Перейти к содержимому
Главная страница В шаге от катастрофы: кому нужно обострение на Балканах

В шаге от катастрофы: кому нужно обострение на Балканах

Обострившийся в минувшие выходные конфликт между Косово и Сербией вызвал повсеместную тревогу. Перспектива войны на Балканах и параллели с событиями столетней давности — когда была развязана Первая мировая война — заставили мир поволноваться. Однако конфликт оперативно погасили извне, вернее, заморозили — до сентября. Эксперты поделились с «Родиной на Неве» соображениями, кто является интересантом управляемого противостояния, и как происходящее может отразиться на России.

Сотрудники полиции Косово Фото: ria.ru

В первые дни августа грозил разгореться опасный конфликт между самопровозглашённой республикой Косово и Сербией, по духу — союзником России в Европе. Беспорядки начались после того, как в Приштине объявили о введении с 1 августа запрета на въезд граждан с сербскими номерами и документами. Это очередной шаг по притеснению сербского населения и повод для ожесточённых протестов.

Ситуация в Косово и Метохии резко обострилась вечером 31 июля после того, как полиция непризнанного образования закрыла КПП на административной линии с Сербией. Как информировал ТАСС, в ответ сербы из северной части Косово вышли на демонстрации и перекрыли основные магистрали. В ряде городов на севере края звучали сирены. К месту противостояния подошла косоварская полиция и служащие Международных сил безопасности в Косово (КФОР), действующих под эгидой НАТО.

Перспективы выглядели угрожающе, однако после призыва США власти Косово внезапно решили отложить введение ограничений до 1 сентября, тем самым конфликт оказался временно замороженным. Президент Сербии Александр Вучич на фоне происходящего призывал косовских сербов не поддаваться на провокации. Москва в этой ситуации поддержала Сербию, назвав позицию Белграда конструктивной, а отношения между Россией и Сербией «союзническими, весьма откровенными и очень глубокими». В острый момент первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров говорил, что Россия будет оказывать помощь Белграду в случае эскалации.

С точки зрения Джабарова, косовары взяли паузу не из соображений доброй воли, а «по приказу из Вашингтона или Лондона», и дальнейшее развитие ситуации непредсказуемо: «Косово — это заноза, которая сидит в теле Сербии, которую в “нужный момент” пытаются шевелить, чтобы начинались какие-то болезненные реакции. Косовары мало того, что пытаются абсолютно незаконно выйти из состава Сербии, так они еще пытаются “наказывать” сербов. Я думаю, что закончиться это может очень печально». В случае новых провокаций против Белграда Россия будет на стороне Сербии, добавил он.

Он озвучил мнение, что позиция России будет выражена гораздо более чётко, чем это было в 1999 году, когда в то время премьер-министр России Евгений Примаков развернул самолёт над Атлантикой, узнав, что НАТО начала бомбардировки Югославии. Напомним, первоначально Примаков летел к американским «партнёрам» с целью договориться о необходимых для находившейся в упадке российской экономики пяти миллиардах долларов кредита МВФ.

«Ситуация поменялась. Это не 1999 год, когда кроме разворота над Атлантикой самолёта Евгения Максимовича Примакова мы ничем не могли ответить на бомбардировки НАТО. Прошло достаточно много времени, Россия другая, Россия уверена в своих силах, и Россия наших братьев не оставит один на один со всей этой натовской сворой… А косовары, конечно, рассчитывают на НАТО, на американцев», — высказался в эфире радио Sputnik Владимир Джабаров. Если Сербия попросит помощи, Россия может отправить вооружение, озвучивал мнение сенатор, добавляя, что обострение на границе Косово и Сербии — месть Вучичу за поддержку России и отказ от введения антироссийских санкций.

Мнение Джабарова о «показной порке Вучича» в общении с «Родиной на Неве» разделил политолог Юрий Светов. Также он уверен в том, что самопровозглашённое, частично признанное в мире Косово, — марионетка в руках американцев:

«Президенту Сербии Вучичу устраивают нечто вроде показательной порки за его позицию. Он ведь уже признавался, что при голосовании в Организации Объединённых Наций на него был сделан настолько мощный нажим, что он вынужденно проголосовал за антироссийскую резолюцию, хотя наши его за это ругали. Он объяснял, что у него непростое положение. Я думаю, что одним из методов нажима на Вучича является Косово. Тем более, что у американцев были надежды, что он проиграет выборы и власть в Сербии сменится, но этого не произошло.

Косово — это чистой воды страна-марионетка в руках американцев. Можно вспомнить, что на территории Косово находится крупнейшая в Европе военная база Соединённых Штатов, что сейчас активно продвигается вопрос о том, чтобы Косово вступило и в НАТО, и в Европейский Союз, и можно будет через него дёргать Европу за ниточки.

Но проблема у них связана с тем, что сначала достаточно много стран признали независимость Косово, а потом начали отзывать. И что самое интересное, в этом списке находятся европейские страны, в первую очередь, Испания, которая против признания Косово, потому что у неё есть проблемы с Каталонией. А второе обстоятельство, что если бы не было признания независимости Косово, было бы сложнее осуществить то, что произошло с Крымом. Однако независимость Косово признали, и дело рассматривалось в международных инстанциях — Путин всё время об этом напоминает, — и они вынесли вердикт, что, когда часть страны собирается от неё отделяться, то совершенно необязательно получение от общей власти. Можно обойтись тем, что проведён опрос. На этом завязан весь клубок».

С точки зрения Светова, западные кураторы Косово остановили конфликт из опасений непрогнозируемых последствий, хотя постоянная провокация острых ситуаций — одна из их стратегий. Как бы то ни было, то, что в Косово отложили на месяц введение новых правил, ничего не решает:

«Через месяц реакция будет точно такая же».

Историк и политолог Наталья Ерёмина в общении с «Родиной на Неве» обратила внимание, что Балканы всегда были местом столкновения разных интересов. Любой новый конфликт в Европе — гиря на ногах Евросоюза. Но проблемы в ЕС на руку американцам, их позиции только укрепляются:

«Не будем забывать, что и в первый раз конфликт в Югославии был, собственно, развязан для того, чтобы вычеркнуть ЕС как экономического конкурента. США действуют последовательно, они очень успешно в своё время, например, атаковали Японию, чтобы убрать её как своего экономического конкурента. То же самое происходит с Европейским Союзом достаточно давно и упорно. И в общем-то посредством принесения в жертву стран Европы США обеспечат приток к себе финансового капитала и усиление влияния. Поэтому в данном случае США готовы вообще закрыть Европу как проект, но им важно вовлечь Российскую Федерацию в разные зоны столкновения и конфликта. Скорее всего, конфликт ожидается и в других регионах. Мы можем ожидать его в Приднестровье, в Центральной Азии. Безусловно, сейчас главная задача — не допустить явной эскалации, но при этом заявить о своих позициях.

Российская Федерация сейчас должна обозначить красные линии. То, что сейчас делается под влиянием США, это делается против Российской Федерации. Здесь нужно чётко обозначать позиции. Вопрос, насколько будет усиливаться обострение, открытый. Насколько готовы будут рискнуть всем те же самые страны Европейского Союза? Уже сейчас становится понятно, что у их терпения есть какой-то предел. И многое, конечно, будет зависеть от дипломатии переговорного процесса, стремительного и многостороннего. Безусловно, Российская Федерация этим занимается. И, конечно, то, как Россия сейчас обозначит свою позицию, будет учитываться более внимательно».

На вопрос, стоит ли России ввязываться в конфликт на Балканах, помогая Сербии в случае необходимости, например, вооружением, эксперт отвечает утвердительно. Россия выступает последовательно против эскалации, однако в случае возникновения угрозы, целесообразно предоставлять помощь своим союзникам, которые на протяжении долгого времени ведут себя благожелательно по отношению к России.

«Выбывание СССР из мирового противостояния позволило обеспечить фактически уничтожение страны [Югославии]. И в общем-то процессы по уничтожению стран, которые предпринимает альянс, последовательно продолжаются. Всё же происходило на наших глазах. <…> Для нас от уничтожения стран ничего лучше не становилось. Почему мы должны не реагировать на конфликты за пределами страны? Мы, безусловно, должны на них реагировать, а проигрыш позиций в регионе Балкан более существенен, чем где-либо ещё. Должна быть, конечно, и интенсивная дипломатическая работа с представителями отдельных стран Европы. В общем-то нужно им объяснить перспективы того, что выполнение всех требований США приводит к собственному уничтожению».

На текущий момент Сербия не обращалась к России с просьбой оказать содействие в урегулировании конфликтной ситуации с Косово. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Что касается в целом ситуации, то президент Сербии Александар Вучич характеризует её как нахождение «в шаге от катастрофы». Главам Сербии и Косово предстоит в ближайшее время провести переговоры при посредничестве ЕС. Вучич ожидания от встречи выразил лаконично: «Я поеду в Брюссель, мне не тяжело, [но от переговоров] не жду ничего. Если кто-то думает, что можно сохранить мир с [премьер-министром непризнанного Косова Альбином] Курти, то, я считаю, он глубоко ошибается. Я знаю, с кем имею дело».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2