Перейти к содержимому
Главная страница В той игре каждый удар по мячу приближал Победу

В той игре каждый удар по мячу приближал Победу

На стадионе «Динамо» прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине знаменитого блокадного матча. Напомним, что 31 мая 1942 года на этом же стадионе состоялся футбольный поединок между командами «Динамо» и Н-ского завода (Ленинградского металлического завода). В условиях военного времени нельзя было называть работающие для фронта предприятия.

После 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялось ещё несколько футбольных поединков

Церемония проходила возле памятника, на котором выбиты фамилии всех футболистов, которые участвовали в том легендарном поединке. Монумент, его автор – народный художник России Салават Щербаков, был открыт десять лет назад, 31 мая 2012 года.

Сейчас о блокадном матче знают, наверное, все петербуржцы, включая совсем юных динамовцев и зенитовцев, которые, наряду с руководителями города и Ленинградской области – председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром  Бельским, вице-губернатором Санкт‑Петербурга Борисом Пиотровским, губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, а также потомками выходивших 80 лет назад на запасное поле стадиона «Динамо» футболистов, участвовали в церемонии. (Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не смог принять участие в мероприятии, так как в этот день находился с визитом в Донецкой народной республике, в ходе которого он посетил Мариуполь, ставший побратимом Петербурга.)

Между тем первая после завершения Великой Отечественной войны публикация об этом поединке появилась лишь в 1963 году. А фамилии игроков, за исключением, пожалуй, в дальнейшем знаменитого комментатора Виктора Набутова, стали известны общественности вообще относительно недавно.

По каким причинам столь долго замалчивали событие, не имевшее аналогов в мировой истории?

В книге «Первый блокадный матч» исследователь Алексей Дунаевский выдвигает такую версию: это – следствие недоброй памяти «ленинградского дела». Тогда были уничтожены многие документы, в которых фиксировалась жизнь города в годы Великой Отечественной войны. Подчищались и милицейские архивы, а ведь ленинградское управление НКВД, вероятно, принимало самое активное участие в подготовке этого матча. В Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, куда обращался автор книги, Алексею сообщили, что в архиве «интересующих его документальных материалов не имеется». То есть можно высказать предположение, что в своё время предпринимались серьёзные меры для того, чтобы мы не знали о проявленных ленинградскими футболистами мужестве и силе воли.

Однако кандидат исторических наук Кирилл Болдовский, многие работы которого посвящены военной и послевоенной истории нашего города, с этой версией не согласен:

«И до 1949 года, когда началась раскрутка ленинградского дела, о блокадном матче говорилось и писалось очень мало, – утверждает Болдовский. – В осаждённом городе проходило много самых разных соревнований. Считалось, что футбольный матч – лишь одно из них».

Действительно, в феврале 1942 года в Удельном парке состоялось первенство Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) по лыжным гонкам, а в апреле начались массовые легкоатлетические кроссы.

В июле в городе отмечался Всесоюзный день физкультурника. В разных районах тогда проходили соревнования, физкультурные смотры. В частности, в Доме Красной армии состоялись показательные выступления гимнастов, боксёров, штангистов, мастеров рукопашного боя.

А 6 сентября на стадионе имени Ленина (ныне «Петровский») был проведён первый чемпионат Ленинграда по лёгкой атлетике, в котором участвовали 262 спортсмена.

Да и тот день, когдая состолся  футбольный матч, был наполнен спортивными стартами. Об этом, в частности, свидетельствует заметка, опубликованная 1 июня в «Комсомольской правде»: «Минувший воскресный день в Ленинграде был на редкость солнечным. На улицах появились сотни велосипедистов. Моряки-балтийцы участвовали в гребных шлюпочных гонках. Первую тренировку провели волейболисты “Спартака”… Пятнадцать команд бойцов вышли на соревнования. Они показали своё умение преодолевать тяжёлые препятствия, владеть штыком…».

Отметим, что, по словам известного журналиста Кирилла Набутова, его отец, Виктор Набутов, не считал себя героем и не очень любил вспоминать блокадный матч. «После его смерти я разговаривал с людьми, чьи фамилии есть на установленном на стадионе “Динамо” памятнике. Многие из них не помнили деталей.  Думаю, в мае 1942 года они  не догадывались о том, что участвуют в историческом матче », – считает Кирилл Викторович.

Наверное, это – одна из причин, почему до сих пор нет чётких ответов на некоторые связанные с легендарным поединком вопросы: кому принадлежит сама идея провести футбольный матч в осаждённом городе, обстреливался ли стадион во время игры, существовали ли немецкие или коллаборационистские газеты и листовки с иллюстрированными фотографиеми текстом «Ленинград – город мёртвых». Точно известно лишь то, что главной целью блокадного матча было убедить весь мир, а, в первую очередь, немецких солдат (футбол в Германии всегда был очень популярен), что  Ленинград жив!

Мы не будем сейчас пытаться выяснять детали тех событий. Лишь  ознакомим читателей с воспоминаниями, которыми, в 2003 году, незадолго до смерти, участник этого поединка Евгений Аркадьевич Улитин поделился в интервью Кириллу Набутову.

Как рассказывал Евгений Улитин, в феврале 1942 года двух футболистов «Динамо»  – Валентина Фёдорова и Аркадия Алова – вызвали в горком партии и сказали: надо собирать команду. В это время некоторые игроки находились на фронте, некоторые работали милиционерами в осаждённом городе, некоторые были в эвакуации, кто-то уже погиб. Через пару месяцев команды была сформирована. «Все мы были голодные, истощённые. Я еле дошёл до стадиона. Соперники выглядели не лучше: ведь турбостроители по шестнадцать часов в сутки работали на станках», – вспоминал Евгений Улитин.

«Вышли играть, игра не ладится, – продолжал футболист. – Мяч не слушается, ноги сводят судорги. Зрителей было немного, человек сорок, во втором тайме чуть больше. В основном – проходящие лечение в госпиталях солдаты. Поначалу они были настроены недружелюбно: мол, люди на фронтах кровь проливают, а они в футбол играют. Но когда увидели на поле знакомых футболистов-динамовцев, их настроение резко поменялось. Зрители стали за нас болеть».  

Итог матча – 6:0 в пользу ленинградского «Динамо». Но разве это имеет хоть какое-то значение?! Гораздо важнее другое.

«Вскоре капитан нашей команды Валентин Фёдоров получил письмо от находящегося на передовой бывшего одноклубника, – вспоминал Евгений Аркадьевич. – Он писал, что записи радиотрансляции матча велись на передовую по обе стороны фронта. Мы кричали “Ура!”, были готовы хоть сейчас идти в бой. А через несколько дней взяли “языка”. Тот сказал, что немцы находятся в шоке. Не могут понять, как такое возможно: в заваленном, как им говорили, трупами городе, которые уже давно не успевают убирать, играют в футбол».

Отметим, что после 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялось ещё несколько футбольных поединков.

Выступая во вторник на торжественной церемонии, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что  блокадный матч стал символом стойкости и силы духа защитников города. В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский отметил, что это особенная дата для всех петербуржцев, и город оказывает поддержку мероприятиям, направленным на сохранение и поддержание памяти о событии 31 мая 1942 года.

После возложения цветов к монументу состоялся футбольный мачт между командами правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Репортаж вели знаменитый комментатор Геннадий Орлов и его коллега Алексей Меньшов.

А в тот же день на «Ленфильме» прошла премьера художественно-документально фильма «Блокадный футбол». Автор сценария – Алексей Дунаевский, режиссёр – Вагенак Балаян.

Давид Генкин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2