Валерий КОРОВИН: «Без образа великой державы не будет России»

Рост одобрения политики Сталина говорит о том, что наше общество морально состоялось и правильно оценивает своё прошлое. Мало того, наше общество наконец-то начало учитывать преемственность истории. Мы пережили смуту девяностых, когда предыдущие эпохи отрицались как мракобесие и катастрофа. Это преодолено. Мы созрели и принимаем нашу историю целиком.

Автор: Валерий Коровин, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, директор Центра геополитических экспертиз

И неотъемлемой частью этой истории является Сталин, создавший нынешнюю государственность. Благодаря запасу прочности, который он вложил в эту государственность, мы не развалились в 1990-х. Это консервативный взгляд на историю. Наш народ – консерватор, а консерватор никогда не отрицает прошлого. И это правильно.

Сталинизм – это запрос на понятную идеологию, которая была раньше, но которой нет сейчас. Это запрос на идею. Которая представляет собой синтез левой социальной экономики и правой державной политики. Идеологический синтез, который был реализован Сталиным. И именно он является востребованным и идеальным для нашего общества.

Наш народ – консерватор, а консерватор никогда не отрицает прошлого.

Чего на самом деле хочет русский человек? Какой миф он готов для себя выбрать?

Русский человек хочет социальной справедливости в экономике и сильной державы. Миф о Великой России – то, что лежит в основе нашей русской цивилизации. Он порождён в момент создания имперской государственности, за которую русские люди складывали головы столетиями. Именно он лежит в основе грядущих подвигов и свершений.

А империя – это модель традиционного государства, стратегическое единство многообразия – государство-империя. В отличие от государства-нации Модерна с его унификацией и унитаризмом.

Без образа великой державы не будет России, русской цивилизации, русского народа. Всё это мы видим в сталинизме. Не потому, что раньше этого не было, а просто потому, что это самая близкая для нас историческая эпоха реализации этого мифа. То же самое было в романовской России в определённые времена этой эпохи, и в государстве рюриковичей. Сильное государство и социальная справедливость. Всегда. Просто сталинизм – а если выражаться более научно – национал-большевизм как идеология – ближе всего к нам хронологически. После сталинизма этого не было.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий