Перейти к содержимому
Главная страница В Петербурге предлагают пересмотреть проект Большого Смоленского моста

В Петербурге предлагают пересмотреть проект Большого Смоленского моста

Целесообразнее изменить проект, нежели закон, считают градозащитники, не согласные с намерением городских властей снести восемь исторических зданий на проспекте Обуховской обороны. Речь идёт о строительстве нового разводного моста через Неву, который появится между мостом Александра Невского и Володарским мостом. Возведение переправы планируется в 2023-2028 годах. Проект станет частью внутреннего полукольца поэтапно формирующейся магистрали, которая соединит северные и южные районы Петербурга в обход центра.

Так может в будущем выглядеть Большой Смоленский мост через Неву

Переправа появится в створе Большого Смоленского проспекта — улицы Коллонтай и будет носить название Большой Смоленский мост. «Родина на Неве» подробно рассказывала о проекте в материале «Большой Смоленский мост: строительству предшествует разрушение». Мост должен улучшить транспортное сообщение между Калининским и Красногвардейским районами. Дополнительный бонус — по нему пойдёт трамвай. Обещают, что бюджет города ради строительства не опустошат: мост возведут за счёт денег инвесторов и налогов с перебирающегося в Петербург «Газпрома». Оборотная сторона проекта — необходимость сноса восьми дореволюционных зданий.

Длина моста составит 1570 метров. Технология строительства подразумевает обустройство подъездов к нему с учётом уже существующих дорог. На пути шестиполосного моста окажутся шесть многоквартирных жилых домов, ветеринарная лечебница и один нежилой дом, который занимает Жилищное агентство Невского района. Все они построены в конце XIX — начале XX веков. Специалисты Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обращают внимание на то, что дома формируют лицевой фронт проспекта Обуховской обороны и расположены они в охранной зоне. В настоящее время согласно требованиям закона, их снос запрещён.

Не все специалисты считают необходимым сохранять эти здания. Так, архитектор Никита Явейн видит историческую лишь в двух из восьми зданий. В отношении маленького здания Невской ветеринарной лечебницы (дом 68 лит. А) он высказал нетривиальную идею: давайте его перекатим. Это дорогостоящее для города удовольствие, но посильное. Переместить в теории могли бы и жилой дом 60 лит. А. Но перекатывать все восемь домов, очевидно не будут, хотя среди них есть такие, которые обладают не столько архитектурной ценностью, сколько культурной.

117 трудовая школа, 1930-е гг. Фото: vk.com/voopiik_spb

Как рассказали эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в доме 54 по проспекту Обуховской Обороны располагалась 117-я трудовая школа, в которой училась юная Ольга Берггольц. 117-я трудовая школа была открыта на месте семиклассного коммерческого училища, располагавшегося по адресу проспект села Смоленского, дом 20/1 (современный адрес пр. Обуховской обороны, дом 54). Сохранилась выпускная фотография поэтессы и её воспоминания о школе в архивах.

Из воспоминаний Ольги Берггольц: «…Я росла и училась в 117-й единой трудовой школе, в двадцатых годах, и заветной моей мечтой была кепка и кожаная тужурка — это со стороны, так сказать внешней. Внутренне же мы все были охвачены романтикой только что отгремевшей гражданской войны. Нет, “тургеневской девушки” из меня решительно не получилось…».

В 1941 году в здании школы была сформирована дивизия народного ополчения Володарского района, которая принимала участие в обороне Ленинграда — об этом на фасаде дома сохранилась мемориальная доска.

Ольга Берггольц среди одноклассников в год окончания школы. 1926 г. Фото: vk.com/voopiik_spb

По мнению градозащитников, проект строительства Большого Смоленского моста требует пересмотра, так как «утрата исторической застройки проспекта Обуховской Обороны станет для города невосполнимой». «Дом 54 и остальные 7 домов возможно сохранить при строительстве моста, если он необходим городу», — считают в ВООПИиК.

Важный момент — снос восьми домов на проспекте Обуховской обороны, помимо того, что подразумевает разрушение дореволюционных домов, ещё и требует изменения закона. Напомним, сейчас снос на этом участке запрещён законодательно. Какое будущее у поправок в закон, позволяющих сносить дореволюционные здания без восстановления, тревожно даже представлять. В общении со СМИ член президиума совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Петербурга, член совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик прямо говорил, что менять законодательную норму, защищающую исторические здания от сноса, нельзя: «Ни о каком изменении закона речи быть не может. Закон на то и закон, чтобы действовать всегда и во всех случаях».

Специалисты предлагают искать компромиссные решения, чтобы построить нужный району мост, но при этом не кроить закон в целях реализации конкретного проекта.

Что касается судьбы конкретно этих домов, есть мнение, что целесообразно провести их тщательную экспертизу и уточнить историческую, архитектурную и культурную ценность. Некоторые здания, на это, к слову обращал внимание архитектор Явейн, претерпевали серьёзную реконструкцию в советские годы, подвергались надстройке, их облик претерпел ощутимые изменения. Есть вероятность, что объективно они не являются «историческими». Также стоит учитывать мнение жильцов старых домов, условия проживания в которых могут не соответствовать современным стандартам.

Дом 54 про проспекту Обуховской обороны в наши дни. Фото: citywalls

Ранее по теме: БОЛЬШОЙ СМОЛЕНСКИЙ МОСТ: СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРЕДШЕСТВУЕТ РАЗРУШЕНИЕ

Поделиться ссылкой: