Перейти к содержимому
Главная страница В полонённой стране нет свободы

В полонённой стране нет свободы

Десятки тысяч людей, в основном молодых, заполонили улицы городов России 23 января. Они отозвались на призыв Алексея Навального и вышли на акции протеста. Есть надежда на то, что для большинства молодых людей призыв оппозиционного политика послужил лишь поводом выразить своё недовольство. Недовольство очень многим.

Есть надежда на то, что для большинства молодых людей призыв оппозиционного политика послужил лишь поводом выразить своё недовольство / Фото: Елена Лукьянова / «‎‎Новая в Петербурге»

В России всегда был силён запрос на социальное равенство. Но мы наблюдаем обратный процесс. Большинство населения нашей страны беднеет, а небольшая элитарная кучка стремительно богатеет. О чём говорить, если только за первые два месяца пандемии, когда многие наши соотечественники остались без работы, российские миллиардеры разбогатели на 62 миллиарда долларов (данные Forbes)! Отметим, правда, что такая же тенденция наблюдается во всём мире: совокупное состояние 10 самых богатых людей мира с начала пандемии увеличилось на 540 миллиардов долларов. Неолиберальный капитализм!

Российские олигархи, удовлетворяя свои амбиции, приобретают футбольные клубы, платят игрокам миллионы долларов, а те их тратят на содержанок, в то время как на лечение детей от онкологических заболеваний родители собирают пожертвования.

Большинство населения нашей страны беднеет, а небольшая элитарная кучка стремительно богатеет.

В нашей стране не работают социальные лифты: все тёплые, а главное – весьма доходные места достаются сыновьям, дочерям, зятьям и любовницам власть предержащих.

Идёт стремительная коммерциализация и одновременно – бюрократизация образования. В университетах всё меньше бюджетных мест, но и их занимают «блатные». Даже если парню или девушке из простой семьи удаётся получить высшее образование, то работы по специальности им, как правило, не найти. Дети «элиты» проводят время на яхтах и курортах, а большинство нашей молодёжи зарабатывает на жизнь чем придётся: за прилавком, за кассой или разнося по квартирам и конторам питание из ресторанов.

Такие порядки вызывают раздражение и даже озлобление.

Однако не вооружённым глазом видно, что нынешний всплеск недовольства спровоцирован извне. Госдеп США требует освободить Навального и всех, кто был задержан на акциях протеста, а глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал ввести «действенные» санкции в отношении России в связи с арестом Навального. Французские инициативы поддержал МИД Италии.

В университетах всё меньше бюджетных мест, но и их занимают «блатные». Даже если парню или девушке из простой семьи удаётся получить высшее образование, то работы по специальности им, как правило, не найти.

Без сомнения, это лишь начало цепи провокаций. Обоснованное социальное недовольство нашей молодёжи, и не только молодёжи, но и людей всех возрастов, пытаются использовать профессиональные манипуляторы, которые, работая на внешние силы, добиваются того, чтобы Россия оказалась в «зоне турбулентности». И эта турбулентность будет нагнетаться по мере приближения выборов в представительные органы власти России. Что будет потом – мы много раз видели.

Навальный, хочет он того или нет, превратился в инструмент внешнего воздействия на Россию. Он прекрасно это понимает, а значит – он перешёл рубеж, который отделяет прозападного оппозиционера от предателя Родины.

Но только ли извне спровоцированы нынешние беспорядки? Российская власть действует так нелогично и неуклюже, что возникают определённые подозрения. Вся история с отравлением Навального – какой-то дурной каламбур! Зачем коматозного Навального отдали на лечение в Германию, а затем, когда он вернулся в Россию, арестовали его? Да и сам арест на фоне портрета одиозного чекиста Генриха Ягоды выглядит слишком нарочито. Мы живём в мире, где всё превращается в демотиваторы и мемы. Фото ареста Навального на фоне портрета Ягоды не могло не превратиться в мем. Одни посмеиваются, другие бьются в истерике – «Вернулся большой террор!» Может быть, конечно, неуклюжесть нашей власти – вопиющее проявление её непрофессионализма. Откуда взяться профессионалам, если все места занимают друзья и родственнички?

Профессиональные манипуляторы, которые, работая на внешние силы, добиваются того, чтобы Россия оказалась в «зоне турбулентности».

Изначально вся антикоррупционная деятельность Навального была игрой на противоречиях между группировками в российской правящей верхушке. Логично предположить, что историю с его отравлением, возвращением и арестом пытается использовать те, кого Александр Дугин назвал «шестой колонной» – ориентированные на Запад представители российской «элиты».

Ясно, что главная мишень всей этой политтехнологии – глава российского государства Владимир Путин. То, что Россия вновь стала самостоятельным игроком на международной арене, во многом его заслуга. Но суверенная внешняя политика Путина привела к тому, что Россия подпала под западные санкции, которые доставляют дискомфорт нашей оффшорной чиновной знати и олигархии. Запад – США и их европейские сателлиты – были бы не против отстранить Путина от власти и насадить в России марионеточный, полностью подконтрольный им режим. Произойди такое, из оффшорной знати выйдет целая плеяда коллаборационистов. Можно не сомневаться!  

Представим себе, что Навальный победил. Антиутопия, конечно, но всё же – представим. Толпа, крича «Нам здесь всласть!», ворвётся в Кремль и посадит Навального в президентское кресло, а соболи, волковы и прочие прекрасные люди займут правительственные кабинеты. Что дальше? Гражданская война. Ведь Навального поддерживает не вся Россия – какие-нибудь регионы окажут сопротивление новой демократический власти. Для помощи «молодой российской демократии» НАТО введёт в Россию «ограниченный контингент». Транснациональные корпорации выкачают российские недра, Сибирь приберёт Китай, на Кавказе вновь полыхнёт, а затем его возьмёт под контроль неосманская Турция.

Суверенная внешняя политика Путина привела к тому, что Россия подпала под западные санкции, которые доставляют дискомфорт нашей оффшорной чиновной знати и олигархии.

А что со свободой? В полонённой стране свободы не бывает.

История, российская в том числе, часто заставляет нас выбирать между плохим и ужасным. В России утвердились очень плохие порядки. Очень! Оффшорный олигархический капитализм, забюрократизированный чиновничий режим, кумовство, лицемерная имитация демократии и многопартийности, народная бедность. Власть все эти годы так рьяно зачищала политическое пространство от конструктивной оппозиции, что сейчас единственная альтернатива ей – открытый иностранный агент!

Так что выбор невелик. Сейчас нет правых, левых, консерваторов, прогрессистов. Есть те, кто за Россию как за независимое государство, и те, кто против независимой России. Вот Александр Невзоров надеется на то, что дворец в Геленджике превратится в санаторий для ветеранов АТО, так как земли российского Причерноморья возьмёт Украина. Он выбор сделал.

Автор – Дмитрий Жвания

Поделиться ссылкой: