Вирус COVID 19 против Токио-2020

tokio_2020_1

Стремительный рост ёмкости и скорости информационно-коммуникативных каналов создал новую категорию агентов информационного влияния, которые не столько используют возможности прогнозов и молниеносной ориентации, а скорее всё более агрессивно моделируют потенциальные инфоповоды в соответствии с собственными, прежде всего экономическими, интересами.

Судьба Олимпиады-2020, как и пандемии псевдовируса, в данном случае будет определяться прежде всего экономическими интересами финансовых королей новейшего времени

Искусственное создание информационных поводов с последующей спекуляцией на прогнозируемых реакциях рынков становятся своего рода новым способом получения сверх прибыли, сменяя морально устаревающие традиционные биржевые спекуляции. Так, появление нового, не столько опасного в части осложнений для здоровья и жизни человека, с объективной точки зрения, вируса COVID 29, сколько потенциально эффективного информационного инструмента формирования и управления информационными потоками, существенно расширило потенциальный круг субъектов формирования массового сознания.

Даже, казалось бы, объективная по сути и далёкая от спекулятивных интересов область информации спортивной стремительно эволюционирует вместе с глобальным информационным полем.

Так, с появлением первых, без сомнений, сформированных извне, настроений, связанных с пандемией короновируса, помимо прочих, неожиданно встал вопрос об отмене или переносе летних Олимпийских игр Токио-2020. Причём заинтересованные стороны настолько увлеклись новым для них форматом информационных войн, что на протяжении вот уже двух месяцев не могут определиться с собственным мнением по этому поводу.

31 января текущего года оргкомитет Олимпийских игр 2020 года подтвердил, что вопрос отмены соревнований в Токио из-за коронавируса не рассматривается. Об этом сообщает агентство Associated Press.

«Мы никогда не рассматривали отмену Игр. Оргкомитет продолжит совместную работу с Международным олимпийским комитетом (МОК) и другими сопутствующими организациями и рассмотрит любые контрмеры, которые могут стать необходимыми», – заявили в оргкомитете. Олимпийские игры в Токио планируется провести с 24 июля по 9 августа.

А уже 24 февраля член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд заявил о возможной отмене Олимпиады-2020 в Токио, передает AP. Организаторы Олимпийских игр должны до конца мая проверить, находится ли ситуация с коронавирусом нового типа под контролем. По словам Паунда, есть ещё три месяца (до 24 июля 2020 года), чтобы решить судьбу Игр в Токио.

С чем не замедлили категорически не согласиться организаторы Игр. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах поддержал позицию Токио, заявив, что организация «полностью привержена» проведению Олимпийских игр по графику — с 24 июля по 9 августа. 

К началу марта позиции заинтересованных сторон стали ещё более размытыми. Наряду с вероятностью отмены Игр рассматриваются варианты их переноса на конец года, либо проведения Олимпиады без зрителей. (Daily mail).

Тем временем Япония предполагает потерять 7,8 триллиона иен (74,2 миллиарда долларов), сообщает агентство Kyodo со ссылкой на подсчёты японской финансовой компании SMBC Nikko Securities.

Но уже достоверно известно, что церемония зажжения и передачи олимпийского огня состоится в Олимпии без зрителей в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Греции.

Судьба Олимпиады-2020, как и пандемии псевдовируса, в данном случае будет определяться прежде всего экономическими интересами финансовых королей новейшего времени.

Оксана Шинкаренко

Вам будет интересно