Власти о переживаниях людей по поводу парка Сахарова: «Где вы были раньше?»

park2

Жители Калининского района Санкт-Петербурга не оставляют попыток отстоять парк имени Академика Сахарова от застройки. На участке, формально выведенном из зоны зелёных насаждений общего пользования, давно анонсировано строительство спортивного комплекса. При этом к нему через парк должна быть ещё проложена асфальтовая дорога для машин — а это минус ещё одна часть рекреационной зоны. Попутно в парке ведут благоустройство, особенность которого — выложенная плиткой аллея по траектории, где растут деревья. Люди опасаются, что такими темпами от парка может ничего не остаться.

Активисты намерены продолжать защиту парка от застройки Фото: vk.com/greencospb

История со строительством спортивного объекта тянется давно. Здесь планируют возвести спортивную школу имени Анатолия Рахлина, тренера по дзюдо нынешнего президента Владимира Путина. Проект здания, где разместятся спортивный зал, плавательный бассейн, зал для занятий дзюдо, тренажёрный зал, тир, а также залы фехтования и художественной гимнастики, готовила известная архитектурная студия Никиты Явейна — «Студия 44». К проекту у жителей претензий нет. Более того, немало граждан приветствует строительство спортивной школы в районе, но только не в парке. Властям неоднократно указывали на значительно больший по площади пустырь неподалёку.

Место обозначенного строительства формально не является парковой зоной:  участок как раз предназначен для размещения спортивных объектов. Таковым он стал после вывода части парка из зоны ЗНОП в 2009 году. А позднее поправками к закону о зелёных насаждениях из парка вырезали ещё и кусок, предназначенный для организации подъезда к спортивному объекту, причём такой ширины, что местные жители сравнивали его с Невским проспектом. Но по факту, эти земли — по-прежнему часть зелёной зоны, где с удовольствием проводят время жители района в любое время года. Зимой, например, тут катаются на лыжах люди всех возрастов.

На протяжении многих лет люди предлагали властям обратить внимание на альтернативный участок — большой по площади пустырь вдоль Лабораторной улицы, расположенный к тому же совсем рядом. Но безуспешно: тормозить реализацию проекта и тратить деньги инвестор и администрация не планируют. На днях стало известно, что школу дзюдо построит инвестиционно-строительный холдинг ООО «КВС» за 1,9 млрд рублей. Заказчик — Фонд капитального строительства и реконструкции. Жители тем не менее продолжают борьбу против строительства здания и двухполосного подъезда к нему через парк.

В обращениях противников застройки парка в различные инстанции говорится о том, что «строительство школы дзюдо с парковками и подъездной магистралью к ней шириной 23 метра превратит добрую четверть парка в автостоянку», что «необходимо вернуть в ЗНОП участок между домами 29, к.4, 25, корпуса 3,4; 27, корпус 4 по Замшиной улице и предотвратить застройку этой территории». А главное, люди требуют открытого диалога и обсуждения проектов развития территории на очных общественных слушаниях». Тем более, что история со спортшколой не единственная проблема парка, по мнению жителей.

В конце октября этого года на территории парка имени Сахарова начались работы по прокладке аллеи шириной десять метров, мощенной крупной плиткой, от мемориала Памяти жертвам катастрофы в Чернобыле к мемориалу «Колокол Мира». Заказчик работ СПб ГКУ «ЦКБ», генподрядчик ООО «ПРИНЦИП НОВО». Данный проект «благоустройства парка» еще не утвержден, сообщают активисты, не выносился на общественные слушания и вызвал резкие протесты среди жителей. Народу в итоге пришлось собираться на стихийный митинг.

Сейчас люди пытаются через депутата Заксобрания Елену Рахову добиться ответа на вопросы, что послужило основанием для проведения проектных работ, зачем уничтожать участок парковой зоны длиной почти 350 метров и шириной 10 метров и вырубать здоровые деревья: липы, ели, берёзы, яблони. Людей интересуют подробности проекта и разрешительная документация. «Просим Вас помочь нам получить разъяснения губернатора города, ради чего утверждается проект по уничтожению значительной части ЗНОП — чтоб раз в год три-четыре десятка людей помпезно прогулялись от памятника до памятника, а все остальное время у тысяч жителей кипела ненависть к власти, стирающей с лица земли, подобно ядерному взрыву, все живое?» — говорится в проекте письма на имя Раховой, которое активисты предлагают жителям направлять депутату.

«Они не видят, не слышат, не хотят с нами говорить. А нам нужен парк!» — звучат призывы в профильных группах и на встречах противников застройки парка. «Парк тоже является своеобразным — бесплатным — спортивным объектом для пенсионеров и семей с детьми, для скандинавской ходьбы и бега. И источником кислорода в загазованном городе. Так что защитники парка не против спорта, и они как раз не нытики — активно защищают то, что для них важно», — аргументируют защитники парка из числа местных жителей. «Любят у нас уничтожать все живое», — переживают люди.

В начале ноября активисты сумели приостановить работу строительной техники в парке Сахарова. Рабочие успели снять верхний слой грунта возле Памятника жертвам радиационных аварий и катастроф. При этом разрешительную документацию на проведение работ исполнители людям предъявлять отказались. Речь шла о работах по мощению плитки вокруг Памятника жертвам радиационных аварий и катастроф и вглубь парка примерно на 40 метров.

Десятого ноября глава МО «Финляндский округ» Игорь Кудинов в прямом эфире комментировал ситуацию вокруг парка Сахарова:

«Я прекрасно понимаю. что это вопрос больной, но, уважаемые, где вы были раньше, когда в 2009 году кусок парковой зоны был вырезан из состава парка? Территория, где планируется строительство школы дзюдо, не относится сейчас к парку. Школа строится из средств федерального бюджета. Я не помогу решить вопрос со строительством школы в другом месте — он не в компетенции ни органов местного самоуправления, ни прокуратуры. Нужно обращаться в органы государственной власти».

Заместитель прокурора Калининского района Елена Завьялова, в свою очередь, порекомендовала обращаться к депутатам городского уровня.

Игорь Кудинов также сообщил, что на публичных слушаниях по проектированию школы в прошлом жители не выражали категоричного протеста против школы: «Поднимите архивы». Что касается строительства аллей через парк, то по словам Кудинова, идут работы только по восстановления мощения вокруг памятника, а «остальные работы на сегодняшний день прекращены и проект будет предан огласке».

Что касается публичных слушаний: будет ли учитываться мнение людей впредь, допустят ли их до очной дискуссии, вопрос сложный. Известно, что в Смольном прорабатывается вопрос о продлении до конца 2022 года запрета на проведение общественных слушаний в очном режиме.

Поделиться ссылкой: