Перейти к содержимому
Главная страница И глупость, и измена…

И глупость, и измена…

Страшная, способная явиться во сне и сделать его кошмаром, картина – Хакалтырский пляж на Камчатке, усыпанный тысячами мёртвых нерп, осьминогов, крабов, морских звёзд и морских ежей. Картину эту пару недель назад на фотографиях и телеэкранах увидела вся страна.

Автор – Станислав Смагин

Быстро стали выясняться сопутствующие подробности – например, что снующие здесь практически круглый год серферы ещё в начале сентября жаловались на то, что после заплывов у них появляются помутнение, сухость, боль и ощущение плёнки на глазах, а у многих – полная клиническая картина отравления. Специалисты провели исследование вод Авачинского залива, на берегу которого находится злополучный пляж, и зафиксировали гибель 95% донных живых организмов. Одновременно выброс на берег аномального количества мёртвой рыбы и морских животных был зафиксирован на Курильских островах. Кроме того, как сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, в воде было обнаружено превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в 2,5 раза.

Региональная власть поначалу пыталась отмолчаться. Более того, появилась информация, что, как минимум, на низовом уровне чиновники знали о медицинско-экологических странностях сразу после первых их симптомов в сентябре, но накануне губернаторских выборов решили «не поднимать панику». После общенационального резонанса начали предприниматься какие-то меры и выдвигаться версии. Скажем, одной из таких версий стала возможная утечка ядохимикатов с Козельского полигона. Правда, сейчас эту версию вроде бы отмели. Допускалась и утечка нефтепродуктов с проходившего мимо судна. В подтверждение – учёными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) было обнаружено пятно загрязнения длиной около сорока километров вдоль побережья Камчатки от бухты Спасения до бухты Лиственничной.

Россия стремительно превращается в страну третьего мира с диким гибридом капитализма и феодализма, а собственная власть относится к ней сугубо как к колонии.

Сейчас на первый план вышла версия сугубо природного происхождения катастрофы – дескать, во всём виновато «повышение активности токсичных водорослей». Эту идею не отметают сходу и международные экологические структуры типа Greenpeace, не испытывающие никаких симпатий к российскому, да и почти к любому государству. Видимо, обвинение водорослей в той или иной степени может устроить едва ли не всех.

Да хотя бы и человеческий фактор, скажет кто-то. Запад и не так над природой куражится. Верно! Но всё-таки в основном не у себя, на территории пресловутого «золотого миллиарда», а в странах третьего мира. Учитывая, что Россия стремительно превращается именно в страну третьего мира с диким гибридом капитализма и феодализма, а собственная власть относится к ней сугубо как к колонии… да, всё логично.

Можно подумать, вновь хмыкнет скептик, что в СССР не было экологических бедствий по человеческой вине, скрываемых от населения, благо возможностей скрывать тогда имелось куда больше. И вновь правда! Были, конечно. Вопрос в системности и повторяемости. Всего несколько месяцев назад, в мае, катастрофа случилась в Норильске. Теперь Камчатка. Это только крупные, нашумевшие и зафиксированные. А помельче? Вот свежая новость – в районе волжского порта Кимры на воде обнаружено топливное пятно размером 50 на 100 метров (как футбольное поле). Представитель СК РФ Елена Марковская заявила: «Предположительно, сброс нефтехимических продуктов произошёл с судна, которое в настоящее время устанавливается».

Вопрос в системности и повторяемости. Всего несколько месяцев назад, в мае, катастрофа случилась в Норильске. Теперь Камчатка. Это только крупные, нашумевшие и зафиксированные. А помельче? Вот свежая новость – в районе волжского порта Кимры на воде обнаружено топливное пятно размером 50 на 100 метров (как футбольное поле).

И рядом –  новости вроде чуть о другом, а на самом деле о том же. В Севастополе ввели режим повышенной готовности в связи с сокращением запасов воды. «В настоящий момент запасы Чернореченского водохранилища составляют 16,8 миллиона кубических метров воды. Если семь миллионов кубических метров – неприкосновенный запас, ниже которого опускаться нельзя, с учётом того, что до конца года серьёзных осадков не ожидается, воды хватит на 81 день», – сообщил и. о. вице-губернатора города Владимир Базаров. При этом город русской славы по меркам полуострова ещё относительно благополучен в плане водоснабжения.

Когда в 2014-м Крым с Севастополем были (что, несомненно, великий праздник) возвращены в родную русскую гавань, а Донбасс с Новороссией в широком плане узнали, что им «никто ничего не обещал», умные люди говорили – подобный подход… Ну, используем одно из любимых словечек современной российской дипломатии – контрпродуктивен. По отношению не только к Новороссии, но и к самому Крыму, жители которого уже в краткосрочной перспективе обречены на огромные проблемы, связанные с поддержанием минимально комфортного уровня жизни. А то и, страшно сказать, с выживанием. Собственно, единственным по-настоящему рациональным и вменяемым аргументом в пользу хрущевской передачи полуострова УССР было именно обеспечение хозяйственно-экономической, логистической и инфраструктурной связности по суше.

Изо дня в день и из года в год приходится сталкиваться с тем, что глупость и измена в одном флаконе.

Вопрос логистики худо-бедно решили с помощью зонта, то есть моста, хотя и он не панацея. А вот с той же водой, которую перекрывает Украина, вот-вот наступит катастрофа. И как её избежать – никто не знает. Попытка сделать ставку на подземные воды привела к их стремительному оскудению, последующему засолению земель и огромному ущербу крымскому сельскому хозяйству. Попытка перекачки из одного места в другое, например, из Тайганского водохранилища в Симферопольское, это лишь перестановка заплаток, ибо воды на полуострове больше не становится. Сейчас радостно говорят о строительстве опреснительных заводов, забывая, что ещё недавно от них отказывались по вполне разумной причине – некуда девать остающуюся после опреснения солёную массу. Все предлагаемые решения разнятся лишь тем, кому от них будет хуже прямо сейчас – людям или природе. В итоге, понятно, и людям, и природе.

Я очень не люблю Павла Милюкова – отношусь к нему немногим лучше, чем к Ельцину с Горбачёвым. И всё-таки его формула «глупость или измена» публицистически гениальна. Но – чересчур оптимистична. Всё-таки Павел Николаевич предполагал объяснением реальности, данной ему в ощущениях, что-то одно – либо глупость, либо измену. Вот это счастье выбора из двух зол понимаешь особо остро, изо дня в день и из года в год сталкиваясь и с тем, и с другим в одном флаконе.

Поделиться ссылкой: