Перейти к содержимому
Главная страница Во что молодёжи обойдётся домик в деревне

Во что молодёжи обойдётся домик в деревне

На днях в России планируется запустить пилотную программу льготной ипотеки для молодых семей на строительство индивидуального жилья. Обрастёт ли через это Ленобласть новыми таунами?

Государство озвучило задачу по обеспечению к 2030 году улучшения жилищных условий не менее 5 миллионов российских семей

Льготная избушка

О проекте на днях объявило акционерное общество «ДОМ.РФ», являющееся российским финансовым институтом развития в жилищной сфере. Участниками программы смогут стать молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из заемщиков не превышает 35 лет и имеется хотя бы один ребенок возрастом до 19 лет.

На весь срок кредита, а он ограничен временным отрезком в 20 лет, ставка такой льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство составит 6,5% годовых. Но необходим первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости. Лимит составит 12 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в остальных регионах России – 6 миллионов рублей. Кредит оформляется как на строящийся дом, так и на готовый объект от застройщика. Тот, кто захочет заниматься строительством дома самостоятельно, должен, тем не менее, иметь юридический договор с подрядной организацией.

Проект аналогичен госпрограмме льготной ипотеки под 6,5%, которая пока что продлена лишь до 1 июля будущего года. Отмечается, что коммерческие банки (их 9 штук) предлагают ставки для ИЖС в среднем на 2-3 процента выше, чем для многоквартирных домов (от минимальных 7,2% до максимальных 17,7%, средний показатель – 8,5%).

Эксперты рынка приветствуют эксперимент, но отмечают наличие нескольких сущностных проблем. Во-первых, обеспечение посёлков ИЖС необходимой инфраструктурой – электро-, газо- и водоснабжение, а также канализация. Очевидно, что без этого собственный «домик в деревне» привлекательным не будет. Во-вторых, не разработаны правовые механизмы взаимодействия собственников такого жилья в посёлке и управляющей им компании.

Кроме того, напомним, что в Ленинградской области первый опыт использования сельской ипотеки по ставке 2,7% годовых показал, что большинство этих средств было использовано получателями всё-таки на приобретение квартир в прилегающих к Петербургу поселениях. Власти региона уже исключили из списка территорий для таких кредитов населённые пункты в 15-километровой зоне от Северной столицы России. Но 70% её участников по-прежнему выбирают многоквартирные дома.

Коронавирус уничтожит города?

При этом зарубежные и отечественные урбанисты на фоне пандемии коронавируса и всеобщей интернетизации в сочетании с удалённой работой озаботились вопросом о судьбе больших городов.

В частности, цитируют Джона Герачи, основателя сайта DIYcity.org, который ещё 10 лет назад утверждал: «Сегодня наши города представляют собой реликты предшествовавшей интернету эпохи. Прямо сейчас нам нужен город нового типа — город, подобный интернету в своей открытости, участии, распределённом характере и быстрой органической эволюции, — такой город, который не управляется из единого центра, а создаётся, управляется и совершенствуется всеми».

Теперь же и подавно мировая паутина «подгребает» под себя работу, общепит, торговлю, образование, фитнес, культурные мероприятия и общение. А это всё и есть город, то есть он вроде бы теряет свои основные признаки, качества и надобность, поскольку всё это можно получить и в лесу – был бы доступ к интернету и эффективные службы доставки товаров.

В своё время, решая проблему массового обеспечения граждан жильём, СССР и некоторые другие страны (например, Китай) пошли по пути индустриального строительства многоквартирных домов. А США предпочли развивать создание частных домов, в которые с 1940 по 1947 год переселились 60 миллионов американцев, то есть примерно половина граждан страны.

Некоторые эксперты уже пророчат нечто подобное для России, но скептики говорят, что до созданной в США сети автомобильных дорог и активного участия государства в подготовке инфраструктуры для ИЖС нам ещё очень и очень далеко. Перспектива движения в этом направлении есть, но крупные города определённо на гибель не обречены. Другое дело, что неизбежно формирование и форматирование агломераций.

Льготной ипотеке вынесен приговор

На днях вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин заявил в Государственной думе, что намерен добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки и после 1 июля будущего года. Тоже в нижней палате парламента, но двумя днями раньше, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отметила, что продление этой программы создает риски образования «пузырей на финансовом рынке» и поэтому её надо «своевременно завершить».

Напомним, что программа льготного кредитования покупки жилья в новостройках под 6,5% годовых действует в России с 17 апреля 2020-го. Она позволяет приобрести квартиру стоимостью до 12 миллионов рублей в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (в других регионах – 6 миллионов рублей). Кредит выдаётся на срок до 30 лет, первоначальный взнос – 15%.

Программа должна была завершиться 1 ноября, но теперь её действие продлено до 1 июля 2021 года. Выдано более 275 тысяч таких займов, пролонгация означает выдачу ещё примерно 350 тысяч кредитов.

Государство озвучило задачу по обеспечению к 2030 году улучшения жилищных условий не менее 5 миллионов российских семей, в течение 10 лет для этого нужно построить более 1 миллиарда квадратных метров жилья.

Эксперты говорят, что все эти благие намерения, конечно, хороши, но напоминают: в 2007–2009 годах в США рынок ипотечных облигаций рухнул из-за неспособности граждан оплачивать эти кредиты. В нынешних обстоятельствах, когда долговая нагрузка россиян и так чрезвычайно высока на фоне падения реальных доходов и коронакризиса, дисбаланс на рынке недвижимости крайне опасен.

По данным Центробанка, в январе-сентябре российские финансовые организации выдали ипотечных кредитов на сумму в 2,7 триллиона рублей, что на 37,6% выше показателя годичной давности. К началу октября долги граждан РФ по ипотеке достигли 8,6 триллиона рублей. Средняя ставка по ипотеке в России по итогам сентября выросла до 7,32% с 7,16%, которые были зарегистрированы в августе.

Игорь Теплов

Читайте также:

Поделиться ссылкой: