Перейти к содержимому
Главная страница В Выборге два императора ждут реставраторов

В Выборге два императора ждут реставраторов

Комитет государственного заказа Ленобласти объявил конкурс на разработку проектов сохранения и реставрации четырёх объектов культурного наследия в парке Монрепо (Выборг).

Колонна двух императоров в Монрепо

Речь идёт о памятнике-колонне, посвящённом двум российским императорам – Павлу I и Александру I, обелиске в честь братьев Броглио, капелле и историческом кладбище баронов Николаи, расположенных на острове Людвигштайн.

Монументам требуется укрепление фундамента и воссоздание ряда утраченных элементов. В частности, речь идёт о металлическом декоре и плите с эпитафией. На территории некрополя бывших хозяев усадьбы требуется воссоздать земляные насыпи, в трёх склепах укрепить кирпичную кладку стен, сохранившиеся надгробные памятники должны быть очищены и приведены в порядок.

Колонна, воздвигнутая в честь двух российских императоров, расположена на острове. На её пьедестале прежде была надпись из Вергилия на латинском языке «Цезарь подарил нам этот покой». Памятник был воздвигнут бароном Людвигом Генрихом Николаи в благодарность самодержцам, при первом из которых он приехал в Россию и стал здесь президентом Академии наук, а второй своим указом утвердил Монрепо как родовое имение этой семьи.

Мраморный обелиск в память братьев Броглио появился в парке при сыне Людвига Генриха – Пауле Николаи, который здесь поселился в 1847 году. Он был женат на Александрине Симплиции де Бройль (по-латыни Броглио). Её брат Огюст-Сезар или Август (Преображенский гвардейский полк) погиб в 1805 году в сражении при Аустерлице, а Шарль-Франсуа – Карл (Семёновский гвардейский полк) – в 1813-м в сражении под Кульмом.

Также при Пауле Николаи на гранитном острове, который несколько раз менял своё название, но сейчас известен как Людвигштайн, была построена капелла с четырьмя башенками в неоготическом стиле. Здесь же возник семейный некрополь владельцев усадьбы, куда были перенесены останки Людвига Генриха и его супруги, скончавшихся в 1820 году, а впоследствии были похоронены и многие их потомки. В советское время кладбище было практически уничтожено.

Напомним, что буквально две недели назад в Монрепо собран из «родных» брёвен Библиотечный флигель усадебного дома, на башне которого вновь появятся часы. А чуть ранее стало известно, что петербургские реставраторы завершают обновление чугунных печей из Монрепо. Масштабные реставрационные работы в заповеднике предполагается завершить в 2021 году.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2