В России всё ещё верят настоящей поэзии

Kn_S

В России всё ещё читают бумажные книги – такой вывод можно было сделать после посещения выставки «Санкт-Петербургский международный книжный салон», которая прошла в конце мая на Дворцовой площади. Изобилию новинок на книжных стендах можно было порадоваться от души: художественная литература, научно-исследовательские работы, детская литература, фантастика, журналы.

А главное – интерес публики. Расписания с презентациями разрывали читателей, выступления артистов, музыкантов, поэтов, творческие встречи с кумирами – настоящий праздник. Одним из интереснейших моментов ярмарки было выступление поэтов от проекта «Поэты – России»: Роман Сорокин, Светлана Розналевич, Александр Пелевин, Элина Цыркуль, Егор Сергеев, Игорь Малышев, Игорь Никольский – это всё имена молодых поэтов, поколения «тридцатилетних», горячо поддерживающих русского солдата, сражающего сегодня в зоне СВО.

Рассказывает Винокурова Елена, руководитель проекта «Поэты – России»:

– Проект родился от того, что мы увидели колоссальный читательский интерес к поэзии о СВО. Люди хотят слышать очень важное для себя поэтическое слово. Интерес огромный. Начался он с 2022 года. Мы это почувствовали на выступлении Анны Долгаревой, когда наш зал в «Бункере на Лубянке (культурное пространство в Москве) не смог вместить всех зрителей. В мае 2023 года мы провели большой концерт в Центральном доме литераторов на 450 мест. У нас был аншлаг. Мы решили подать документы на грантовую заявку в фонд Культурных инициатив, и со второго раза наш проект получил поддержку. Средства были выделены летом прошлого года. За это время мы выступали в Москве, в Барнауле, в Воронеже, в Калининграде, во Владимире. Только что мы вернулись из Нижневартовска и из Смоленска.

В проекте мы писали про посещение пяти городов, по факту мы уже объездили пятнадцать. Скоро мы едем в Архангельск. В каждом городе мы встречаем колоссальную поддержку от людей. И люди, которые приходят в начале, и люди, которые выходят от нас, после концерта, – это разные люди, это чувствуется, они сами об этом говорят. Вот такая получается интересная история, которую очень хочется продолжать.

В каждом городе мы набираем материал, который должен будет монтироваться и в конце должен будет получится документальный фильм. Идёт колоссальный диалог со зрителем. Идут прекрасные отклики. Люди говорят, что думали, что поэзии больше не существует. Они шокированы и удивлены и понимают, что с ними говорит настоящая литература. Нам очень много помогают на местах: библиотечные системы, министерства культуры – везде душевный приём. В Петербурге тоже очень тёплая публика.

А публика в Петербурге помимо того, что тёплая, она оказалась ещё и очень стойкой. Вообразите: во время концерта начался сильный дождь, но ни один слушатель не встал со своего места. Люди просто достали зонты, укрылись плащами. Они аплодировали. По просьбе друзей я делала съёмку, но в центре места не было. Поэтому я снимала ребят с края кресел. Другие зрители обратили внимание на моё усердие, один мужчина спросил: «А куда вы снимаете?». Я объяснила, что это необходимо поэтам для отчёта. И что же вы думаете? Народ, несмотря на все мои сопротивления, освободил мне место, и усадил в центр ряда, чтобы получилось «всё, как надо».

Россия – по-прежнему читающая страна! Люди, всё ещё верят настоящей поэзии, всё ещё её ждут!

Наталья Козлова

Вам будет интересно