Перейти к содержимому
Главная страница В Шлиссельбурге реставрируют «свою колокольню»

В Шлиссельбурге реставрируют «свою колокольню»

Предстоящей весной должно завершиться восстановление фасадов Благовещенского собора в Шлиссельбурге. Храм сравнивают с Петропавловским в Петербурге, а в его ограде был похоронен автор первой российской конституции.

Так храмовый комплекс выглядел в начале ХХ века

Первую церковь на этом месте построили в XIV веке одновременно с крепостью Орешек. После её штурма войсками Петра I по его приказу тут построили деревянный храм, на освящении которого в 1702 году присутствовал царь-реформатор.

Именно в этом храме в 1723-1724 годах находились мощи Александра Невского, перевезённые из владимирского Богородице-Рождественского монастыря для хранения их в Санкт-Петербурге.

В середине XVIII века соорудили каменный собор, в общем и целом сохранившийся до наших дней.

Построенное в стиле петровского барокко здание напоминает и Петропавловский собор Петербурга, и Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры. Фасады прямоугольного в плане каменного строения в виде однокупольной базилики с двусветными окнами расчленены на пять частей пилястрами, входные порталы акцентированы треугольными фронтонами, нижний ряд прямоугольных окон оформлен арочными перемычками и барочными наличниками. Автор проекта здания неизвестен.

Интерьер храма украшал резной двухъярусный иконостас, выкрашенный в голубой цвет с позолоченными элементами и помещёнными в нём иконами «старого» и «нового» письма. Особенно был чтим прихожанами образ святого Димитрия Солунского в драгоценной ризе, хранившийся в особом киоте.

Колокольня была пристроена к основному зданию в 1778 году. При общей высоте в 52 метра шестигранный шпиль составляет 14 метров. Его восстановили в 2015-м.

В советское время Благовещенский собор был закрыт, в нём разместился продуктовый склад, а колокольня использовалась как парашютная вышка. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, его более-менее привели в порядок и передали судоремонтникам для использования тоже в качестве склада, в 1968 году фирма «Мелодия» стала штамповать здесь грампластинки.

Храмовый комплекс серьёзно пострадал в советское время

В храмовый комплекс Благовещенского собора, окружённый общей оградой, также входит Никольская церковь, освящённая в 1770 году, и часовня Казанской Божией Матери.

В ограде храмового комплекса близ Никольской церкви находилась могила князя Дмитрия Михайловича Голицына, умершего (или убитого) в заключении в Шлиссельбургской крепости в 1737 году.

Князь Дмитрий Голицын умер в Шлиссельбурге при невыясненных обстоятельствах

Выдающийся государственный деятель России, сподвижник Петра I, действительный тайный советник, член Верховного тайного совета, князь был организатором первой попытки установления в России конституционной монархии. Именно он составил «Кондиции», подписание которых стало условием воцарения на российском престоле императрицы Анны Иоанновны.

Впрочем, попытка в итоге оказалась неудачной, племянница Петра Великого при поддержке гвардии «разодрала» ограничивающий её самодержавную власть документ. Дмитрий Голицын поплатился за свои конституционные мечтания опалой и заключением в тюрьму Шлиссельбургской крепости. А если бы получилось?

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: