Восстанет ли из руин дом Говинга в Выборге?

goving1

Расположенное в центре Выборга историческое здание — дом бывшего книготорговца Говинга — вызывает сильные эмоции у людей, неравнодушных к архитектуре. Некогда великолепное сооружение в стиле северного модерна и сейчас сохранило отдельные элементы декора и какую-то притягательную ауру, но по факту дом представляет собой руины, и восстановить его — задача архисложная. Долгие годы дом бездействием, по сути, доводили до разрушения, а сейчас, когда власти анонсировали его «консервацию» для последующей реставрации, многие с горечью говорят — а осталось ли что реставрировать?

Перекрытия внутри дома Говинга рушатся, как и кирпичная кладка стен
Фото весны 2021 года: Тревел-блог Дмитрия Кустарниченко

Памятник архитектуры регионального значения расположен по адресу Крепостная улица, 11. Когда-то это было прекрасное здание в пять этажей, построенное в самом начале XX века по проекту финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта. Фасад был богато украшен эркерами, островерхими фронтонами, окнами с мелкоячеистым переплётом фрамуг. Впечатление производили и интерьеры здания, с разнообразными каминами, лепниной, мозаикой. В довоенное время в здании размещались магазин антикварной книги, мебельный и канцелярский магазины, фотомастерская, газовая контора. Верхние этажи были жилыми и прекрасно обставленными.

Дом сумел без серьёзных потерь пережить Великую Отечественную войну, но пренебрежение череды собственников нового времени привело его практически к гибели. Внутреннее убранство здания остаётся только вспоминать по архивным материалам и фотографиям. Возможно, есть шанс спасти само здание, хотя и перекрытия, и даже состояние стен дают основания сомневаться в такой возможности. Весной прошлого года из-за частичного обрушения фасада администрация Выборга перекрыла проезд по части Крепостной улицы и ограничила проход для пешеходов. Дом Говинга продолжает умирать за строительным забором.

До недавнего времени собственником исторического здания была компания ООО «СК «Северо-Запад». Когда-то в его планах была организация прибыльного бизнеса, в том числе, за счёт открытия в доме элитного отеля. Но дело не пошло, и в компании не раз озвучивали готовность отказаться от неподъёмной собственности в пользу региона. Законодательно реализовать переход было проблематично, объект находится в залоге у банка, он был приобретен по договору ипотеки. Под вопросом, кстати, была и реальная заинтересованность региона в получении сомнительного актива, который требует баснословных вложений и обременён обязательствами, связанными с тем, что дом является памятником.

Здание много лет стоит без кровли Фото: Тревел-блог Дмитрия Кустарниченко

В конце концов, дом у собственника, бездействия которого довели дом до нынешнего состояния, всё-таки изъяли. Собственник не только не провёл реставрационные работы, но и не озаботился консервацией объекта, не выполнил противоаварийные работы. В итоге в отношении строительной кампании правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела – по неисполнению решения суда в части непринятия мер по сохранению объекта культурного наследия и по факту нанесения ему ущерба. А дом Говинга был передан на баланс региона. Вопрос, как быть с ним дальше?

В мае очередное обследование здания показало, что дом находится в плачевном состоянии — он признан аварийным, что вообще-то было очевидно. Недаром здание, с которого обрушивается лепнина и кирпичи, обнесли строительным забором и даже перекрыли проход рядом с опасным объектом на неопределённое время. На внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности местные власти приняли решение ввести режим повышенной готовности. Режим даёт возможность выделить средства для экстренных мероприятий и провести «консервацию» здания, которое впоследствии можно было бы начать восстанавливать.

Вопрос, возможно ли это? Местные жители, например, серьёзно расходятся во взглядах по этому поводу. Сложившееся положение дел разжигает конфронтацию. С одной стороны, очевидна необходимость сохранения исторического наследия: Выборг — уникальный город, и его архитектура представляет собой большую ценность. С другой стороны, дом находится в объективно плачевном состоянии, и даже любители экстрима в своих чатах не рекомендуют проникать на объект: «дом буквально трещит по швам». Некоторые жители Выборга откровенно не верят ни в то, что дом Говинга можно отреставрировать, ни в то, что этим вообще будут заниматься вопреки обещаниям.

Дом Говинга сохранил элементы прекрасной лепнины Фото: Александра Мазур

«Что там реставрировать, это же руины?», «Боже мой, как после бомбежки! Уж лучше бы снесли, наверное. Как это восстановить?», «Эти руины должны быть снесены, пока там никто не погиб под завалами», — пишут те, кто не верит в возможность восстановления. Параллельно звучат мнения, что сейчас ещё, возможно, дом можно восстановить, но при этом высказываются опасения, что назначенная «консервация» окажется бесконечной, а дом превратится в чёрную дыру для бюджета. «Эта тягомотина с «консервацией-реставрацией» будет тянуться не годы, а десятки лет. Невозможна там реставрация, поскольку все материалы утрачены. А вот непрерывно выкачивать деньги на эту «реставрацию» — легко и просто», — переживают люди.

В сообществе «Интересные события в Выборге» недавно появилось пока не подтверждённое сообщение, что по ночам в уже и без того растерзанном доме Говинга орудуют неизвестные, которые воруют металлические конструкции перекрытия. «Сначала появляются звуки выбивания из кирпичной кладки металлического крепления, затем грохот падения», — пишет женщина, обращаясь к администрации с просьбой обратить внимание на происходящее. Есть предположения, что аккаунт, с которого было написано сообщение, фейковый и информация не соответствует действительности. Но если соответствует, то это же потенциальная катастрофа.

Хочется верить, что повышенное внимание к дому Говинга всё-таки даст ему шанс на восстановление, что найдутся и средства, и специалисты, которые смогут воссоздать памятник архитектуры из руин. Главное, чтобы дом не повторил судьбу некоторых петербургских исторических зданий, которые — в ожидании решения местных властей о реставрации — лишённые кровли гниют под дождями, подвергаются поджогам или «неожиданно» рушатся в процессе безграмотного «демонтажа» конструкций.

Обрушения значительные Фото: Александра Мазур

Интересно, что на днях депутаты областного парламента поддержали проект федеральной инициативы, которая призвана отрегулировать взаимодействие с нерадивыми собственниками исторических зданий.

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания Ленобласти, предлагается запретить передачу в залог объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и земельных участков, занятых такими объектами. Кроме того, вносятся изменения, предусматривающие одновременно с изъятием у собственника бесхозяйственно содержимого исторического здания земельного участка, занятого таким объектом. Также в законе хотят запретить норму, позволяющую до перехода права собственности на изъятый объект культурного наследия финансировать за счет бюджетных средств мероприятия по его консервации в целях обеспечения сохранности объекта.

«В Российской Федерации практически нет примеров изъятия содержащихся в неудовлетворительном состоянии исторических объектов, поэтому данная инициатива своевременна», — высказались авторы документа, выразив надежду, что инициатива «поможет сохранить наше историко-культурное богатство».

Поделиться ссылкой: