Перейти к содержимому
Главная страница «В присвоении Гатчине столичного статуса есть немного абсурда»

«В присвоении Гатчине столичного статуса есть немного абсурда»

На прошлой неделе Гатчина официально стала столицей Ленинградской области. Поэтапно туда переедут региональные органы власти, которые на сегодняшний день базируются в Санкт-Петербурге. При очевидном ряде преимуществ для Ленобласти, придание Гатчине столичного статуса привносит в жизнь и толику абсурда. Такое мнение в общении с «Родиной на Неве» озвучили эксперты, оценивая принятое решение.

Гатчина получила статус столицы Ленинградской области

Окончательно определиться со столицей региона глава Ленинградской области Александр Дрозденко решил после своего переизбрания на новый губернаторский срок. Одно из соображений — отсутствие столицы несколько принижало статус довольно успешного региона. Да и в целом такое положение дел — нонсенс. Гатчина на роль главного города подошла по ряду причин — от географического положения и транспортной доступности до славного прошлого: некогда город уже практически был центром управления даже не области, а страны. Мнение экспертов по поводу гатчинских перспектив отражено в материале «Гатчина как столица Ленинградской области: pro и contra».

И вот, наконец, Законодательное собрание региона утвердило Гатчину в качестве столицы. Всех вопросов это решение не снимает, к тому же придание Гатчине столичного статуса привносит в жизнь агломерации Ленинградской области и Санкт-Петербурга толику абсурда. Такое мнение высказал лидер Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко:

«Имя “Ленинград” порождает прочные ассоциации с самым трагическим и героическим периодом истории нашего любимого города — с блокадой. 900 блокадных дней и ночей вошли в вечность. Как и Ленинград. Нас всех независимо от политических взглядов объединяет память о блокаде. Это наша общая боль, скорбь, гордость. Но жить нужно современностью. Санкт-Петербург должна окружать Санкт-Петербургская губерния. Как и было со времён Петра I. Зачем что-то выдумывать? Санкт-Петербургская губерния — отличное название для региона.

Придание Гатчине статуса столицы Ленинградской области, при всей любви к Гатчине, ещё больше добавляет смыслового абсурда в нашу жизнь. Регион называется по имени города, не существующего в реальном времени и пространстве, а столица его будет находиться в городе, чьё имя даже не намекает на название региона. Очень странно.

Одновременно я совершенно не против того, чтобы Гатчина получила какой-то особый статус. Не будем забывать, что в этом городе располагалась императорская резиденция. Царь Александр III весьма успешно управлял империей именно из Гатчины. Единственное, что может радовать в обсуждении темы превращения Гатчины в столицу Ленинградской области, так это то, что появляется реальная надежда на закрытие и рекультивацию свалки “Новый свет”. Вряд ли чиновники захотят работать рядом с зоной экологического бедствия».

Член Русского Географического общества и член Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенёв в беседе с «Родиной на Неве» поддержал как мнение о том, что логичнее было бы видеть вокруг Петербурга Санкт-Петербургскую губернию.

«Я думаю, что Ленинградская область давно нуждается в переименовании, как минимум, в Санкт-Петербургскую. А ещё лучше, чтобы в России деление проходило как в старые добрые времена не на области, а на губернии, чтобы уйти от национального деления на республики и прочее. Во времена царской России это было чрезвычайно мудро сделано. Руководил назначенный государем генерал-губернатор, не было никаких национальных областей и национальных республик. Это всегда яблоко раздора. И звучит гораздо лучше — губерния. Кстати, некогда Санкт-Петербургская губерния простиралась аж за левый берег Наровы, Нарва целиком, вместе с Иван-городом  входила в Санкт-Петербургскую губернию», — высказался Владимир Дервенёв.

Что касается назначения Гатчины столицей в нынешних условиях, то этот факт собеседник издания в целом приветствует. Странно иметь различные органы власти, комитеты и комиссии на территории другого субъекта федерации. Да и содержать их на своей земле экономически более выгодно.

Он также напомнил, что Гатчину высоко ценили в царские времена: «Если ещё копнуть поглубже, то государь-император Павел Петрович предрекал Гатчине большое столичное будущее. Не светское, а именно роль православной, церковной столицы. Там должно было найти своё место Свято-Иоанновское братство или Мальтийский орден. Для этого, собственно говоря, и был построен дворец Великого Приора, или Приоратский дворец. И был заложен монастырь, который находится недалеко от парка Сильвии. Кстати, если его возродить, это было бы красиво и действительно логично».

Журналист, историк Даниил Коцюбинский считает, что для региона в его нынешних границах Гатчина в качестве столицы вполне подходит, и действительно правильнее, когда столица находится на территории своего региона. Но если смотреть шире, то само деление на Петербург и Ленинградскую область — неконструктивно. 

«Я считаю, что нынешнее деление региона на город в узком смысле этого слова и область, похожую на бабочку с дыркой в одном крыле, не конструктивно. Это чисто административная картография, которая не имеет отношения к реальной жизни. А реальная жизнь такова, что та территория, на которой располагаются Санкт-Петербург и Ленобласть, состоит, как минимум, из двух самодостаточных половин, граница между которыми проходит — тут можно спорить — по Волхову или по реке Сясь, но я считаю, что правильнее всё-таки по Волхову. Есть то, что мы можем обозначить как Большой Санкт-Петербург. Это собственно нынешний город, плюс та часть Ленобласти, которая к нему органически тяготеет независимо от всех административных очертаний. И есть та часть Ленобласти, которая к Петербургу фактически не тяготеет, а, скорее, тяготеет к Карелии, к Вологде, в зависимости от того, какую из оконечностей мы будем рассматривать», — говорит Коцюбинский.

Историк полагает, что «город Выборг, безусловно, самодостаточен». Это — «такой маленький город-регион, который должен развиваться автономно от Петербурга», налаживая тесные взаимоотношения с соседней Финляндией. Речь, безусловно, не идёт о перекраивании границ, а именно о хозяйственной и культурной интеграции. Коцюбинский напомнил, что в 1992 году Барселона приняла стратегический план, где поставила своей целью стать центром региона, который можно обозначить как Большая Барселона, куда бы частично входил Руссильон — приграничная французская провинция, бывшая французская Каталония. И этот план во Франции не вызвал отторжения.

«И точно так же Луга на другом конце. Она ближе к Новгороду. Жители Луги петербуржцев воспринимают как чужаков, а новгородцев как своих. Так и пусть бы она тоже административно отошла к тому региону, который ей ближе», — продолжает историк. Но с этим его мнением можно поспорить, учитывая, что Луга возникла как уездный город Санкт-Петербургской губернии в конце XVIII века, а через сто лет после этого Луга и её окрестности превратились в места дачного отдыха жителей Санкт-Петербурга. Другой разговор, что ещё задолго до появления Санкт-Петербурга почти все земли Северо-Западной Руси были новгородскими.

Коцюбинский считает, что нужно создавать Большой Петербург. И Гатчина была бы просто частью Большого Петербурга. «А в восточной части Ленобласти, которая, вполне возможно, просто разошлась бы между Карелией, Вологдой, Новгородской областью, вопрос о столице просто бы не возникал», — уверен историк.

Кроме того, Коцюбинский задаётся вопросом о самоидентификации жителей Ленинградской области. Кем они себя считают? С кем идентифицируют себя? «Вообще, мне кажется, что существование “леноблов” как отдельно взятых граждан — это некий курьёз. Нет такого типа культурно-исторического. Есть Петербург, петербуржцы, есть те, кто готов себя идентифицировать с Новгородом, с Карелией или даже с Финляндией, или с Вологодчиной. То есть существуют какие-то устоявшиеся региональные центры. Петербург — это тоже устоявшийся региональный центр, но он не может охватить собой всё то, что ему приписали административно, и не должен к этому стремиться».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2