Перейти к содержимому
Главная страница Военные позволили обойти Мурино на правом фланге

Военные позволили обойти Мурино на правом фланге

Сегодня официально объявлено, что администрация Ленобласти и Министерство обороны РФ урегулировали между собой все вопросы, связанные с прохождением объездной трассы вокруг восточного Мурино и Нового Девяткино по территории Ржевского артиллерийского полигона.

В начале новой трассы на пересечении с Петербургской кольцевой автодорогой появится развязка

 «Ленавтодор» получил согласие федерального военного ведомства на заключение соглашения об установке сервитута (права ограниченного пользования) на четыре земельных участка, по которым и пройдёт автодорога. Подписание соответствующих документов должно состояться в течение месяца.

Кстати

О том, что строительство обхода в створе Пискарёвского проспекта начнётся в 2021 году, было заявлено на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с жителями Мурино в начале осени прошлого года. Тогда же прозвучала информация, что прежние разногласия с Минобороны по поводу земельных участков разрешены.

Часть дороги пройдёт по территории Петербурга, поэтому действия мегаполиса и Ленобласти должны быть скоординированы. На землях города (примерно 850 метров) запланирована многоуровневая развязка с Кольцевой автодорогой. Строительство трассы на территории 47-го региона (около 7 километров) займёт, по предварительным расчётам, три года. Правительство Северной столицы тоже анонсировало ввод своей части шоссе на 2024-й.

Обход Мурино от створа Пискарёвского проспекта в Красногвардейском районе города до выхода на дорогу Санкт-Петербург — Матокса включает две двухуровневые транспортные развязки и мост через реку Большая Охта, в перспективе трасса примет на себя основную часть трафика очень загруженного сейчас Токсовского шоссе, выведя транзитный автотранспорт из жилых кварталов.

В начале февраля этого года губернатор 47-го региона Александр Дрозденко на заседании координационного совета по развитию транспортной системы Ленинградской области и Санкт-Петербурга представил вице-премьеру российского правительства России Марату Хуснуллину соответствующую комплексную программу (ПКРТИ), разработанную по заказу «Ленавтодора» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Параметры ПКТРИ на период до 2025 года

«Первый горизонт планирования — до 2025 года — целиком сосредоточен именно в границах агломерации. Мы просим федеральное правительство поддержать реализацию наших дорожных и транспортных проектов: это необходимо, учитывая сегодняшние темпы строительства жилья», —  заявил тогда Дрозденко.

В частности, речь идёт о том, чтобы к 2025 году реализовать более 60 объектов федерального и регионального значения. При этом основное внимание должно быть уделено развитию транспортной инфраструктуры в наиболее активно развивающихся районах, прилегающих к Санкт-Петербургу.

Это как раз и есть продолжение Пискаревского проспекта в обход Мурино (обход справа), строительство новых магистралей на линии Всеволожск — Мурино, формирование новых подъездов к Всеволожску и к транспортно-пересадочному узлу в Кудрово (развязка с Мурманским шоссе), реконструкция подъезда к Заневскому посту, Колтушского шоссе, Центральной и Областной улиц в Кудрово, а также магистрали от Петербурга до посёлка имени Свердлова вдоль Невы.

Параметры ПКРТИ Ленобласти на период до 2030 года

Всего  же программа развития транспортной инфраструктуры Ленобласти до 2035 года предполагает строительство 88 участков дорог федерального, регионального и местного значения общей протяжённостью около 1000 километров, 147 новых путепроводов, 41 развязки и двух тоннелей.

«Дороги Ленинградской области сегодня работают на всю Россию, мы входим в первую тройку регионов по транзитной нагрузке. Проведена серьёзная работа, на основе которой будем вести работу с федеральным правительством по получению финансирования для поэтапного развития дорожной сети», — отмечал по поводу разработки ПКРТИ губернатор Дрозденко.

Дорожные планы агломерации Петербурга и Ленобласти на период до 2030 года

Что касается Ржевского полигона, то «Родина на Неве» сравнительно недавно опубликовала подробную статью об этом объекте. Напомним лишь, что это закрытая территория площадью в 740 квадратных километров принадлежит российскому военному ведомству, она делит на две части Всеволожский район, реально мешая развитию агломерации Петербурга и Ленобласти.

Полигон расположен к северу от Всеволожска, «залезает» в Приозерский район и акваторию Ладожского озера, примыкает к территории Северной столицы России. Границы объекта можно определить условно (военная тайна). По экспертным оценкам, его территория простирается между шоссе Санкт-Петербург — Матокса, Дорогой Жизни, трассой Ржевка — Девяткино и бетонкой (Борисова Грива — Матокса) с выходом к побережью Ладожского озера. Площадь сопоставима с территорией Москвы в пределах столичной кольцевой автодороги (около 900 квадратных километров). Возможная дальность стрельбы составляет здесь 112 километров.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: