Перейти к содержимому
Главная страница Владимир Дервенёв: «Не должно быть Украины нацистской. И не будет»

Владимир Дервенёв: «Не должно быть Украины нацистской. И не будет»

На территории Украины продолжается российская специальная военная операция по демилитаризации и денацификации страны. Процесс проходит на фоне критично ухудшившихся отношений России со странами Запада и их финансового давления. По поводу происходящего «Родина на Неве» пообщалась с членом Всемирного клуба петербуржцев, действительным членом Русского Географического общества Владимиром Дервенёвым. Его позиция — иного варианта развития событий не оставалось, а цель, поставленная Россией, будет достигнута.

Спецоперация ВС России на территории Украины идёт шестые сутки

— С моей точки зрения, происходящее — закономерно, но этим нужно было начать заниматься раньше, потому что мы, к большому сожалению, действовали слишком по-русски, то есть в соответствии со всеми законами, со всеми международными правилами и положениями. В ответ же мы увидели манипуляции и отказ от выполнения соглашений. В конце концов выбора у нас не осталось, потому что нашу добрую волю к выполнению обязательств посчитали за слабость и решили, что Россия не будет защищать своих граждан. А наших граждан в ДНР и ЛНР почти миллион. Мы не могли не ответить.

И мы ответили. Армия у нас профессиональная. Среди участников операции нет срочников, в ней задействованы со стороны России специалисты, которые прошли боевую обкатку на войне, прежде всего, в Сирии, а со стороны народных республик — бойцы в восьмилетним опытом противостояния карателям и нацистам из Украины. Действуют они крайне профессионально: за пять дней боёв окружены крупные города, включая столицу, разгромлена военная инфраструктура Украины, и самое главное — всё это делается точечно и аккуратно, что не очень выгодно для боевых действий, но минимизирует потери для мирного населения. В ближайшее время, я думаю, операция закончится.

— Страны, поддерживающие украинскую власть, заявляют о намерении направить на Украину оружие и специалистов.

— Обращаясь к недавней истории: страны Евросоюза — это страны, за исключением, может быть, Великобритании, участники оккупации Советского Союза на стороне Гитлера. Войска СС участвовали из разных стран, в ряде случаев, участвовала и регулярная армия. Румыния, Чехия, были подразделения Испании, Италии. Сейчас нам опять грозят. Мы это проходили и в 1812 году, и в начале 40-х годов… Полное господство в воздухе у нас сейчас присутствует: если появятся караваны из Польши с наёмниками и оружием, они будут уничтожены. Если появятся самолёты — при пересечении границы с Украиной они также будут уничтожены. Слава Богу, наши это умеют делать. И если будет прецедент, в этом убедятся неонацисты из объединённой Европы.

— В ряде городов России проходят стихийные акции против войны. Что вы о них думаете?

— Что касается нашей либеральной нечисти, то это традиция для русского государства и русского народа. Если помните, наша творческая интеллигенция образца начала 20 века писала поздравительные письма в адрес императора Японии, когда Россия потерпела поражение в Русско-Японской войне, когда Русский императорский флот потерпел поражение в Цусимском сражении. То же самое было от так называемой русской интеллигенции во времена Первой Мировой…

Везде есть Пятая колонна, и всегда она будет, только нам пора перестать заигрывать с этой нечистью, тем более прекратить финансировать её. Когда уроженец Одессы, директор театра увольняет заслуженного артиста только за то, что он высказал своё мнение и поддержал операцию российской армии, его, по-моему, надо судить за измену родине. Сколько можно телеканалу «Дождь» и «Эху Москвы» в прямом эфире давать слово такому нацисту как Гордон? Надо с этим что-то делать. Они же ведут подрывную деятельность. Эти так называемые телеведущие, артисты ещё и кормятся за счёт налогоплательщиков. Хочешь высказывать антигосударственное мнение, прекрати получать государственные деньги. Пусть говорят, но пусть говорят за свой счёт.

— Что думаете по поводу обилия пацифистски настроенной молодёжи, которая вышла протестовать на улицы?

— Во-первых, он не пацифистски настроены. Если бы они были таковыми, они бы восемь лет кричали “Прекратите, хохлы, войну. Нацисты, прекратите убивать русских на Донбассе”. Но этого они не кричали. Было разве за эти годы хоть одно выступление против войны этими хомячками? Нет, они не пацифисты, они поддерживают нацистов, они поддерживают бандеровцев, они поддерживают русофобов. В данном случае, при проведении Россией военной операции, это тянет на уголовную статью об измене родине.

— Среди вышедших на стихийные акции много студентов петербургских вузов, обычные молодые люди, девушки…

— Замечательно: если обычные студенты петербургских вузов ведут антигосударственную политику, если они поддерживают врагов государства, то они должны прекратить учиться за счёт этого ненавидимого ими государства. Они должны быть с бюджета сняты. Никто их не выгоняет из институтов, но пусть учатся за свой счёт. Я считаю именно так и никак иначе. Выступаешь против государства — не имеешь права получать от него деньги, и это касается всего: радиостанций, учёбы в вузах, работы в бюджетных организациях, в правительстве.

— Где граница в праве высказываться? Критиковать локальную власть за промахи можно или нельзя? Требовать, например, отставки губернатора за неубранный город?

— Погодите, требование убрать губернатора — это не антигосударственный выпад, это гражданская позиция. Ты, как гражданин, как налогоплательщик считаешь, что тебя плохо обслуживают, и имеешь право выступить по этому поводу. Но когда ты выступаешь против государства, против государственной политики, тем более в момент ведения военных действий, ты являешься изменником родины. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Выступая против государства, ты выступаешь за то, чтобы убивали солдат твоего государства. А в данном случае ты выступаешь за нацистов, которые восемь лет убивают русских людей, русских не только по этническому происхождению, но и граждан России. За это нужно отвечать.

— Каким вы видите будущее российской экономики в свете новых санкций?

— Как показывает практика, чем более жёсткие санкции против России, тем быстрее Россия развивается. Это показали санкции 2014 года: до них у нас практически не было сельского хозяйства, производства двигателей для авиации и морских судов, не было судостроения практически, не было станкостроения. После введения жёстких санкций наша страна получила эти отрасли обратно. Я думаю, что новые санкции помогут установить финансовую независимость.

— Международная изоляция — это надолго?

— Вы на карту посмотрите: им хрен изоленты хватит Россию изолировать. Кстати, почувствуйте, насколько аккуратно для себя вводят против нас санкции американцы, и насколько по-идиотски их вводит Евросоюз. Я думаю, что как только наши закончат зачищать нацистов на Украине, Евросоюз приползёт, потому что ЕС — это объединённая нацистская Европа, она без России не может существовать. США делают всё, чтобы Европа экономически загнулась. Поэтому делают так, чтобы цены на энергоносители были запредельными, чтобы производство в Европе окончательно перестало быть выгодным. Они делают всё, чтобы прекратились контакты с Россией по технологиям, производству, машиностроению и прочее — чтобы Европа всё покупала у них. Посмотрим, кому будет от санкций хуже. У нас появятся новые отрасли, которые были ранее загублены. По многим отраслям Китай с удовольствием заместит и Европу, и США, что он уже, кстати и объявил.

— А Китай-то нам друг?

— Китай друг сам себе. Из этого надо исходить. А Россия должна думать о том, что нужно ей и только ей, и доказывать, что интересы России являются и интересами партнёров. Китай не будет другом никому кроме себя самого, так же надо делать и России. Вспомним слова государя императора Александра Александровича: “У России нет и не может быть ни друзей, ни союзников, нашей огромности боятся. У России только два союзника — армия и флот”. Сейчас у нас ещё союзник Военно-Космические силы. От этого и надо плясать — прекратить искать друзей и делать исключительно то, что выгодно нам. И не делать того, что нам не выгодно. Иллюзий больше нет.

— Есть ли варианты, при которых возможен обратный откат к положению, каким оно было до вмешательства российских военных сил?

— Нет, мы уже это проходили. Только безоговорочная капитуляция. Об этом говорит и название операции — операция по демилитаризации и денацификации Украины. Всей. Не Луганской и Донецкой областей, не Луганской и Донецкой республик. Это возможно только на территории всей Украины. Не должно быть Украины русофобской, не должно быть Украины милитаризованной и тем паче не должно быть Украины нацистской. И не будет.

Поделиться ссылкой: