Перейти к содержимому
Главная страница Валерий Карпин: две недели на двух стульях

Валерий Карпин: две недели на двух стульях

Спортивный журналист Борис Ходоровский об увольнении нового главного тренера национальной сборной по футболу из ФК «Ростов»

Давайте всё-таки называть вещи своими именами. Главный тренер сборной Валерий Карпин уволен из ФК «Ростов». Конечно, отставка была обставлена соответственно. Тут и трогательное прощальное письмо тренера, контракт с которым был рассчитан до 2025 года, ростовским болельщикам, и признание в любви городу на Дону, где у Валерия Георгиевича родились две дочки, и заверения президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца в том, что с Карпиным прощаются не навсегда. И тем не менее после двух домашних поражений на старте чемпионата страны руководителям ростовского клуба стало понятно то, что практически всем было понятно в момент назначения нового главного тренера сборной: совмещение двух постов ничего хорошего не принесёт.

Давайте всё-таки называть вещи своими именами. Главный тренер сборной Валерий Карпин уволен из ФК «Ростов»

Прежде всего, ростовскому клубу. Ведь практически все потенциальные кандидаты в национальную сборную на глазах главного тренера будут жилы рвать. Это продемонстрировали и московские динамовцы, и питерские зенитовцы. Пока ещё капитан сборной Артём Дзюба — исключение. На «Ростов Арене» он ничем особо себя не проявил, а, памятуя об обещании Карпина поставить сборной скоростную и зрелищную игру, вообще непонятно, как в неё можно вписать 32-летнего ветерана.

То, что тренеру придётся разрываться между клубом и сборной, было понятно и две недели назад. Задержка с напрашивающимся решением вызвана, пожалуй, только поиском замены. Руководители РФС, которым нужно было для сохранения лица назначить нового главного тренера сборной до старта чемпионата РПЛ, просто подставили «Ростов». О том, что совместительство невозможно, в момент назначения Карпина говорили и авторитетные специалисты, и авторитетные журналисты, и что-то понимающие в футболе болельщики и главный футбольный блогер страны и, по совместительству супруга владельца «Спартака» Зарема Салихова. Разве что, «простой болельщик» Алексей Миллер и вездесущая Ольга Бузова не высказали по этому вопросу своего мнения.

Да, были в истории российского футбола случаи совместительства, но сборная Олега Романцева представляла собой «Спартак» Олега Романцева, усиленный легионерами, большинство из которых уехало в Европу из команды Олега Романцева. Против совмещения должностей Валерием Газзаевым, которого выбрали на замену Романцеву тайным голосованием на исполкоме РФС, активно выступал тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков.

Изначально Валерий Георгиевич собирался совмещать посты только до конца 2002 года, чтобы затем окончательно сосредоточиться на сборной, но поражение в «золотом» матче от «Локомотива» и вылет из кубка УЕФА от «Пармы» вынудили его продолжить работать и в клубе, и в сборной, что пошло в ущерб обеим командам. Это признал и сам Газзаев. В результате он ушёл из сборной и привёл ЦСКА к победе в Кубке УЕФА весной 2005-го.

Собиравшийся сделать «Зенит» базовым клубом сборной Анатолий Бышовец очень быстро расстался со своей мечтой. Тогдашний президент «Зенита» Виталий Мутко не оставил его в клубе. Да и со сборной Анатолий Фёдорович расстался после провального старта отборочного цикла Евро-2000.

После того, как Юрия Сёмина буквально уговорили принять национальную команду, президент «Локомотива» Валерий Филатов сразу же убрал его из клуба. Последним совместителем был Леонид Слуцкий, но и на его примере убедились, что усидеть на двух стульях футбольному тренеру невозможно. Уж не говоря о том, что все совместители до Карпина возглавляли российские топ-клубы, а «Ростов», при всём к нему уважении, к таковым не относится.

Хватило двух поражений на старте, чтобы руководителем клуба с берегов Дона стало очевидно: при совмещении Карпиным постов к декабрю можно оказаться в зоне вылета. Ведь, по сути дела, невозможно будет провести полноценную подготовку к матчам, которые последуют за играми сборной в отборочном цикле ЧМ-2022. Продавив перед руководством вопрос о совмещении постов, Карпин ещё и ввёл в тренерский штаб сборной трёх специалистов, работающих в «Ростове»: тренера вратарей Виталия Кафанова, тренера по ОФП Луиса Мартинеса и тренера-аналитика Джонатана Альбу.

Двух последних, по инсайдерской информации, из сборной теперь уберут. Вряд ли это, конечно, станет ощутимой потерей. Ни в «физике», ни в аналитике «Ростов» соперников по РПЛ не превосходит. Судьба Кафанова остаётся пока под вопросом. Со времён совместной работы с Курбаном Бердыевым у этого специалиста репутация одного из лучших в своем деле. Вратарская же позиция в сборной, как показал Евро-2020, одна из самых проблемных.

Конечно, у Карпина теперь будет больше времени для того чтобы заняться подготовкой к ключевому матчу отборочного цикла ЧМ-2022 против хорватов. Хватит ли у него авторитета, чтобы настоять на переносе предшествующего матчу тура РПЛ и проведения длительного сбора, а возможно, и товарищеского матча с каким-то российским клубом, большой вопрос. Конечно, будучи главным тренером «Ростова», Валерий Георгиевич изучал возможности всех потенциальных кандидатов (немногочисленных легионеров и изучать не нужно), но проверить их в деле перед судьбоносной игрой другой возможности не будет. Товарищеских матчей в августе не запланировано.

Сложно сказать, будут ли у Валерия Георгиевича возможности трудоустройства в декабре в случае невыполнения задачи с национальной сборной. Такого варианта, как с «Ростовом», точно не будет. Долгосрочный контракт с возможностью поработать на перспективу и отсутствие давления с требованием обязательно побеждать в еврокубках — о таком любой российский специалист может только помечтать. Пресс-служба «Ростова» в специальном заявлении заверила, что с кандидатурой преемника уже определились. Инсайдеры сразу же вспомнили о Курбане Бердыеве, который выводил донскую команду в Лигу чемпионов и побеждал ещё на старом ростовском стадионе «Баварию».

Руководители РФС никак не комментируют увольнение главного тренера сборной из клуба. А уж вопрос о том, что им нужно будет взять на себя ответственность в случае провала в отборочном цикле, вообще не поднимается. Остаётся только вспомнить старый баннер спартаковский болельщиков: «Верим в Валеру!»

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2