«Вопрос отложили»: Подслушано в Совете депутатов Мурино. №3

Автор – муниципальный депутат Мурино, член Политсовета Всероссийской политической партии «Родина» в Ленинградской области Алексей Фёдоров

Второе заседание Совета депутатов Мурино состоялось 18 октября. Началась реальная работа. Внезапно со стороны нового депутатского большинства вместо упрёков в адрес депутатов прошлого созыва начались вопросы: «А как это было при вас сделано?», «А что нужно сейчас делать?», «И вообще – дальше-то что делать?»

Начали с насущного. Обсудили проект поликлиники. Но вроде выяснилось, что раз заказчик Комитет по строительству, а проект утверждён Комитетом по здравоохранению, то и обсуждать нечего. Пожелали проектировщикам сделать ещё лучше и вопрос отложили.

Потом выступил житель с Новой улицы по вопросу подделки протоколов общих собраний собственников по переводу квартир на первых этажах в нежилой фонд. Граждане требуют прекратить перевод! Но выяснилось, что собственники квартир на первом этаже – это тоже граждане. А они требуют перевести!

Выступил специалист администрации Мурино и рассказал, что закон не то, что не обязывает проверять протоколы, а наоборот – запрещает это делать. Потому что графологическая экспертиза, анализ подделки, обжалование – это не работа администрации, а работа совсем других органов. Поговорили около часа. И вопрос отложили.

Дальше выступили представители управляющей компании, занимающейся уборкой восточного Мурино. Оказалось, что уборка делается не очень хорошо. И оказывается, это всем известно! Исправить ситуацию очень легко и просто, причём одним простым действием – выделить больше денег из бюджета. Но денег нет. Да и бюджет дефицитный. На оптимистичной ноте, что раз в муниципальную собственность «упал» весь земельный участок ЖК «Новое Мурино», и на него надо дополнительно ещё 5-6 миллионов в год – вопрос решили отложить.

Внезапно со стороны нового депутатского большинства вместо упрёков в адрес депутатов прошлого созыва начались вопросы…

Обсуждая ЖК «Новое Мурино», вспомнили, что граница области проходит по Новой улице. А «незаконная» дорога, которая соединяет Новую улицу и Муринскую дорогу, находится в Санкт-Петербурге. Тратить деньги на уборку дороги другого субъекта Федерации – это что-то между халатностью, нецелевым использованием средств и хищением бюджетных денег. Но обсуждать не стали.

Затем выступили представители компании, очищающей западное Мурино. И показали схему, где все дороги трёх цветов – красного, синего и серого. Внезапно оказалось, что только красный цвет убирают за деньги бюджета. А синие и серые пока убираются строителями. На уборку красных уходит 12 миллионов в год. Но синие вот-вот будут переданы муниципалитету. Строители любят продавать квартиры, а убирать дороги к домам с проданными квартирами они, оказывается, не любят. И мало того, что не любят, так их ещё и закон это не обязывает делать.

Как высказался один депутат, раньше убирали «по понятиям». Не знаю, что это означает, то ли здравый смысл и совесть руководителей застройщиков не позволяла бросить построенное, то ли благодарности за открытые когда-то шаверматории. Не знаю. Но если от «синего» строители откажутся, надо будет ещё 20 миллионов в год из бюджета.

С опаской я задал вопрос представителю управляющей компании о том, что будет, если и «серое» нам достанется. Тот меня обнадёжил: всего 70 миллионов в год из бюджета – всё будет убрано наилучшим образом!

Если в бюджете всего 180 миллионов на весь город Мурино, на всё про всё, а только на уборку дорог западного Мурино надо 100 миллионов, как нам выжить? Этот вопрос я -задавать побоялся. Вернее, побоялся ответа: вы же теперь депутаты, вот вы и решайте.

Плюс обсудили качество уборки «синего» и «серого». Строители финансируют общий контракт по уборке западного Мурино сейчас примерно на 60%. Денег мало, кто-то банкрот, кто-то уходит из западного Мурино, и ему наплевать на все ранее достигнутые договорённости «по понятиям». По прогнозам выступавшего, в 2020 году строители будут финансировать на 20-30%. По понятиям не работает, а по закону никто никому ничего не должен.

Дальше выступили представители управляющей компании «Коммунал Сервис». Рассказали, что, например, к школе на бульваре Менделеева топчется весь посёлок, а оплачивают уборку они посредством тарифа с жителей соседних домов. Жители недовольны, денег нет. Поэтому на часть территорий, типа подъездов к школе, проходов вдоль ручья, они настоятельно «просят» наложить публичный сервитут. И платить с бюджета по два миллиона в год за уборку. А если, не если, то можно или в суд, или забор поставить!

Показали схему, где все дороги трёх цветов – красного, синего и серого. Внезапно оказалось, что только красный цвет убирают за деньги бюджета. А синие и серые пока убираются строителями

Два миллиона в год – это всего лишь за один гектар территории и то, если посчитать по ТЭРам.

Всё это послушали и решили вопрос отложить.

Потом обсудили выделение депутата для работы на постоянной основе. Вопрос отложили.

Потом обсудили постоянно действующие комиссии. Я записался в три – по бюджету, ЖКХ и благоустройству. Дошли до комиссии по здравоохранению, образованию и социальным вопросам. До наших насущных проблем со школами, детскими садиками и поликлиниками. Опять внезапно! Оказалось, что всё это вообще не относятся к муниципальному ведению. Ну вот вообще! Никакое здравоохранение, никакое образование и никакие соцвопросы – это не уровень муниципалитета.

Поступил предложение комиссию переименовать и убрать эти слова из её названия. Голосовали – решили переименовать.

С мест в зале вспомнили, что раньше в Мурино и социальное такси было, и погорельцам помогали. Представитель администрации парировала: да было, но потом в стране приняли Социальный Кодекс и от прокуратуры нам так досталось, что даже и вспоминать не хочется. Короче, не будет больше в Мурино социального такси.

Дошли до вопроса о переводе Главы МО на работу на постоянной основе. Я, понятно, сразу задал вопрос о зарплате – а то вдруг человек не согласится. Решили, что так как нет ни устава, ни бюджета, зарплату обсудим потом, но на постоянную работу переведём уже сейчас.

Следующее заседание назначили на 15 ноября на 15:00. 15.11. – это как раз крайний срок принятия бюджета. Все заседания открытые – можно смело зайти в гости.

Муниципальный депутат Мурино, член Политсовета Всероссийской политической партии «Родина» в Ленинградской области Алексей Фёдоров

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий