Во Фрунзенском районе жители бьются за сохранение сквера

сквер2

Жители Фрунзенского района пытаются защитить от застройки многоэтажным жильём сквер на перекрёстке улиц Олеко Дундича и Купчинской. Продолжительное время этот участок являлся зелёной зоной, но потом был исключён из перечня зелёных насаждений, где запрещено строительство. Теперь вместо газона и деревьев на этой территории может появиться новая высотка. К защите прав жителей подключилась депутат Госдумы, но насколько это поможет в решении судьбы находящегося в частной собственности участка, вопрос открытый.

Жители Фрунзенского района категорически против застройки участка зелени новой многоэтажкой Фото: vk.com/skver_kupchino

«В нашем районе и в муниципальном округе сейчас крайне мало зелени, а у нас её хотят еще больше сократить. Мы предлагаем создать на этом месте сквер, доступный всем жителям близлежащих домов и города. Для осуществления этой идеи необходимо официально закрепить за этим участком статус — зеленой зоны», — пишут противники застройки в группе, посвящённой защите участка. Проблема в том, что территория в один гектар официально принадлежит частному собственнику, у которого есть конкретные планы по её использованию, и это не создание рекреационной зоны для горожан.

Наиболее адекватным представляется вариант, когда собственнику предоставляется альтернативный участок. Именно этот вариант в запросе на имя губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова озвучила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она обратила внимание, что в той части района, где планируют застроить сквер, плотность населения и так повышенная. Не соблюдается и норматив по количеству зелени на человека. Есть проблема с парковкой машин, которая только усугубится в случае возведения новой многоквартирной высоки. Дмитриева предлагает рассмотреть возможность отказа от строительства на данному участке коммерческого жилья, предусмотрев при этом возможные компенсации застройщику.

В 2020 году участок на основании договора мены был передан в собственность компании «Корпорация “ЛЭК ИСТЕЙТ”» для строительства коммерческого жилья. Однако ранее эта территория была официально зелёной зоной. С 2007 года по 2010 год указанный земельный участок входил в перечень зеленых насаждений общего пользования. Но затем его исключили из списка и включили в программу строительства жилья для очередников на основании распоряжения «О дальнейшем развитии Проекта жилищных сертификатов Санкт Петербурга». В 2014 году утвердили план планировки и межевания территории, а спустя год участок передали ООО «Корпорация “ЛЭК ИСТЕЙТ”».

«По результатам общественных слушаний администрация района не рекомендовала утверждать проект планировки территории. В рамках принятого ППТ нарушен норматив по количеству жителей квартала на гектар площади. Норматив составляет 450 человек, на текущий момент в квартале плотность населения 459 человек на гектар, после завершения строительства, плотность населения составит 508 человек на гектар, — говорится в обращении депутата Дмитриевой. —

В рамках принятого ППТ не решен вопрос о парковках автомобилей. По текущему нормативу требуется 1530 машиномест в квартале, существует 130, в рамках ППТ планируется создать 200. Следует отметить, что  зеленые насаждения неравномерно распределены по территории района. В МО «Балканский» обеспеченность ЗНОП не достигает 6 кв. м. Скверов шаговой доступности в МО не хватает и для прогулки нужно ехать в другую часть района».

В обращении к губернатору Дмитриева просит дать поручение вице-губернатору Н.В. Линченко совместно с главой Фрунзенского района К.Н. Серовым  рассмотреть возможность отказа от строительства на данному участке коммерческого жилья, предусмотрев при этом возможные компенсационные мероприятия  ООО «Корпорация “ЛЭК ИСТЕЙТ”».

Жители района, где зелени не хватает, готовы до последнего отстаивать участок с деревьями, кустарниками и травой и не допускать его застройки

Инициативная группа на днях побывала на встрече с одним из упомянутых чиновников, главой Фрунзенского района Константином Серовым. На ней также присутствовали замглавы района Ольга Сянова и начальник отдела строительства и землепользования Александр Хотелев. Участники инициативной группы предложили создать рабочую группу для анализа участков, имеющихся на территории района, и выбора альтернативной территории для строительства. Также прозвучала просьба помочь встретиться лично с губернатором города по вопросу сквера.

Людям сообщили, что власти в курсе ситуации, а застройщик не намерен осуществлять никаких строительных действий до 22 ноября этого года. «Глава района проводил переговоры с застройщиком. В частности, именно по инициативе господина Серова К.Н. весной был демонтирован строительный забор и вывезены строительные материалы с территории сквера, — говорится в сообщении на странице группы «Создадим Сквер на углу Купчинской и Дундича» во Вконтакте. —

Застройщик, будучи осведомленным обо всем, что связано с земельным участком, информирован о текущем судебном разбирательстве. И хоть и не является стороной в этом разбирательстве, ожидает вынесения решения суда. И по информации, переданной в районную администрацию, до 22 ноября какие-либо мероприятия на участке осуществлять не планирует. [Добавим от себя, что судебные разбирательства, к сожалению, не мешают застройщику заниматься проектными работами]».

Сейчас людей волнует, что будет дальше. В комментариях звучит решительное намерение «встать живой стеной» на пути строителей, если не найдётся адекватное решение вопроса. «Чего нам точно не надо, так это 25-этажного дома», «На этой территории ещё находится много деревьев и кустов, которым много лет, они являются “лёгкими ” нашего квартала, так как дорога по О.Дундича довольна загружена», «Застройка там не нужна совсем.<…> Никто реально не понимает серьёзность ситуации, похоже. С детьми где гулять? По парковке соседнего дома?» — аргументируют сторонники сохранения сквера.

«С каждым годом зелёных уголков в городе становится всё меньше. Застраивают всё подряд. Небольшой кусочек зелени остался на пересечении Олеко Дундича и Купчинской. Уважаемый губернатор, помогите сохранить наш сквер! Это крик души жителей всех близлежащих домов», — пишут люди на странице губернатора в соцсети. Ответ по каналам такого рода обычно приходит следующего типа: власти осведомлены о проблеме, но действовать могут в рамках закона, а закон — на стороне собственника; основания для изъятия или мены данного участка отсутствуют.

Местные жители уже на регулярной основе собирают народные сходы на территории участка, который считают сквером. Здесь проводят дискуссии, вспоминают историю сквера, убирают территорию. Люди полны решимости отстоять зелёный островок и добиться придания ему статуса сквера.

Интересный момент: накануне выборов, по сообщению жителей, застройщик принимал участие в субботнике на участке — якобы, к выборам должно быть чисто и красиво. Местные жители, до этого проводившие субботники своими силами, сарказма не сдержали: «Покос травы, опиливание ветвей на участке под застройку. Российская действительность способна свести с ума».

Поделиться ссылкой: