Перейти к содержимому
Главная страница Вера Засулич Западного Мурино

Вера Засулич Западного Мурино

Чем мне нравится жизнь в нашей стране, так это парадоксами. Вот, например, закон. Мы всегда выступаем за соблюдение закона. Это очень по либеральному – быть за торжество закона. Dura lex, sed lex, вот это вот всё. Но это когда закон в нашу сторону. Когда не в нашу, даже в мелочах, сразу забываем про закон и норовим «договориться», «просим войти в положение» и сетуем на гаишников, которые так много берут! 

Автор – депутат Совета депутатов города Мурино Алексей Фёдоров

Парадокс.

Но и в крупном тоже самое. Например, присоединение Крыма, или поправки в Конституцию. Однозначно большинство «за», но некоторые утверждают, что всё незаконно.

Тоже парадокс.

Вот перед нами ещё один парадокс. Вроде большинство жителей Западного Мурино не хочет видеть новый шаверматорий на Бульваре Менделева. Почему? Потому что жителям нужны парки, места для прогулок, зелёные насаждения. Но капиталист, купивший землю на этом бульваре, хочет построить там именно шаверматорий. Почему? Потому что, сдавая в аренду помещения под шаверматории, можно получить максимальную прибыль. 

Как так? Ведь максимальная прибыль с того, что людям нужнее всего. С того, за что люди готовы платить максимум. С того, чем пользуется и за что платит именно большинство. 

Это опять парадокс!? 

Но, может быть, в шаверматории ходят плохие жители Западного Мурино и подарки от Деда Мороза им не положены? А в парки хорошие ходят. И тогда сразу можно поделить законы на полезные для народа и вредные для народа.

Вот, например, закон о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Он говорит о том, что кадастровая стоимость должна быть примерно равна рыночной. Но во всём Западном Мурино кадастровая стоимость квартир раз в сто ниже рыночной. И налог с квартир получается рублей 50-100 в год. 

Это вроде нарушение закона. Но выходит, что это полезное нарушение закона. Потому что парка нет, полиции нет, поликлиники нет и за что тогда платить! 

Или вот НДФЛ, который работающие на территории муниципального образования уплачивают в местный бюджет. Нет шаверматория – нет работников шаверматория, нет налогов в бюджет, а значит никто бюджет не разворует – тоже полезно! 

И вообще, «опрос, проведённый среди пользователей интернета показал, что 100% людей пользуется интернетом». Поэтому у нас по всем онлайн-опросам народ против! А тех, кто против тех, кто против – мы отключим от опросов! 

Сплошные парадоксы. 

Так вот, возвращаясь к Вере Засулич. Петербургский губернатор Фёдор Трепов велел высечь розгами политического заключенного – народника Боголюбова. За то, что он не снял шапку перед губернатором. Приказ этот был совершенно не законным, телесные наказания к тому времени были полностью отменены в Российской Империи. Высечь розгами – это не нынешнее «всыпать ремня». При отсутствии антибиотиков после наказания розгами многие медленно умирали в муках от гноя и сепсиса. 

Вера не стала писать жалобы и подавать в суд. Она взяла револьвер, пришла на приём к губернатору и всадила ему две пули в живот. Прекрасно понимая, что будет схвачена и скорее всего казнена. 

На суде было совершенно очевидно, что покушение совершила она, и что она виновна. Но присяжные её оправдали. Это решение было совершенно незаконно. «Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне, никто не мог понять, как могло состояться в зале суда самодержавной Империи такое страшное глумление над государственными высшими слугами и столь наглое торжество крамолы», – вспоминал о процессе над Засулич консервативный публицист князь Владимир Мещерский. Но в народе оправдание Засулич вызвало ликование. На следующий день Засулич объявили в розыск, но она успела бежать из страны. 

В последствии Засулич вернулась в Россию, участвовала в политической жизни, была в оппозиции к большевикам. Но Ленин о ней хорошо отзывался, называя её настоящим революционером. А похвала Ленина дорогого стоит. 

Лев Тихомиров народоволец, через несколько лет после убийства его товарищами царя Александра II ставший убеждённым монархистом, отзывался о Засулич так: «Она была по внешности чистокровная нигилистка, грязная, нечёсаная, ходила вечно оборванкой, в истерзанных башмаках, а то и вовсе босиком. Но душа у неё была золотая, чистая и светлая, на редкость искренняя».

Сейчас босиком никто не ходит. А ненависти, наверное, побольше, чем в то время. И, пожалуй, только уверенность, что сейчас на суде за стрельбу не оправдают точно, останавливает нас от стрельбы по шаверматориям. Но это не точно.

После дела Засулич все нападения на должностных лиц с целью убийства из суда присяжных были переданы в военный суд и карались смертной казнью. После долгого периода отсутствия смертной казни в Российской Империи появился не только «столыпинский вагон», но и «столыпинский галстук». Сейчас Столыпин – кумир некоторых современных либералов. И это тоже парадокс. 

Последний Император Российской Империи получил прозвище, которое если сейчас написать, то обязательно оскорбятся чьи-то чувства, ведь он причислен к лику Святых Русской православной церкви. Что вполне по нынешним законам, но опять же парадокс. 

Принцип «цель оправдывает средства» и «все средства хороши» всегда осуждался либералами. Но нынешние либералы именно так и поступают. И это уже совсем не удивительный парадокс. 

Народ против шаверматория – это факт. Но шесть судов совершенно очевидно доказали, что всё законно, и это тоже факт. 

Как же поступить? По закону или по совести? Конечно, по совести! Поэтому представительный орган большинством голосов принимает решение, которое вообще не имеет право принимать. Это примерно, как если бы Совет депутатов проголосовал за отмену старости и запрет смерти. Администрация накладывает сервитут, хотя даже в случае с муринским шаверматорием №1 нет проблем ни с проездом мимо, ни с проходом через него. А район области отменяет то, что в полномочиях только города. И совесть у всех чиста. 

Данный «кейс» крайне интересен. Поведение всех, кто против вполне понятно. Интересно, как поступит тот, кто за?! Если бы строительством шаверматория занимался крупный девелопер, то исход сражения зависел бы только от объёма денег и накала экстремизма. Мы видим примеры побед как с одной, так и с другой стороны. 

Но строить шаверматорий №2 собрался не крупный застройщик, а бизнесмен средней руки. Классический смарт-инвестор, который, понимая потребности рынка, пытается получить максимальную прибыль на вложенный капитал. И это тоже парадокс – вроде все против, а спросом почему-то пользуются именно шаверматории. 

Увидим ли мы парадоксальные шаги в защиту инвестора?

Но в этом «кейсе» есть и второе дно. На дворе 2021 год, а мы все всё также принимаем решения сердцем, голосуем сердцем и думаем сердцем. Разве что чуть трусоватее, чем в XIX веке. Пётр Столыпин подметил важный парадокс – за 10 лет в России меняется всё, а за 200 лет ничего. И, пожалуй, он был прав. Но что же тогда нас ждёт в будущем? 

Реакция жителей Западного Мурино на строительство нового шавематория на Бульваре Менделеева:

В оформлении материала использовано фото Фото ИА «Росбалт», сделанное Анжелой Новосельцевой

Поделиться ссылкой: