В Сосново идёт борьба за песчаный пляж

plag1

В Приозерском районе Ленинградской области очередной скандал. Жители требуют убрать с должности главу администрации Александра Соклакова за безразличие к интересам населения посёлка Сосново. Людей возмутила передача под застройку части песчаного пляжа на Раздолинском озере, где они привыкли отдыхать. К слову, это озеро — одно из немногих, где санитарные службы разрешают купание: вода пока ещё чистая. Поросший соснами берег, чистый песок — другого места для ИЖС не нашлось.

Покушение на пляж у озера Раздолинское возмутило местных жителей Фото: СОСНОВО LIVE

«Считаю, что его нахождение на посту главы района вредит развитию посёлка Сосново и подрывает авторитет власти в глазах жителей», — говорится в открытом обращении в адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В основе конфликта — история с передачей земли под индивидуальное жилое строительство семье местного депутата от КПРФ Евгения Осечинского. Участок с частичным захватом элитного пляжа предоставлялся в качестве меры поддержки многодетной семьи: у брата-близнеца Осечинского трое внуков, выгодоприобретатель — племянник депутата.

Помимо писем в различные инстанции инициативная группа защитников общественного пляжа в Сосново подала заявку на проведение санкционированного митинга на Центральной площади посёлка в следующее воскресенье. Пока ответа от принимающих решение по поводу массового мероприятия нет. В преддверии выборов местные власти вряд ли с энтузиазмом поддержат акцию, главный посыл которой — безобразные махинации с землёй, фактически являющейся частью пляжа озёра Раздолинского, в границах Сосновского сельского поселения.

История развивалась следующим образом. В августе появилась информация о выделении бесплатно — по программе поддержки многодетных семей — девяти соток земли с захватом части пляжа семье местного муниципального депутата. На берегу появились колышки, отображающие границы участка. Люди устроили народный сход в защиту побережья озера, где каждое лето огромное количество местных жителей отдыхает с детьми. Волна возмущения в адрес потенциальных собственников заставила даже говорить о «травле ни в чём неповинных людей», которые просто стали заложниками ситуации.

Сами «травимые» огрызались: «Вас жаба душит, что не вам достанется?». Такой комментарий давал брат депутата Валентин Осечинский. Ему же принадлежит реплика: «Где вы были, когда размечали участки за пляжем у воды, и на втором озере для продажи, а не многодетным семьям. Стыдно». Помимо прочего звучали слова о том, что если земля не достанется Осечинским, достанется каким-нибудь «воротилам», и тогда открытому пляжу вообще конец, а договориться с подобными людьми будет вообще невозможно. Теоретически, «наезды» недовольных можно было бы порицать: людям же выделили землю, они её не самозахватом взяли. Но есть нюанс, почему-то не всем многодетным так везёт.

«Не согласна я с тем, что этот участок мог бы достаться любой многодетной семье. С 2005 года стою в очереди на участок. Уже дети выросли, а участков в Сосново не предлагают», — отметила одна из местных жительниц Татьяна. Так что есть, над чем подумать: действительно ли вопрос первоочередного распределения земли именно семье депутата по социальной программе — простое везение. Что касается покушения на пляж, то глава администрации Приозерского района Соклаков уверял, что люди всё поняли неправильно, границы песок не задевают. Позднее оказалось, что это не так.

Живописный склон может стать частной собственностью Фото: СОСНОВО LIVE

Но всё это — лишь одна сторона ситуации. Специфика есть в самом назначении земли. Ранее предыдущая администрация Сосново предпринимала попытку перевести территорию в общественно-деловую зону, чтобы можно было благоустроить пляж. Районную администрацию просили передать землю в безвозмездное пользование сосновской администрации. Но добро на это в районе не дали, рассказал 47 news.ru экс-глава администрации Денис Соколов. Нынешний руководитель Михаил Киреев тоже идею с благоустройством разделил, но внезапно выяснилось, что участок включён в перечень земель, которые можно передать многодетным. То, что неподалёку есть альтернативный кусок земли, который выставляют на торгах, в районе как-то в расчёт не взяли.

А ведь ещё в июле этого года, сообщают СМИ, Соклаков готовил постановление с заменой разрешённого использования земли с «для ИЖС» на «размещение парков, садов, скверов». Но в Росреестр документ не передали, а судьба участка сменилась за несколько дней — под нужды многодетным. А в какой-то промежуток времени земли предполагалось выставить на торги, но, видимо, по каком-то причинам не вышло.

В начале текущей недели история получила развитие. Глава Приозерского района приостановил решение по выделению земли Осечинским. В течение нескольких недель предстоит разбирательство, были ли затронуты границы береговой полосы. При наличии доказанной кадастровой ошибки придётся отменять решение о передаче. Если, конечно, после выборов ситуацию не спустят на тормозах. До этого говорилось, что если земля будет передана, её можно выкупить для муниципальных нужд (но где взять на это деньги?), а также что допустим обмен на альтернативный участок (но таких шикарных вариантов вряд ли много).

По поводу перспективы  отмены решения о предоставлении участка звучат, правда, скептические высказывания со стороны главы администрации Сосново Михаила Киреева: «Есть опыт работы, и веры в то, что Александр Николаевич в итоге отменит решение, нет. Скорее, пока спустят на тормозах. Если это (отмена решения) всё же случится, восприму это как чудо».

Часть местного населения строит ещё более мрачные прогнозы: «А вы не думаете, что всё гораздо хитрее и тоньше? Пока все негодуют по поводу пляжа, втихую растут заборы в лесу. И именно в том месте, где жители Новостройки гуляют с детьми, с колясками, как в парке, собирают грибы, ягоды. Это не непроходимая чаща, а боровой участок. Неужели вокруг мало земель сельхозназначения, полей, поросших кустами территорий? Именно сейчас, когда всё внимание приковано к пляжу. Наверняка там тоже не всё гладко. А дальше, глядишь, и весь берег Уловного застроят и лесные озёра в частную собственность попадут».

Вокруг этой истории много вопросов, от специфики перевода назначения земли до определения лиц, которым выделяют участки в первоочередном порядке. Нет понимания, почему было раньше не защитить местность от потенциальной застройки переводом в зелёную зону с внесением соответствующих поправок в Генплан… В дополнение ко всему: по непроверенным пока данным, в раздаваемых многодетным землях оказались, помимо пляжа, участки на которые ранее судом был наложен запрет любых регистрационных действий. Можно представить, чем это чревато для получателей.

В свете происходящего звучат уже и предположения о намеренной подставе Осечинского, и мнение о намеренном расшатывании ситуации перед выборами. Но есть и голый факт — у обычных людей постепенно, шаг за шагом, ухудшают качество жизни: возможность свободно пройти к воде, гулять по лесу, отдыхать там, где они привыкли это делать годами. Красивых мест, где нет чьего-нибудь забора, остаётся всё меньше, а за право заявить об ущемлённых правах приходится бороться.

Поделиться ссылкой: