Перейти к содержимому
Главная страница Вечные русские вопросы с кавказским акцентом

Вечные русские вопросы с кавказским акцентом

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о вердикте РФС по инциденту об избиении арбитра в Грозном

Встреча между «Ахмат-М» и «Спартак-М» в Грозном завершилась скандалом

Немногие знают, что с нынешнего сезона первенство России среди молодёжных команд проходит по новой формуле. К дублям клубов РПЛ добавили ещё четыре команды академий, не имеющих связей с элитным дивизионом. Двадцать клубов разделены на две группы, и в одной из них в группе лидеров оказались «Ахмат-М» и «Спартак-М». Встреча между этими командами в Грозном завершилась скандалом.

В протоколе матча появилась достаточно лаконичная запись: «После финального свистка на поле вышли посторонние лица и физически воздействовали на главного судью, нанеся удар в область паха, а затем, уходя с поля, ударили главного судью по ногам сзади и толкали в спину. Эти же лица зашли в судейскую комнату и выражали своё недовольство выражениями нецензурной формы». Стилистика документа сохранена, а пунктуацию всё же пришлось подправить, руководствуясь правилами русского языка.

Пострадавшим оказался арбитр Богдан Головко. Вообще-то, он крымчанин, но, чтобы судить футбольные матчи в России и не иметь проблем с УЕФА и ФИФА, представляет Волгоград. В среде профессионалов Головко имеет хорошую репутацию, и неслучайно ему доверили матч лидеров молодёжного первенства. После окончания встречи он утверждал, что подвергся атаке не официального представителя грозненской команды, а кого-то из болельщиков. Эту же информацию подтвердил в официальном пресс-релизе ФК «Ахмат».

Арбитра Богдана Головко (слева) избили прямо на футбольном поле / Фото (с) ФК «Евпатория»

По итогам заседания КДК РФС грозненский клуб был наказан проведением пяти домашних матчей молодёжной команды без зрителей и оштрафован на 200 тысяч рублей. На три года был отстранён от любой деятельности, связанной с футболом, сотрудник службы безопасности Саид-Хусейн Алханов. Теперь уже бывший. Футбольный клуб «Ахмат» быстренько его уволил. Формулировка не указывается, но вряд ли в трудовой книжке Алханова появилась запись о нарушении трудовой дисциплины.

Гораздо интереснее ознакомиться с интервью председателя КДК РФС Артура Григорьянца, посвящённого итогам разбирательства инцидента в Грозном. Глава КДК утверждает, что Саид-Хусейн Алханов нарушил… санитарный регламент и помог оказаться на поле посторонним лицам. Впрочем, каким же посторонним? Он вывел на поле своего отца Хайдара Алханова, который и применил «физическое воздействие» к арбитру Головко. После этого отец и сын зашли в судейскую комнату и высказали всё, что они думают о судействе, с использованием не предназначенных для печати выражений.

Также КДК установил, что Хайдар Минералович Алханов не имеет отношения к футбольному клубу «Ахмат». Формально это так. В своё время Хайдар Алханов был министром спорта Чеченской Республики и вице-президентом «Ахмата», имевшим большие полномочия. На стадионе имени Султана Билимханова, где тогда ещё проводил официальные матчи грозненский клуб, висел громадный баннер с портретами Хайдара Алханова и Рамзана Кадырова. Надпись на нём гласила: «Когда они вместе, спорт на первом месте!»

Хайдар Алханов был министром спорта Чеченской Республики и вице-президентом «Ахмата», имевшим большие полномочия

Автору этих заметок не раз доводилось беседовать с Хайдаром Минераловичем, который произносил мудрые слова. Прежде всего, о том, что в Чечне выросло целое поколение, не получившее нормального образования и представлений о жизненных ценностях. Для таких ребят спорт действительно должен быть на первом месте. Сейчас Хайдар Алханов занимает пост советника главы Чеченской Республики по спорту. Конечно, к «Ахмату» он отношения не имеет, но советник Рамзана Кадырова в Грозном отвечает за всё.

Согласитесь, сразу же возникает немало вопросов. Если Саид-Хусейн Алханов, имеющий отношение к ФК «Ахмат», не признан виновным КДК РФС, то за что же его уволили? Если доказана вина столь уважаемого в Чеченской Республике человека, как Хайдар Алханов, то почему в отношении него не возбуждено уголовное дело? Ведь, когда в матче любительских команд имеющий большие заслуги перед российским футболом Роман Широков избил судью, он не только лишился работы эксперта на телевидении, но и стал фигурантом уголовного дела.

Командам, которые отправляются на матчи даже молодёжного первенства в Грозный, впору прихватывать с собой специальный десант из сотрудников собственной службы безопасности для охраны своих футболистов и судьи, который может принять решение не в пользу «Ахмата». Тот же Головко перед тем, как стать объектом «физического воздействия», на шестой добавленной минуте при счёте 0:0 показал красную карточку грозненцу Мовсату Бацуеву.

Справедливости ради нужно сказать, что «физическим воздействиям» футбольные арбитры подвергались не только на Северном Кавказе. Самый известный случай произошел в 1996 году в Москве после матча «Динамо» – «Алания». Президент столичного клуба Николай Толстых, по совместительству возглавлявший Профессиональную Футбольную Лигу, после завершения с ничейным результатом – 1:1 встречи пригласил краснодарского арбитра Юрия Чеботарёва зайти в раздевалку своей команды и «посмотреть в глаза ребятам». Вышел оттуда Чеботарёв со следами «физического воздействия» и не судил матчи элитного дивизиона вплоть до отставки Толстых с поста президент ПФЛ.

В 2004 году пострадали от «физического воздействия» московский рефери Александр Колобаев и его питерский коллега Николай Иванов. По странному стечению обстоятельств, сразу же после того, как отсудили матчи с участием московского «Спартака». Правда, Иванов категорически отверг связь между нападением на него у подъезда собственного дома двух неизвестных с судейством встречи «Шинник» – «Спартак» в Ярославле.

В 1993 году на перроне Курского вокзала в Москве неизвестными был избит белгородский судья Игорь Руцкой, возвращавшийся из Нальчика. У него отняли деньги со словами: «Ещё заработаешь». Злоумышленники найдены так и не были. Автору этих заметок довелось готовить материал о Руцком для еженедельника «Футбольный курьер». Наверное, сейчас можно рассказать о том, что арбитр был уверен: избили его неслучайно, но писать об этом ни в коем случае нельзя. Обладающий неплохим чувством юмора белгородец уже в недавнем интервью пошутил: «Смело могу назвать лучшим арбитром мира итальянца Пьерлуиджи Коллину, но только после того, как он отсудит в Грозном и Махачкале».

Работа на футбольных матчах на Северном Кавказе опасна и трудна. Хотя спорт там действительно рассматривают как социальный проект, способствующий нормальной и полноценной жизни. В начале нулевых, когда в Чечне ещё только ликвидировали последствия двух войн, в республике проводился футбольный чемпионат. Причём организовывал его тогдашний президент местной федерации футбола известный арбитр Лом-Али Ибрагимов. Штаб-квартира федерации находилась в офисе его фирмы в Москве.

Как рассказал автору этих заметок Ибрагимов, даже на уровне чемпионата республики с судейством в Чечне были проблемы. Решился как-то один из арбитров назначить пенальти в ворота хозяев. На 90-й минуте матча. Посмотрел на болельщиков, на лицах которых было написано желание «посмотреть в глаза» арбитру, установил мяч на 11-метровой отметке – и в спринтерском темпе рванул по направлению к ближайшему шоссе прямо в судейской форме.

Вернёмся в наше время. Вердикт КДК РФС так и не ответил на вопрос – кто виноват? А уж другой вечный российский вопрос – что делать? – вообще деликатно обходится, когда речь заходит о судействе в Грозном. Почему-то общепризнанные российские законы в этом регионе трактуются своеобразно, и нет гарантий, что на месте Головко не окажется другой арбитр. Если уж мудрый Хайдар Алханов позволил себе выплеск эмоций, что говорить о других болельщиках и сотрудниках клуба? Хорошо ещё, что сейчас в Грозном не ходят на футбол с оружием, как это было в 90-е.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: