Перейти к содержимому
Главная страница ВЧЕРАШНИЙ ПРАЗДНИК: размышления после Дня Победы

ВЧЕРАШНИЙ ПРАЗДНИК: размышления после Дня Победы

Только что миновал главный праздник нашей страны. Не стану говорить о том, насколько огромно для неё значение этого дня. Это банально и очевидно. Лично для меня этот день всегда являлся маркером – тем, что расставляет все точки над «i». Вносит окончательную ясность.

Автор — Павел Кухмиров

Десять лет назад отношение ко Дню Победы, опять же, лично для меня разделило мой собственный «правый движ» на здоровую и нездоровую часть. Выводы, которые я делал, пару лет спустя подтвердились на Украине. Потом, пять лет назад, в этот день я понял, что фашизм на Украине победил. Увиденное тогда было лучше тысячи слов: горстка смелых и отчаянных людей, идущих с портретами Бессмертного Полка по центру Киева, – и улюлюкающее нацистское море вокруг. Мне в тот день стало ясно, что это всё и дальше уже только большая война (которая из гипотезы стала просто вопросом времени). Вот и сейчас мне тоже стало кое-что ясно. И этой ясностью я с вами поделюсь. Ну, или, по крайней мере, попытаюсь.

С одной стороны, нынешний День Победы внушает серьёзный оптимизм. Мы уже очень давно не были настолько едины, как 9 мая 2022 года. Об этом свидетельствовало всё: рекордное количество людей, вставших в Бессмертный Полк, пронзительные и вызывающие ярость кадры из Риги, сообщения со всех концов планеты, где тоже невиданное количество людей вышли отпраздновать этот день, и очень многое другое. И это несмотря на то, что Победу нашего народа сейчас пытаются «отменить» в лучших современных традициях. Чего стоит хотя бы официальное сообщение Белого Дома, в котором говорится, что в этот день «Америка и Великобритания одержали победу над нацистами» (с). И я прекрасно понимаю, что это не курьёз, а политическая линия. Но с другой стороны…

К тому, что я скажу дальше, прошу отнестись спокойно. Это надо понять, принять, осмыслить и сделать выводы. Главный из которых в следующем: нынешний День Победы – последний в том виде, в каком он есть сейчас. Потому, что в теперешнем формате он себя изжил. Естественным образом. И это не зависит ни от моих слов, ни от того, как вы решите на них реагировать. Этот великий праздник должен перейти в новое качество. По факту он уже и так становится чем-то новым: почти религиозным и сакральным. Но проблема в том, что сакральность выводит День Победы из разряда актуального. Читайте по губам: он больше не актуален. И это правда.

Ветераны ушли. Вместо них осталось начальство (большое и малое), которое пытается его приватизировать. И это, кстати, его главная проблема. Но дело в другом. Ещё раз: День Победы – это больше не актуальный праздник.

По факту он сейчас представляет из себя нечто вроде шиитского праздника Ашура. И это тоже высочайший статус, потому что Ашура объединяет, делает их сплочённым сообществом, соединяет с предками и духовными корнями. Но никому же не придёт в голову говорить, что Ашура имеет отношение к актуальной повестке, ведь правда?

Вот и у Дня Победы сейчас именно такой статус. Фактически. И, в числе прочего, это исключает возможность построения вокруг него актуальных же политических смыслов. Это просто невозможно. Как минимум, по одной причине: странно и глупо говорить о Победе, когда разгорается новая война и общество жаждет новых мобилизационных смыслов. То, что мы увидели в нынешнее 9 мая – это уже инерция и почивание на лаврах. Эпоха того 9 мая канула в лету 24 февраля сего года.

Сейчас же на нас высоченной волной накатывает новая экзистенциальная угроза с Запада. И бороться с ней надо тоже по-новому. Апеллировать к подвигам предков – это, конечно, хорошо. Но только вряд ли этого будет достаточно, когда побеждать нужно уже нам самим.

То, что я говорю: это ни в кем случае не отрицание Дня Победы, но это признание того, что та «победная мифология» себя исчерпала.

Прямо сейчас нас окружает уже новая реальность, в которой Россию лишили звания победителя. И процитированный выше твит Белого Дома – это итог 30 лет целенаправленной работы Запада в данном направлении. Когда сначала у нашей Победы понижали значение, а потом начали её отрицать и «отменять».

Восемь лет назад Запад уже открыто взял курс на построение Антироссии и деконструкцию самого нашего будущего, как страны, культуры, нации и исторического явления. Он это делал, а с ним заигрывали. И сейчас, во многом, продолжают. При этом толкая речи в День Победы. Не удивительно, что молодёжь массово чует в нынешнем празднике фальшь. А в итоге после восьми лет таких заигрываний у нас рядом фашистское государство, которое по уровню своего людоедства в ряде моментов превосходит Рейх. И оно создано из нашего же собственного человеческого материала. А поддержка этого фашистского государства стала политическим консенсусом западной цивилизации.

Вы вообще понимаете, насколько сейчас всё изменилось? Насколько отныне всё ИНАЧЕ?

И наше общество сейчас не живёт в реальности 9 мая 1945 года. Данная реальность – это как раз то, что закончилось 24 февраля. Смыслы той реальности – это уже смыслы вчерашнего дня. Вчерашние смыслы вчерашнего праздника. Сейчас общество находится в ожидании не парада 9 мая 1945 года, а парада 7 ноября 1941 года. Оно ждёт смыслов ТОГО дня. Оно ждёт честной и откровенной мобилизационной речи Сталина: «Братья и сёстры!».

А праздновать нам, извините, нечего. Чтобы праздновать – надо победить. Не славить Победу, а идти по пути к ней. На который мы вступили. Причём в массе своей в куда более худшем исходном положении, чем предки. Разумеется, Украина – это даже близко не гитлеровская Германия. Но у неё за спиной, как и в тот раз, та же самая «объединённая Европа».

К дню Победы наша страна и наш народ шли долгие четыре года. Это был длинный и страшный путь, который мы должны были пройти или сгинуть. Сейчас ситуация такая же. А, значит, и смыслы должны быть такие же. Старая Мифология Победы ушла. Новая куётся прямо сейчас. На передовой и в тылу. И именно этим надо заниматься, а не превращать День Победы в идеологического боевого зомби.

Новая победа даст новых героев, новых мучеников и новых предателей. И не нужно смотреть в прошлое. Даже в великое. Сейчас просто не тот момент для этого. Сейчас время строить будущее.

Строить новую реальность. В которой у Дня Победы будет новое место. Почётное, священное, великое. Но другое. Совсем другое. Место нашего собственного праздника Ашура. Сакрального, сплачивающего, порождающего духовное единство не только русских, но и многих других народов. Делающего нас ВМЕСТЕ.

Но уже не официозного. Для официоза будет что-то другое. То, ради чего нам-таки придётся мобилизоваться. Так или иначе. Потому, что по-другому победить не получится. Но это будет уже совсем другая история.

Враг будет разбит. Победа будет за нами.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2