Перейти к содержимому
Главная страница В Валеру можно только верить

В Валеру можно только верить

Спортивный журналист Борис Ходоровский о назначении нового главного тренера сборной России

Все формальности соблюдены. Президент РФС Александр Дюков поставил свою подпись под контрактом с новым главным тренером сборной. Наставник «Ростова» Валерий Карпин получил возможность полгода по совместительству поработать с национальной командой. Получится вывести сборную на ЧМ-2022 — будет возможность продолжить работу уже в качестве освобожденного главного тренера, не получится — Карпин ничего не теряет.

Наставник «Ростова» Валерий Карпин получил возможность полгода по совместительству поработать с национальной командой

Увольняя будущего главного тренера сборной из «Спартака», босс «красно-белых» Леонид Федун вменил ему в вину неумение вести бизнес. Мол, за время пребывания в «Спартаке» Карпин израсходовал больше 250 миллионов на покупки, а продал игроков где-то на 87. На разницу можно было бы трёх Халков купить. После этого Федун назвал своего уволенного подчиненного сбитым лётчиком.

А вот болельщики «народной» команды Карпина любили. Во время матчей «Спартака» на фанатских секторах вывешивали баннер: «Верим в Валеру!» Пожалуй, в Валеру действительно можно только верить. Никаких предпосылок для прорыва российской сборной в элиту мирового футбола не видно. В распоряжении Карпина будут те же игроки, что были у Станислава Черчесова.

Проще всего говорить о том, что назначили Валерия Георгиевича на государственную, как уверял Станислав Саламович, должность от безысходности. Увольнение Черчесова, пусть и без выплаты неустойки, со стороны руководства РФС было шагом, скорее, импульсивным. Во всяком случае, реальных кандидатов на замену не было. Найти же нового главного тренера Дюков пообещал до старта чемпионата РПЛ.

Удивительная во многих отношениях кандидатура Штефана Кунца, возглавляющего молодёжную сборную Германии, отпала сама собой после поражения немцев от бразильцев на Олимпиаде-2020. Да и переговоры с зарубежным специалистом требуют времени, а контракт — детальной проработки. Запасных же вариантов у РФС было немного.

Ни с Леонидом Слуцким, ни с Сергеем Семаком серьёзных переговоров не было. Первый уже пробовал свои силы в национальной команде и предпочёл роль клубного тренера. В КВН Слуцкий бы пошёл, а на государственную должность его как-то не тянет. Уговаривать Семака можно было бы, только получив «добро» от «простого болельщика» Алексея Миллера. А тот пока видит Сергея Богдановича во главе «Зенита».

Кандидатура Курбана Бердыева рассматривалась ещё Виталием Мутко, который готов был доверить ему подготовку сборной России к домашнему чемпионату мира. Только Курбан Бекиевич требовал слишком много полномочий, а Виталию Леонтьевичу это совершенно не понравилось. Сейчас, хоть Бердыев и уверяет, что в Москву прилетал по личным делам и не готов променять казахстанский «Кайрат», где занимает сейчас административную должность, на сборную России, с ним всё же контактировали. Только решили сделать ставку на Карпина.

Этот выбор сразу же раскритиковали как авторитетные журналисты, так и авторитетные специалисты. Один из аргументов — экс-капитан сборной не имеет никаких тренерских достижений. Да и послужной список не впечатляет. После «Спартака» в его карьере были выступающая во втором испанском дивизионе «Мальорка», игравшее во втором российском дивизионе армавирское «Торпедо» и «Ростов». С последним Карпин проиграл в квалификационном раунде Лиги Европы «Маккаби» из Хайфы. Как тут ни вспомнить, что Бердыев с «Ростовом» обыгрывал «Баварию» в Лиге чемпионов!

Главный же аргумент противников назначения Карпина — совместительство постов в клубе и сборной. Хотя возражать против этого, в первую очередь, должны руководители «Ростова». Ведь теперь против команды главного тренера сборной все кандидаты в национальную команду будут играть с повышенной мотивацией. Да и отлучение Карпина на сборы может негативно сказаться на подготовке ростовчан к очередным матчам РПЛ.

Ведь в свой тренерский штаб Карпин пригласил из «Ростова» ещё трёх специалистов: тренера вратарей Виталия Кафанова, тренера по физподготовке Луиса Мартинеса и тренера-аналитика Джонатана Альбу. Роль последнего понятна только самому Карпину. «Ростов» как-то не выделяется тщательным изучением соперников и подготовкой тактических сюрпризов.

Стоит обратить внимание на двух других ассистентов нового главного тренера. Многолетний капитан команды Виктор Онопко после увольнения из ЦСКА нашёл хороший вариант трудоустройства. Будет помогать Карпину и Николай Писарев, бывший спортивный директор РФС.

Убежден, что он станет ключевой фигурой в новом тренерском штабе сборной, и не исключено, что и следующим главным тренером. Именно Писарев в качестве эксперта единственного специализированного спортивного телеканала страны поднял вопрос о том, что все бывшие главные тренеры сборной России, от Гуса Хиддинка до Фабио Капелло, оставляли после себя подробные отчёты о проделанной работе, а после Черчесова остались только высказывания на нашумевшей пресс-конференции.

Именно Писарев будет отвечать за просмотр потенциальных кандидатов в национальную сборную. Карпину просто некогда этим будет заниматься из-за занятости в «Ростове». Важно только понять, будет ли новый тренерский штаб работать на перспективу или сосредоточится на решении задачи выхода на ЧМ-2022 с черчесовскими бойцами. Для второго варианта убирать бывшего главного тренера было совершенно не нужно.

Пресс-конференция Дюкова и Карпина после подписания контракта разительно отличалась от той, на которой зажигал Черчесов. Вопрос о финансовой стороне контракта вообще остался без ответа, а вопрос об Артёме Дзюбе, с которым Карпин некогда конфликтовал, удостоился политкорректного ответа. Хотя Валерий Георгиевич может осадить любого репортёра не хуже Станислава Саламовича, новый главный тренер сборной сразу же подчеркнул: «Команде необходима поддержка от всего футбольного сообщества, начиная с журналистов и заканчивая тренерами».

Поддержать-то можно, но желательно всё же знать, для чего Карпин пришёл в сборную. Если обновить её, то как; если для дополнительного заработка, то какого, и главное — нужно чётко осознавать: любой главный тренер — это не волшебник, который по взмаху палочки может превратить Артёма Дзюбу в Криштиану Роналду, а Матвея Сафонова — в Джанлуиджи Доннарумму. Чтобы реформировать российский футбол, нужно время, а главное — последовательная политика руководства РФС.

Пока же о планах развития российского футбола до 2020 года уже все забыли, и сейчас разрабатывают новые, рассчитанные на 2030-й. А к тому времени у нас и несколько главных тренеров сборной сменятся, и президент РФС будет новый.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2