Перейти к содержимому
Главная страница Вкалывать, как розы на плантациях

Вкалывать, как розы на плантациях

В Ленобласти шесть тепличных хозяйств занимаются цветоводством. К празднику 8 марта они поставили на рынок около 2,5 миллиона тюльпанов и роз. Это много или мало?

Крупнейшим в регионе хозяйством, специализирующимся на выращивании роз, является тепличный комплекс «Новая Голландия», расположенный в посёлке Сясьстрой (Волховский район) по соседству и в кооперации с целлюлозно-бумажным комбинатом, обеспечивающем населённый пункт и цветоводов энергетическими, и прежде всего тепловыми, мощностями.

Тепличное хозяйство занимает территорию в 28 гектаров (6 футбольных полей), производит около 30 миллионов роз в год (примерно 6 процентов свежесрезанных цветов России и 50 процентов петербургского рынка). В среднем в день отсюда отправляется на продажу примерно 70 тысяч роз.

Кстати

«Новая Голландия», которая работает с 2009 года, входит в тройку лучших предприятий страны по объёму срезки цветов, здесь установлен и рекорд продуктивности – 450 цветов с одного квадратного метра в год.

Общий объем инвестиций в создание «Новой Голландии» превысил 2 миллиарда рублей. Партнёром предприятия по агротехнике стала нидерландская компания Bulneth BV. Кусты роз здесь растут в мешках с минеральной ватой (малогабаритная гидропоника).

Тепличные хозяйства Ленобласти выращивают розы по голландской технологии

Похожая технология используется в тепличном комплексе «Северная мечта», расположенном в посёлке Пушное (Выборгский район Ленобласти). Предприятие построено под ключ голландской компанией Revaho Agro Services с применением самого современного оборудования. На 5 гектарах теплиц здесь срезают 20 тысяч роз в день. Производственный процесс полностью автоматизирован, теплицы оснащены искусственной досветкой, автоматизированным климатическим оборудованием, линией по сортировке и упаковке срезанной продукции и т.п. Выращивается 15 сортов роз, а также тюльпаны, горшечные растения и рассада.

Расположенное в Кингисеппе цветоводческое хозяйство ЗАО «Радуга» специализируется на выгонке тюльпанов, а также на выращивании цветочной рассады и комнатных растений. Плащадь теплиц составляет примерно 7 гектаров, а общая площадь предприятия – 22 гектара. С учётом нескольких посадок (в торфяной грунт и в питательный раствор) здесь к 8 марта выращивают около 5 миллионов тюльпанов, луковицы которых сюда поступают из Новой Зеландии и Голландии. По объёмам производства этих цветов предприятие лидирует на Северо-Западе России.

Самым ходовым цветочным товаром накануне 8 марта являются тюльпаны

Кроме того, выращиванием тюльпанов к 8 марта, а также горшечных цветов и рассады, занимаются ЗАО «Племенной завод Приневское» (Всеволожский район Ленобласти) и ЗАО «Племхоз имени Тельмана» (Тосненский район), специализирующиеся на животноводстве и растениеводстве, а также тепличное овощное хозяйство ЗАО «Агрофирма «Роса» (Сосновый Бор).

Кстати

По данным Россельхознадзора, ввоз цветов в Петербург и Ленобласть в этом году составил за последние два месяца более 144 миллионов штук, то есть чуть больше, чем в 2019-м, и в 18 раз больше, чем в ковидном 2020-м.

Цены на цветы в России за год выросли примерно в два раза, в преддверии 8 Марта они традиционно прибавляют ещё 25-30 процентов. Торговцы ссылаются на пандемию коронавируса, подорожание перевозки и холодную зиму, хотя в нашей стране повышение цен происходит под любым предлогом – подойдёт и какой-нибудь единичный случай холеры на Майорке.

Утверждается, что в зависимости от страны-поставщика цены выросли от 30 до 100 процентов. Если в прошлом году одна роза стоила 80, то теперь – 150 рублей.

Самой затратной частью функционирования тепличных хозяйств, особенно в нашем холодном климате, является обогрев – энергетика. Уже многие годы обсуждаются проекты по использованию «лишнего» тепла атомных электростанций и целлюлозно-бумажных комбинатов в биологических производствах, к которым относятся не только теплицы, но и предприятия рыбоводства и даже выращивания устриц.

Близ Ленинградской атомной электростанции выращивают осетра

Основным препятствием для использования тепла, которое отводится охлаждающей водой, является его сравнительно небольшой температурный потенциал.

Но специалисты говорят, что при использовании тепловых насосов можно обогревать значительные площади тех же тепличных хозяйств. При этом произойдёт понижение температуры технической воды при её сбросе.

В качестве примера приводят Курскую АЭС, где ещё в 1995 году был введён в эксплуатацию крупный биологический комплекс, включающий тепличное хозяйство площадью 500 квадратных метров с производительностью 10 тонн овощей в год (система обогрева теплиц там снижает в 4 раза потребление коммерческого тепла благодаря его замещению низкопотенциальным от сбросной воды).

О таком использовании вод, охлаждающих внешний контур реакторов Ленинградской АЭС, а также равномерно тёплых в течение всего года стоков целлюлозно-бумажных комбинатов для обогрева тепличных хозяйств Ленинградской области информации найти не удалось. Тайна или по-прежнему деньги на ветер?

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: