Кураторы внутриполитического блока дискредитировали патриотизм

За чуть более, чем три года, внутриполитический блок развернул смысловую картину политического устройства России кардинальным образом.

Кураторы внутриполитического блока дискредитировали патриотизм, придав усиление уже загнувшемуся было либеральному протесту

Раньше было как: с одной стороны Путин, патриоты (как основа политического класса и держатели доминирующего патриотического дискурса), плюс патриотические массы – на одной стороне; либералы и западники (вытесненные из политического класса), американские сети (признанные иностранными агентами), прозападные меньшинства – на другой, в качестве оппозиции. Абсолютное большинство – президент, политический класс, и массы, всё вместе – государство (государственники), – и противостоящие им остаточные меньшинства. Всё это и называлось «Крымский консенсус».

Однако с изменением руководства внутриполитического блока ситуация начала меняться. В итоге мы имеем (и прошедшие сентябрьские выборы, плюс то, что их сопровождало до, и сопровождает после, это наглядно демонстрируют) следующую внутриполитическую модель: Путин, со всё ещё довольно большим, но стремительно тающим рейтингом, теперь одиноко стоит в центре всей политической конструкции; вокруг него – сплошь ворьё, коррупционеры и либералы (в правительстве) – такова превалирующая, консенсусная оценка; патриотический политический класс полностью отчуждён от власти, попросту – послан; либералы, как во власти, так и в политологическом и медийном сообществе вновь возвращаются в качестве держателей основного (теперь уже либерального) дискурса; политически активная часть патриотов переместились в оппозицию, и там оказалась под предводительством либеральных лидеров и представителей западных сетей; патриотические массы теперь молчат или же ропщут (ранее они открыто и не стесняясь поддерживали Путина).

Путин, со всё ещё довольно большим, но стремительно тающим рейтингом, теперь одиноко стоит в центре всей политической конструкции; вокруг него – сплошь ворьё, коррупционеры и либералы…

И самое главное: Путин, его окружение, вороватые чиновники и записные, назначенные «патриоты» слились в один негативно-оцениваемый конгломерат. Теперь расхожая претензия к патриотам такая – «ты что, за путинское ворьё, повышение пенсионного возраста и коррупцию?». То есть нынешним творцам внутренней политики удалось загнать в один смысловой сегмент понятия «патриот» и «путинский вор». Всё это вместе отождествлено с понятием «государство». Теперь так: «государство» – это «Путин с ворами», пенсионная реформа, повышение налогов и стоящие за них «патриоты», как правило, записные и проплаченные.

Противостоит им в качестве оппозиции тактически складывающийся на наших глазах союз либералов и разочаровавшихся «посланных» патриотов. И те, и другие против коррупции, стагнации, разложения, и те, и другие против нынешнего путинского окружения, с акцентом у либералов на коррупцию, у патриотов – на критику либерального блока правительства за монетаризм и антисоциальность. Все вместе они оказываются на одной стороне, против «государства» (которое, смотри выше – коррупционеры, воры и пенсионная реформа).

Теперь расхожая претензия к патриотам такая – «ты что, за путинское ворьё, повышение пенсионного возраста и коррупцию?». То есть нынешним творцам внутренней политики удалось загнать в один смысловой сегмент понятия «патриот» и «путинский вор»…

Таким образом, нынешним кураторам внутриполитического блока (вольно или невольно, это уже отдельный вопрос) удалось кардинально изменить акценты, дискредитировав «патриотизм», привязав его к путинскому воровскому окружению, а самих патриотов вытеснив в оппозицию, придав их в усиление уже загнувшемуся было либеральному протесту. Массы, благодаря переходу патриотов в оппозицию, последовали за ними (т.к. это патриотические массы).

Вот теперь другое дело: одинокий Путин с тающим рейтингом и всё политическое сообщество (либералы плюс патриоты) против него, а «патриотизм» дискредитирован и высмеян до такой степени, что патриоты голосуют за «Яблоко». Вот теперь, видимо, всё готово к трансферу. Ощущение ложной безопасности и необдуманная кадровая политика всё же дали о себе знать…

Подписывайтесь на евразийский телеграм-канал Imperium

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий