В Петербурге прописался Кубок Харламова: итоги хоккейного сезона 2021-2022

SKA_1946

Хоккейный Петербург этой весной мог замахнуться на своеобразный финальный хэт-трик: СКА до последнего матча боролся с ЦСКА за выход в главную серию КХЛ. В ВХЛ петербургские «Динамо» и СКА-Нева с разным результатом боролись за выход в финал Кубка Петрова. И, наконец, СКА-1946 предпринял очередной поход за Кубком Харламова. Как итог, за весь невско-ладожский хоккей отдувалась молодёжь.

Топ-4 «вышки»

Про выступление старших «армейцев» уже писано-переписано. Будет интересно посмотреть на то, как весной-летом пройдёт перестройка состава главного хоккейного клуба с берегов Невы. Уже ходят слухи, что в Петербург вернётся один из самых талантливых, но так ещё до конца и не раскрывшихся центрфорвардов с русским паспортом – Николай Прохоркин. Именно центральная ось СКА и «сломалась» в серии с москвичами: травмы ведущих игроков не были нивелированы самоотверженностью тех, кто занял их место. Но давайте об остальных клубах нашего города.

Все шансы видеть СКА-Неву в финальной серии Кубка Петрова были. «Невчане», как ласково команду называют на официальном сайте ВХЛ, катком ехали по соперникам весь регулярный чемпионам, а первые две кубковых серии прошли на ура

Начнём с «вышки». Перед началом полуфиналов Кубка Петрова многим грезился ремейк финала 2018 года. Петербургские любители хоккея помнят ту фееричную серию, в которой сошлись два клуба с берегов Невы, «Динамо» и СКА-Нева, ведь она включила в себя и знаменитый, рекордный по продолжительности ночной матч. Его выиграли армейцы, но в целом в серии сильнее были бело-голубые.

В этом сезоне в финальную серию игр смогли отобраться только «динамовцы». А жаль, все шансы видеть СКА-Неву в решающих матчах были. «Невчане», как ласково команду называют на официальном сайте ВХЛ, катком ехали по соперникам всю регулярку, особенно добавили во второй части «гладкого» чемпионата, настреляв рекордные 212 шайб. Первые две игры 1/8 против «Нефтяника» также прошли на ура. Но потом случилась неожиданная отставка главного тренера команды Андрея Козырева. Бывший тафгай клубов Суперлиги, «по семейным обстоятельствам», как сказано на официальном сайте СКА-Невы, был вынужден передать пост Александру Титову, ранее уже руководившим командой. Самый известный результат работы Титова – непопадание в плей-офф. Серию с представителями Татарстана армейцы до победы довели, но качество и яркость игры заметно упали. С поражения началась серия против «Тороса» из Нефтекамска, но команда сумела собраться и взять следующие четыре игры.

А вот «Рубин» оказался крепким орешком. Тюменцев мы разберём позднее. Тем временем «Динамо» сперва разобралось с «Челметом» и подмосковным «Химиком», затратив в обоих сериях по шесть матчей. Пары полуфиналистов Кубка Владимира Петрова стали своеобразной разборкой ТОП-4 ВХЛ: ни один коллектив, занявший в регулярке места начиная с пятого, бросить вызов фаворитам не смог.

«Югра», с которой сражалось «Динамо» за место в финале, успела даже побывать за время этого плей-офф претендентом на повышение в классе: ходили слухи, что ханты-мансийцы с осени снова вернуться в КХЛ. Но разговоры так и остались разговорами, ведь на главную хоккейную лигу страны нужно совершенно иное финансирование.

СКА-Нева мужественно билась с тюменским «Рубином». В перспективе и этот регион вполне может рассчитывать на переход на качественный иной хоккейный уровень, ведь опыт, пусть и очень далекий, у Тюмени есть. Пока же «рубиновые», как и их соседи из Западной Сибири, предпочитают быть первыми на деревне. Обе серии закончились в шести матчах. И что удивительно: вверх в них взяли команды, которые по итогам регулярки были ниже своих соперников – «динамовцы» и тюменцы. Финал ВХЛ получился битвой «андердогов».

Битва андердогов

К клубу из Тюмени вообще стоит присмотреться повнимательней. Важную роль в нём играют и питерские воспитанники: защитники Георгий Бердюков (победитель знаменитого ЧМ среди молодёжных команд в Буффало), Дмитрий Лютов, не один сезон отыгравший за ХК ВМФ (такое название раньше носила СКА-Нева), и Владислав Сёмин – жёсткий защитник домосед. Но главная звезда клуба – это его главный тренер Денис Ячменёв. Денис Александрович всегда был в тени своего старшего брата Виталия, но также успел поиграть и в Суперлиге, и за океаном, и даже в Китае. Теперь ему принадлежит уникальное достижение: он выигрывал главный трофей ВХЛ и как игрок (было это в 2011 году), и как главный тренер. Да, к сожалению, питерское «Динамо» не смогло вернуть Кубок Петрова на берега Невы. Счет в серии 1:4 не говорит о полном превосходстве тюменцев. Три матча из пяти завершились в овертаймах. Вернувшись с первого выезда из Тюмени с двумя поражениями, бело-голубые тут же нанесли сопернику увесистый удар, победив 6:2. Но сибирский характер взял своё: две победы, добытые в дополнительное время, прописали Кубок Владимира Петрова в Тюмени.

Петербургское «Динамо» добыло серебро ВХЛ под руководством нашего, ленинградского-петербургского, специалиста Сергея Пушкова

Для «Динамо» теперь не менее важным станет «кабинетная жизнь». Как помнят любители хоккея, ровно год назад вся система петербургского «Динамо» стала частью большого «Динамо», которое московское. Но по окончанию плей-офф КХЛ, в котором столичные «бело-голубые» под ноль проиграли ЦСКА, в больших кабинетах динамовских структур были приняты быстрые кадровые и стратегические решения. Например, покинул свой пост генеральный директор Михаил Тюркин, а он был фундаментальной фигурой для клуба. Не исключено, что в конце мая и летом вся структура хоккейного «Динамо» подвергнется очередной кардинальной перестройке, что не сможет не сказаться на питерском филиале.

С третьей попытки

Но есть у петербургского хоккея и свой повод для радости. Да ещё какой! Хоть и с третьей попытки, а на берега реки Оккервиль, именно тут располагается хоккейный город СКА, как минимум, на год переедет Кубок Харламова – главный трофей Молодёжной хоккейной лиги. СКА-1946 в третий раз в своей истории вышел в финал и смог наконец одержать победу. В первых двух попытках, и оба раза в Петербурге, заветный трофей над головой подымали гости: сперва нижегородская «Чайка», а потом, в 2018-м, – ярославский «Локо». На этот раз у «младших» армейцев была сверхважная задача – «отомстить» за старших, ведь соперничали они с «Красной Армией» – фарм-клубом ЦСКА.

СКА-1946 в третий раз в своей истории вышел в финал Кубка Петрова и смог наконец одержать победу

Питерская молодёжь созрела для больших дел. В главную команду регулярно по ходу сезона вызывались и Никита Чибриков, и вундеркинд Матвей Мичков, и Фёдор Свечков, и Максим Грошев. Все они были взяты в клуб заранее, на перспективу. К решающим матчам серии добавился ещё и человек с опытом баталий плей-офф КХЛ – Марат Хуснутдинов. Открытием стал нападающий Максим Кровяков – высокий, 191 сантиметров ростом, праворукий, наколотивший 23 очка (7+16) с сумасшедшим показателем полезности + 23.

Серия против «Красной Армии» началась с обоюдных побед в дополнительное время и серии буллитов. Переломными стали третья и четвертая игры, который прошли в Петербурге и завершились двумя убедительными победами хозяев: 7:2 и 6:2. Москвичи, стоит это признать, смогли собраться и попытались вернуться в серию звонкой домашней победой: 6:2. Но на большее их не хватило: последняя, шестая игра в серии закончилась со счётом 3:2 в пользу петербуржцев, а её украшением стал шедевральный лакрос-гол от Матвея Мичкова.

Наработал ли коллективный хоккейный Санкт-Петербург хотя бы на одно золото? Безусловно, да. Большой СКА можно поздравить с очередной с бронзой. «Динамо» с серебром, которое было добыто под руководством нашего, ленинградского-петербургского, специалиста Сергея Пушкова. СКА-1946 к Кубку Харламова также привёл доморощенный тренер – Владимир Филатов. Выпускник нашего Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта продолжает тренерскую династию. Его профессиональный путь – некий образец того, как должен расти профессиональный тренер: начал с работы в СДЮШОР по окончанию карьеры, профильный ВУЗ, перешёл на работу с юниорами и выиграл с командой СКА 1999 года рождения всероссийские соревнования, окончил Высшую школу тренеров. Есть поступательное движение, когда опыт и знания накапливаются и естественным путём двигают их носителя вверх. К сожалению, в КХЛ/ВХЛ сейчас мода делать тренерами вчерашних игроков по принципу «со льда на лавку».

***

Хоккейное лето в самом северном городе-миллионнике обещает быть интересным. Будем наблюдать за трансферами СКА, учитывая возможный отъезд всех легионеров, за структурными изменениями в системе «Динамо», за тем, кто из армейской молодёжки пойдёт на повышение в главную команду города, а кто в СКА-Нева. Вопросов много и от того уже первые предсезонные турниры должны вызывать зрительский интерес. К тому же, похоже, предстоящий сезон станет последним для СКА в Ледовом Дворце – новая арена, как уверяют строители, готова уже на 70 процентов. Так как ЧМ 2023 у города и страны уже отняли, можно спокойно, без гонки к майскому турниру, доводить объект до ума и заселяться. Интересного, кого первого пустят во внутрь – кошку или Коня-Огня?

Сергей Рычихин

Вам будет интересно