемиды. Обойдусь без призывов сделать с Овсянниковой то же, что сделали бы с гипотетическим безумцем, решившимся устроить сеанс пацифизма и осуждения своей власти на украинском ТВ – а его бы сгноили в тюрьме или убили, как Олеся Бузину, при полном одобрении властью убийц и фактическом судебном иммунитете для них. Но почему бы ей не посидеть полгодика под домашним арестом в томительном ожидании приговора, пускай в итоге и мягкого? Чем овсянниковский «антивоенный молебен» лучше «панк-молебна» Pussy Riot, закончившегося для участниц вполне осязаемой «двушечкой»?

Я искренне, хотя, возможно, и наивно, считаю: наши солдаты, мирные жители Донбасса, пророссийские активисты на Харьковщине и Херсонщине проливают кровь и погибают не ради того, чтобы поддержавший призывы украинской пропаганды Ургант кривлялся и издевался над ними. Возвращение фигляра на Первый – это плевок в них всех и, уверен (с ужасом уверен), одно из предвестий куда более тяжёлых, чем сейчас, времён. Наша армия может взять Одессу, но много ли будет в этом толку, если её предаст Москва?

PS. Как и предполагалось, Ургант оправдываться не собирается – «это унизительно».

Поделиться ссылкой: