Перейти к содержимому
Главная страница Велика Россия, а выбирать не и из кого

Велика Россия, а выбирать не и из кого

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о безальтернативных выборах президентов федераций

Во главе спортивных федераций России всё чаще оказываются люди, связанные с властью

Спортивные федерации по уставу являются общественными организациями, в деятельность которых государственные структуры вмешиваться не должны. Своих руководителей спортсмены должны выдвигать из собственной среды. Международные федерации и даже МОК пристально отслеживают случаи вмешательства государства. Вплоть до отстранения от участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх. В Рио-де-Жанейро в нейтральном статусе пришлось выступать представителям Кувейта, где шейхи слишком уж рьяно вмешивались в спортивную жизнь страны.

В России внешне все демократические процедуры соблюдаются, но состоявшиеся в феврале выборы двух президентов всероссийских спортивных федераций напоминали, скорее, назначения, согласованные на самом верху. Обе выборные конференции были внеочередными. Прежние руководители просто не могли далее исполнять свои обязанности.

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин получил бан он World Athletics. После попытки обмануть руководство международной федерации, представив поддельные документы по допинговому делу прыгуна в высоту Данилы Лысенко, он был отстранён от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Более того, деятельность Шляхтина и его команды привела к тому, что отстранение грозило всем российским легкоатлетам. Они даже нейтральный статус для выступлений на международных соревнованиях не могли получить.

Внеочередные выборы были назначены на февраль, и для проведения предвыборной кампании у кандидатов было чуть больше месяца. Была создана и рабочая группа ОКР по восстановлению ВФЛА в правах в международных организациях. Она получила возможность допускать или не допускать к выборам желающих порулить королевой спорта. Сразу же сняли свои кандидатуры исполнявшая обязанности президента ВФЛА Юлия Тарасенко, которая собиралась продолжать линию Шляхтина, и опытный функционер Михаил Бутов, входивший до отстранения ВФЛА в совет World Athletics.

За несколько дней до выборной конференции по собственной инициативе выбыл из президентской гонки главный тренер сборной России и вице-президент ВФЛА Юрий Борзаковский. Двух оставшихся кандидатов, известного спортивного менеджера Михаила Гусева и президента Федерации лёгкой атлетики Москвы Олега Курбатова, «сняла с пробега» рабочая группа ОКР под предлогом причастности к былым скандалам. Курбатов был важной фигурой в команде бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева, пожизненно отстранённого от любой деятельности в лёгкой атлетике, а у Гусева, осуществлявшего агентскую деятельность, нескольких клиентов поймали на допинге.

В результате на безальтернативной основе президентом был избран член совета директоров Объединенной авиастроительной компании и бывший первый вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко. Он никогда не занимался лёгкой атлетикой, не участвовал в работе спортивных организаций, но зато его кандидатура была согласована с помощником президента РФ по вопросам спорта Игорем Левитиным. Узнавший о снятии с выборов своей кандидатуры из Интернета Гусев даже потребовал письменных объяснений, но подавать иск о признании Юрченко нелегитимным президентом не стал.

В ходе предвыборной кампании Юрченко активно использовал поддержку ведущих легкоатлетов России Марии Ласицкене, Анжелики Сидоровой и Сергея Шубенкова. Они даже в офис World Athletics в Монако нанесли визит, чтобы убедить в намерениях нового президента ВФЛА калёным железом выжечь допинг в России. Сам Юрченко пообещал, что российские легкоатлеты под его руководством в ближайшее время смогут вернуться в мировую легкоатлетическую семью.

Только гладко было на бумаге. Пообещав допустить десять (точнее, не более десяти) российских легкоатлетов на Олимпиаду-2020, чемпионаты мира и Европы, World Athletics потребовала заплатить штраф в 10 миллионов долларов. Пять сразу и ещё пять в случае, если будут выявлены новые нарушения. Спортсменов, которые пропустили Олимпиаду-2016, новый президент после избрания, говоря современным сленгом, кинул. В новой комиссии спортсменов места звездам он не видит. «Адекватные шаги со стороны руководства ВФЛА закончились», – с грустью констатировал на своей страничке в социальной сети Шубенков.

Если выборы президента ВФЛА вызвали широкий общественный резонанс (королева спорта все-таки!), то в Федерации хоккея на траве России (ВХТР) они прошли практически незаметно. В чемпионате страны по этому олимпийскому виду спорта принимают участие 12 мужских и 11 женских команд. Фактически по 11, но в высшей мужской лиге, втором по рангу дивизионе, играет казахстанский «Кайсар» из Кзыл-Орды. До февраля ФХТР возглавлял бывший генеральный директор Санкт-Петербургского ОАО «Метрострой» Николай Александров, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Его с подельниками обвиняют в растрате, ущерб от которой составил 178 миллионов рублей.

Хотя суд и удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест, руководить развитием хоккея на траве в удалённом режиме Александрову заинтересованные в прогрессе этого вида спорта люди не позволили. Кстати, ещё несколько лет назад Санкт-Петербург в элитном дивизионе и даже в еврокубках представляла женская команда «Метрострой». Сейчас у женщин в высшей лиге (второй, напомним, по рангу) играет сборная Санкт-Петербурга, а у мужчин в Суперлиге – команда УОР-2.

О хоккее на траве в России не вспоминают пресса и телевидение, не рвутся поддержать этот вид спорта и спонсоры. А вот желающие поруководить федерацией находятся. В выборах участвовали три кандидата. Впрочем, выступив с яркой речью, экс-тренер сборной России и клуба «Динамо-Электросталь» Игорь Шишков снял свою кандидатуру в пользу бизнесмена Игоря Богородова, который еще в 2011 году хотел возглавить ФХТР.

Очередная попытка Богородову тоже не удалась. Президентом был избран помощник депутата Госдумы РФ Андрей Кананин. В законотворческой деятельности он помогает депутату от «Единой России» Михаилу Бугере, избранному в Башкортостане. В Уфе нет ни команды мастеров по хоккею на траве, ни даже условий для его развития. Зато теперь регион может гордиться президентом федерации, который будет развивать олимпийский вид спорта без отрыва от помощи в законотворческой деятельности. Его кандидатура тоже была согласована.

Поделиться ссылкой: