Перейти к содержимому
Главная страница В Петербурге требуют «рассекретить» судьбу Конюшенного ведомства

В Петербурге требуют «рассекретить» судьбу Конюшенного ведомства

В самом сердце Петербурга год за годом ветшает и рискует быть утерянной архитектурная жемчужина петровских времён — комплекс Конюшенного ведомства. Объекту в два гектара, расположенному между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и каналом Грибоедова, всё никак не найдут применения. Для городского бюджета памятник — большая обуза, для инвесторов — лакомый, но проблемный кусок. Разговоры о судьбе Конюшенного ведомства ведутся по сей день, но проходят кулуарно, на что на днях обратил внимание городской парламент.

Объект культурного наследия – Конюшенное ведомство – по-прежнему не нашёл применения
Фото: regnum.ru

Объект культурного наследия федерального значения «Конюшенное ведомство» имеет давнюю историю. Идея создания придворных конюшен в Петербурге принадлежит Петру I, который во время заграничных поездок увидел подобное строение для размещения лошадей и карет во Франции при Королевском дворце. Комплекс был построен в 1720-1723 годах по проекту архитектора Николая Гербеля и реконструирован в 1817-1823 годах архитектором Василием Стасовым. На южной стороне комплекса расположена церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли поэта Александра Пушкина.

Кстати, именно в Конюшенном ведомстве выбирал лошадей для работы с натуры Этьен Фальконе при создании «Медного всадника», а также Пётр Карлович Клодт при работе над скульптурами для Аничкова моста. С 1923 года здесь размещался клуб конного отряда ГПУ, затем отделение милиции. В советское время в здании работала Государственная автомобильная инспекция Дзержинского района. С 2009 года располагался Музей мотоциклов «Лошадиная сила», где были представлены более 50 мотоциклов от первых моделей 30-х годов до самых современных из частных коллекций известных людей Петербурга и Москвы. С 2017 до 2020 годов здание было в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В феврале 2021 года Конюшенное ведомство передали в оперативное управление СПб ГБУ «АРИК» (Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга»). «Согласно акту технического состояния объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время осуществляются организационные мероприятия по подготовке и выполнению работ по комплексному инженерно-техническому обследованию объекта», — говорится на сайте учреждения.

О «неудовлетворительном» состоянии Конюшенного ведомства известно, минимум, с десяток лет. В отношении памятника не раз менялись планы реставрации, варианты приспособления под современное использование и интересанты. Был резонансный вариант с размещением апарт-отеля, который встретил яростное сопротивление со стороны градозащитников из-за запланированного капитального внутреннего переустройства. Относительно недавно устраивалась масштабная выставка проектов реконструкции от мощных инвесторов.

Пять потенциальных инвесторов представили свои варианты развития Конюшенного ведомства. Среди предложений были: создание музея современного искусства, организация общественных пространств, торгово-досуговых пространств, многофункционального общественно-культурного комплекса. В итоге никакие контракты заключены не были. За счёт бюджета ветшающий комплекс подлатали: заменили кровлю, усилили фундамент, поддержали фасады, закрыли оконные проёмы и провели ревизию коммуникаций. Ежегодно на Конюшенное ведомство тратятся десятки миллионов рублей.

Представления о судьбе памятника в центре Петербурга у властей, градозащитников и потенциальных инвесторов разнятся
Фото: arik.commim.gov.spb.ru

Судьба Конюшенного ведомства неизвестна. По некоторым сведениям, признанное аварийным здание могут сдать в аренду московскому инвестору по программе «Рубль за метр». Программа подразумевает, что объект культурного наследия, находящийся в аварийном состоянии, передают в аренду на 49 лет на условиях один рубль за один квадратный метр. Инвестор должен провести ремонт за семь лет.

Из ответа вице-губернатора Максима Соколова депутату Борису Вишневскому следует, что в Конюшенном ведомстве заинтересована московская компания «ГК “Киевская площадь”. На какой стадии обсуждения с городом судьба ведомства находится сейчас, доподлинно неизвестно. На этот факт на минувшей неделе обратили внимание городские парламентарии, поддержавшие — что в общем-то нехарактерно для депутатского корпуса, где большинство представляют единороссы — официальный запрос от оппозиционера в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с просьбой сделать обсуждение перспектив Конюшенного ведомства открытым, а не кулуарным.

В депутатском запросе Бориса Вишневского, поддержанного большинством в Заксобрании города, содержится требование вести обсуждение перспектив ведомства не кулуарно, а при участии общественности и градозащитников, а решение по вопросу обязательно вынести на совет по сохранению культурного наследия. Последнее публичное обсуждение, упоминает депутат, было четыре года назад. Также депутаты просят предоставить протокол совещания от сентября 2020 года с участием вице-губернатора Соколова по вопросу реализации проекта по приспособлению Конюшенного ведомства для современного использования.

«Полагаю, что сперва — в результате разговора с городским сообществом — необходимо определить, что должно быть в Конюшенном ведомстве, а уже потом, с учётом принятого решения, обсуждать инвестиционные предложения», — говорится в тексте запроса в адрес Беглова.

Представляя документ коллегам, Вишневский упомянул, что в не обсуждавшемся с общественностью предложении инвестора есть намерение использовать комплекс в том числе под общественное питание. «Неприемлемо такое использование здания, вокруг Конюшенного ведомства нет недостатка в учреждениях общественного питания», — небезосновательно высказался депутат. Он напомнил, что горожане, по итогам опроса общественного мнения, хотят видеть в Конюшенном ведомстве выставочную площадку или музей.

Несколько лет назад сумма реставрационных работ оценивалась в 1,5-2 миллиарда рублей, сообщил автор запроса, к настоящему момента она, очевидно, увеличилась. Сейчас городские власти предлагают ждать, пока ими будут рассмотрены возможные механизмы вовлечения объекта в инвестиционный оборот и будет проведена работа с потенциальными инвесторами. Депутаты, в свою очередь, считают, что ещё до общения с инвесторами надо определить, что должно быть в Конюшенном ведомстве, а потом уже обсуждать инвестиционные предложения.

Депутат-градозащитник Алексей Ковалёв напомнил, что несколько лет назад уже обсуждалась явная необходимость рассчитать затраты и теоретически возможную прибыль от инвестиционных вложений в объект с тем, чтобы принять решение — в принципе брать Конюшенное ведомство инвестору или нет.

«До сих пор эта работа не выполнена. Необходимы расчеты, возможно ли вообще это здание отдать под инвестиционный проект, или это в принципе невозможно. Нас держат за дураков. Все инвесторы, которые были, предлагали [взять] это здание в нагрузку вместе с какими-то кусками городских территорий», — высказался Ковалёв.

Главным инвестором должен быть город Петербург, уверен автор запроса: именно он должен отреставрировать здание и приспособить его для современного использования, а уже потом предлагать предпринимателям в аренду помещения для деятельности, согласованной с городом: «А администрация сидит и ждёт, когда придёт инвестор, имея большие деньги, и сыграет роль спонсора. Но что-то спонсоров у Смольного я в последнее время не вижу».

К сведению, Конюшенное ведомство признали объектом культурного наследия федерального значения в 2001 году.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2