Перейти к содержимому
Главная страница Вечно переходящее кресло

Вечно переходящее кресло

Спортивный журналист Борис Ходоровский — об очередной смене босса российской лёгкой атлетики

За последние четыре года во Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) на должность президента пришел уже четвёртый функционер. Рулившего королевой спорта Дмитрия Шляхтина четыре года вообще на такой же срок отстранили от любой деятельности, связанной с лёгкой атлетикой. Такое наказание последовало после попытки обмануть World Athletics (WA), представив поддельную справку после пропуска трёх допинг-тестов прыгуном в высоту Данилой Лысенко.

Глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Пётр Иванов (слева) покинул свой пост. Временно исполняющей обязанности президента по его предложению назначена олимпийская чемпионка Ирина Привалова. 

С остальными прегрешениями экс-президента ВФЛА, по совместительству возглавлявшего министерство спорта Самарской области, предоставили разбираться российской стороне. Хотя, при желании, накопать можно много, серьёзно опасаться за своё будущее господину Шляхтину не приходится.

Найденному при помощи кремлёвской администрации следующему главе ВФЛА, Евгению Юрченко, удалось продержаться в руководящем спортивном кресле 137 дней. Даже за столь короткое время он умудрился рассориться со всеми ведущими российскими легкоатлетами, довести долги федерации до шести миллионов долларов и завести в тупик переговоры по восстановлению статуса ВФЛА в WA. Без этого российские легкоатлеты не могут выступать на соревнованиях под российским флагом, а статус нейтральных атлетов им присваивается в зависимости от желания команды президента WA Себастьяна Коэ.

В последний день ноября были проведены очередные внеочередные выборы президента ВФЛА. На ответственный пост были четыре претендента, но всерьёз боролись только два. Убедительную победу вновь одержал выдвиженец кремлевской администрации, топ-менеджер одной из дочерних структур РЖД Пётр Иванов, долгое время возглавлявший Федерацию триатлона России. Он поступил весьма благородно, предложив поработать в своей команде в должности первого вице-президента проигравшей выборы олимпийской чемпионке Сиднея в барьерном беге на 400 метров Ирине Приваловой. Как выяснилось, ещё и очень дальновидно.

Ведь уже 20 января Иванову пришлось сложить с себя президентские полномочия. Его назначили заместителем главы Федеральной антимонопольной службы, а, по решению Спортивного арбитражного суда (CAS), государственные чиновники такого ранга входят в круг лиц, которым два года запрещено занимать любые руководящие должности в национальных спортивных федерациях. Такое наказание является составной частью решения CAS, наложившего на Россию санкции сроком на два года. Всё за те же допинговые грехи прежних спортивных руководителей.

Просто удивительно, что кремлёвские кураторы, порекомендовавшие Иванова на пост президента ВФЛА, были не в курсе предстоящего витка его служебной карьеры. Хотя начинал Иванов свою деятельность на президентском посту очень решительно и умело. В специальном заявлении WA поблагодарила его за проделанную работу по восстановлению в правах ВФЛА и выразила надежду, что она будет продолжена. Такое же мнение высказала и международный эксперт комиссии по восстановлению Маргарита Пахноцкая. «Революции в ВФЛА не будет, — подчеркнула она. — Иванов общался с WA перед тем, как принять решение».

Личная карьера в государственных структурах оказалась для Иванова важнее работы по выведению королевы спорта из кризиса. Исполняющей обязанности президента стала… Привалова. Даже непонятно, зачем нужно было тратить столько сил и средств на проведение отчётно-выборной конференции в ноябре прошлого года.

Первые заявления очередного руководителя федерации внушают тревогу. Она признала, что денег у федерации нет, и надеяться можно только на поступления из министерства спорта. По словам Приваловой, министр Олег Матыцин обещал, что лёгкую атлетику не бросят. Вот только как это будет воспринято в WA и других международных структурах, где вмешательство государства в деятельность национальных федераций, мягко говоря, не приветствуется?

Хотя все российские чиновники, так или иначе связанные с лёгкой атлетикой, убеждают, что делают всё возможное и порой невозможное для восстановления в правах ВФЛА, но даже нейтрального статуса на нынешний, потенциально олимпийский, сезон наши легкоатлеты не получили. Они вынуждены будут пропустить чемпионат Европы в закрытых помещениях, который пройдёт в польском городе Торунь с 5 по 7 марта. Оригинально отреагировала на это трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене. Она записала видео со слегка переиначенными словами песни «Мальчик хочет в Тамбов». Вместо российского областного центра использовала название родины Николая Коперника. Мальчика на девочку менять не стала.

А что же и.о. президента ВФЛА Привалова? «WA действует в соответствии со своим регламентом, — заявила она. — Сначала советом международной федерации должен быть утвержден стратегический план восстановления, отправленный рабочей группой ВФЛА, а уже потом будет обсуждаться порядок предоставления нейтрального статуса российским легкоатлетам».

Процесс этот долгий. За это время ещё несколько президентов Всероссийской федерации лёгкой атлетики смениться могут. Как показывает практика, даже кремлёвским кураторам не удаётся найти человека компетентного и заинтересованного в работе, которую смело можно сравнить с расчисткой авгиевых конюшен Юрченко, Шляхтина и даже их предшественников.

Поделиться ссылкой: