Перейти к содержимому
Главная страница В Петербурге просят губернатора отозвать запрет на работу фудкортов

В Петербурге просят губернатора отозвать запрет на работу фудкортов

Губернатора Петербурга Александра Беглова просят отменить запрет на работу фуд-кортов в торговых центрах. С официальным письмом к главе города обратился Российский совет торговых центров. По просьбе «Родины на Неве» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и  предпринимательству, Ирина Иванова оценила справедливость требований.

РСТЦ заявляет о серьёзном ущербе для бизнеса, а также указывает на несправедливость принятого властями решения о закрытии

В соответствии с подписанным губернатором постановлением, в Петербурге до 15 января 2021 года прекращена деятельность фуд-кортов и фуд-плейсов, расположенных на территории торговых и торгово-развлекательных центров, с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.  РСТЦ заявляет о серьёзном ущербе, а также указывает на несправедливость принятого решения.

В письме говорится, что введённые ограничения отрицательно влияют на экономический потенциал торговых и торгово-развлекательных центров в целом, снижают заинтересованность покупателей в их посещении, в то время как снижение потока покупателей уже стремится к рекордным пятидесяти процентам. К тому же, по словам президента Российского совета торговых центров Дмитрия Москаленко, именно ТЦ во времена ковида показали максимально ответственное отношение к обеспечению безопасности людей, выполняя требования относительно санобработки и недопущения скопления людей.

Помимо прочего президент РСТЦ называет несправедливой ситуацию, при которой создаются неравноценные условия для конкуренции. «Ограничение деятельности трафикообразующей части ТЦ, приведёт к оттоку покупателей в торговые центры, расположенные в пределах Ленинградской области, где по сей день запрет на работу фуд-кортов не вводился. Жители могут беспрепятственно посещать ТЦ, расположенные за пределами города, что априори ставит предприятия общественного питания и объекты розничной торговли Санкт-Петербурга в неравноценное положение с другими игроками рынка – конкурентами.  Такое положение неизбежно приведет к снижению доходов, как отдельных операторов в ТЦ, так и торговых центров, не говоря уже о выпадающих из городского бюджета налогов. Одновременно, хотелось бы отметить, что дополнительная «миграция» жителей в пределах региона, на наш взгляд не самая удачная идея на фоне роста заболеваемости», – заявил Дмитрий Москаленко.

Ограничение деятельности трафикообразующей части ТЦ, приведёт к оттоку покупателей в торговые центры, расположенные в пределах Ленинградской области, где по сей день запрет на работу фуд-кортов не вводился.

Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский в свою очередь отмечает противоречие введённых норм с федеральным законом «О защите конкуренции». Речь идёт о том, что точки общепита, расположенные внутри торговых центров оказались ущемлены в правах по сравнению с теми, кто работает вне торговых центров. РСТЦ призвал правительство города отменить запрет, пообещав усилить профилактические меры.

Озвученные выше требования прокомментировала депутат Закосбрания Петербурга Ирина Иванова:

«Перекосы есть, и они будут, потому что мы не знаем, как остановить болезнь, а она прогрессирует. Но то, что организации находятся в неравных условиях, я с этим полностью согласна. Потому что фактически нельзя отделить Ленинградскую область от Санкт-Петербурга. И здесь необходимо двум губернаторам или Роспотребнадзору договориться об этом. Иначе действительно будет отток.

Мы в течение десяти лет, даже больше, приучали людей, что мы получаем удовольствие именно от торговых центров: мы там гуляем, покупаем еду, и без еды торговые центры в общем-то для нас не кажутся привлекательными. Обратите внимание, как сам по себе изменился формат торговых центров в последние два года: всё меньше и меньше становится магазинов – они уходят в интернет, а фудкорты в интернет не уходят, они действительно привлекают народ, чтобы в торговые центры шёл поток».

«Если мы говорим об отрасли, то, конечно, там размещён малый бизнес, и мы понимаем, что поддержки ему практически не оказано. Не будем считать скидки по арендной плате, потому что это ни о чём. Что касается того, что практически закрыто посещение для молодёжи, для студентов, все ушли на удалёнку, сам по себе поток снизился даже не на 50 процентов, а больше.

Мы в течение десяти лет, даже больше, приучали людей, что мы получаем удовольствие именно от торговых центров: мы там гуляем, покупаем еду, и без еды торговые центры в общем-то для нас не кажутся привлекательными.

Конечно, всем плохо, не только торговым центрам. Точно такой же отток и в институте красоты, понятно, что твориться с турбизнесом, поддержка не оказывается ни театрам, ни кино. Мы не понимаем, по какому принципу закрывают или открывают предприятия. Никто не знает, что произойдёт завтра – закроют те или иные предприятия окончательно или нет, и что предложит власть, для того, чтобы способствовать сохранению рабочих мест, это первое. Второе, что нам необходимо, это промежуточный хотя бы поток в бюджет города», – добавила депутат.

В целом, по словам собеседницы издания, есть очевидное противоречие в том, что при в целом открытых торговых центрах запрещено посещение точек питания:

«Мне кажется, власть сама не знает, что будет завтра – закрывать или не закрывать. Она сегодня ограничила работу, как могла. Ограничения, конечно, неполные, мы это понимаем и приветствуем, что не закрыты все предприятия. Но в то же самое время, если рост (заболеваемости) есть, неизвестно, что будет в дальнейшем. Очень многое зависит от Роспотребнадзора – как он посчитает. Но, согласитесь, это нонсенс, если ты в целом разрешено посещение всего торгового центра, но почему-то там нельзя сесть за столик и, соблюдая дистанцию, что-то съесть. Для чего это, для сокращения потока? Так он и так сокращён: если зайти в эти самые торговые центры, то можно увидеть, что потока практически нет на то уровне, что раньше. Мне кажется, даже если они откроют все эти фудкорты, народ вряд ли туда потоком устремится».

Владельцы петербургских торговых центров решили принять превентивные меры и обратились в адрес городской администрации с собственным предложением о новых ограничениях – только бы не оказаться закрытыми полностью.

Наблюдая за спецификой введения разного рода ограничений со стороны городских властей, владельцы петербургских торговых центров решили принять превентивные меры и обратились в адрес городской администрации с собственным предложением о новых ограничениях – только бы не оказаться закрытыми полностью. Предприниматели совместно с ассоциацией «Деловая Россия» выразили готовность вести запрет на посещение ТК и ТРК для детей младше 14 лет без сопровождения взрослых и определить новый норматив посещаемости – не более одного человека на восемь квадратных метров. Помимо этого была озвучена готовность разделять потоки людей на входе и предотвращать их скопление на этажах.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: