Перейти к содержимому
Главная страница В Петербурге пикетами пытаются спасти исторические здания

В Петербурге пикетами пытаются спасти исторические здания

В Петербурге до сих пор действует мартовский запрет на проведение публичных мероприятий, введённый из-за ситуации с распространением коронавируса. В связи с этим градозащитники оказались ограничены в возможности проведения митингов в защиту исторических зданий, которым грозит разрушение, и общественных дискуссий. Возможность выразить отношение к происходящему осталась в форме одиночных пикетов, только за последний месяц в Петербурге прошла целая серия пикетов с требованием остановить разрушение архитектурного наследия. Насколько эффективна такая форма привлечения внимания и есть ли объективно основания для запрета, например, митингов, по просьбе «Родины на Неве» оценили эксперты.

Одиночный пикет направлен на привлечение внимания к разрушению дома Челищева, объекта культурного наследия /
Фото: vk.com/nvradmiralteyskiy

У всех на слуху история со столетним домом Басевича на Большой Пушкарской. Пятиэтажное здание в стиле модерн, богато украшенное арками, балконами-террасами и эркерами, украшенное окнами разной формы, фактурной штукатуркой, витражами, в ожидании ремонта за десятилетия дошло до критического состояния. Вопрос судьбы здания пока повис в воздухе. Инициативные горожане требуют восстановить его полностью и передать его под нужды программы «Молодёжи – доступное жильё», но по документам, от дома готовы оставить лишь фасад, а остальное отстроить заново для размещения апартаментов для артистов и спального комплекса для учащихся Академии танца Бориса Эйфмана.

Перспективы для дома Басевича активисты хотели бы обсуждать на открытых слушаниях, но они, равно как и митинги, не позволены. Вариант с обсуждением в дистанционном формате градозащитники отвергают. Пока о том, что дому нужна защита от разрушения, и что здание ещё можно восстановить, напоминают лишь отдельные парламентарии, пикеты неравнодушных горожан и активность в соцсетях.

На тот факт, что здание середины XVIII века облюбовали бомжи и наркоманы, в конце сентября обратили внимание градозащитники и забили тревогу.

Также под угрозой разрушения находится объект культурного наследия – расположенный в центре Петербурга Дом Челищева. На тот факт, что здание середины XVIII века облюбовали бомжи и наркоманы, в конце сентября обратили внимание градозащитники и забили тревогу. «Каждую ночь здесь жгут костры, употребляют наркотики и алкоголь, поют песни, кричат и дерутся. Днем вандалы ради развлечения крушат остатки богатых и формально охраняемых государством интерьеров», – обрисовывали ситуацию очевидцы в группе «Не Всё Равно!» в «Вконтакте».

Дом Челищева украшала прекрасная лепнина, значительная часть интерьеров утрачена / Фото: vk.com/nvradmiralteyskiy

В 2018-2019 годах здание основательно попортили мародёры. Практически все ценные металлические элементы архитектуры были уничтожены, также были срезаны балясины на лестницах всех парадных, разграблены изразцовые печи. Несколько лет назад доступ в историческое здание, ожидающее реконструкции, был заблокирован от проникновения сомнительных субъектов, но в отсутствие охраны и реальных шагов по восстановлению дома, ненадёжная оборона была прорвана. В доме вновь появились вандалы, добивающие всё, что осталось.

И снова единственной возможностью выразить протест против происходящего у градозащитников остались лишь одиночные пикеты. Хотя многие жители центральной части Петербурга хотели бы присоединиться и выразить возмущение. Очевидно, что коллективное изъявление недовольства и поддержанные массой людей предложения, имеют больше шансов быть услышанными.

Единственной возможностью выразить протест против происходящего у градозащитников остались лишь одиночные пикеты. Хотя многие жители центральной части Петербурга хотели бы присоединиться и выразить возмущение.

Впрочем, в ситуации с домом Челищева положительную роль сумели сыграть и пикеты – хотя бы был вновь перекрыт доступ в здание для вандалов и сомнительных личностей. К сведению, дом Челищева, который в силу его статуса накладывает на потенциального арендатора или нового собственника обязательства по реконструкции, никому не нужен: его не удалось ранее ни продать на торгах, ни сдать в аренду по льготной программе «Рубль за метр». Как и во многих других случаях, градозащитники опасаются, что дом доведут до разрушения, земля од ним имеет огромную материальную ценность.

На днях пикеты были организованы и в защиту Александровских ворот Охтинского порохового завода 1805 года постройки. Это небольшой объект на улице Химиков в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, часть бывшего Охтинского завода. Ворота – украшение окружающей территории, к слову, приведённой в порядок, рядом вода, парк, церковь, здесь приятная атмосфера. В отличие от других объектов этот не стоит заброшенным, арендатор начал реконструкцию. Но такими методами, что КГИОП грозит ему уголовным делом, а пока вынес предписание приостановить работы из-за частичного демонтажа постройки.

Александровские ворота в ходе “реконструкции” были частично разрушены /
Фото: vk.com/nvradmiralteyskiy

Памятник передан арендатору, ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом), в рамках программы «Рубль за метр». Как пишет «Фонтанка», арендатор Игорь Водопьянов расценивает Александровские ворота как «нагрузку», как приспосабливать их под современное использование, не очень представляет, но пытался, с его слов, восстановить постройку. Особых угрызений совести за частичный демонтаж без разрешения он, судя по тексту, не испытывает:

Если бы мы начали получать все эти разрешения, мы бы еще года два не приступили к работам.

«Да там все разваливается, там 20 лет никакой крыши у здания не было. Стены не подлежат восстановлению, поэтому их разобрали до того уровня, который еще как-то держится, – объяснил бизнесмен происходящее на объекте. – Если бы мы начали получать все эти разрешения, мы бы еще года два не приступили к работам. Приостановить – так приостановим. Ну, на год позже мы все это доделаем. Так же невозможно, просят в качестве комсомольской нагрузки все это отремонтировать, а потом еще проходить все это издевательство, согласование со всеми инстанциями?».

Градозащитник, петербургский парламентарий Борис Вишневский, сомневается, что Водопьянов плохо знает законодательство, и не понимал, в каких условиях придётся работать. По мнению депутата, арендатор либо недооценил риски, либо решил, что на его действия закроют глаза. Но вышло не так. Процедуры, предписанные законом в сфере реконструкции зданий, должны выполняться неукоснительно, демонтаж даже фрагмента исторического здания нельзя проводить без согласования и экспертиз по своему желанию, уверен Борис Вишневский.

Градозащитники выходили к объекту с серией одиночных пикетов, требуя привлечь к ответственности виновных в разрушении памятника. «Разрушение Александровских ворот, демонстративно показное пренебрежение к требованиям закона о сохранении исторического наследия Санкт-Петербурга, заслуживает сурового наказания. Органы власти должны жёстко и своевременно пресекать любые попытки подобных “девелоперов” посягать на культурное достояние нашего города. Бить по рукам нужно не тогда, когда историческое здание уже разрушено, а когда с его карниза сбрасывают первый кирпич. Мы требуем, чтобы виновные в совершенном преступлении не ушли от ответственности», – призвали активисты.

Бить по рукам нужно не тогда, когда историческое здание уже разрушено, а когда с его карниза сбрасывают первый кирпич.

Есть мнение, что частые выступления одиночных пикетчиков в Петербурге при отсутствии возможности продемонстрировать коллективную поддержку протеста, могут создать впечатление, что поднимаемые проблемы не заслуживают внимания. Это деструктивное последствие запретов на массовые мероприятия, хотя в основе запрета в марте лежала объективная необходимость. Помимо прочего, с одиночными пикетами в сфере градозащиты на разные объекты выходят нередко одни и те же лица, что может дать повод для сомнения в преследовании активистами исключительно интересов защиты исторических объектов.

Градозащитники призывают к открытому обсуждению перспектив дома Басевича с привлечением экспертов

Политический психолог Александр Конфисахор в беседе с «Родиной на Неве» оценил значение пикетирования для петербуржцев, ставящих целью сохранить исторический облик города, а также эффективность одиночных пикетов в целом.

«Если смотреть в общем и целом, то одиночные пикеты практически никакого влияния не оказывают, тем более, если они не освещаются в СМИ, не комментируются. В таком случае, при них в лучшем случае узнают люди, которые проходят мимо, и то если тема их затрагивает и волнует. Но эффективность, конечно, очень маленькая. Однако это не означает, что их не надо проводить. В любом случае, капля камень точит. Если люди уверены в своей правоте, защищая что-то, или выступая против чего-то, надо держать проблему в общественном поле, в информационном пространстве. Ожидать большого эффекта не приходится, но накопленный эффект может в какой-то момент сработать. Проводить пикеты нужно, для многих участвующих в них людей, проблемы, с которыми они выходят, существенные и актуальные. Я бы не стал говорить, что люди хотят пропиариться и так далее», – комментирует Александр Конфисахор.

Проводить пикеты нужно, для многих участвующих в них людей, проблемы, с которыми они выходят, существенные и актуальные. Я бы не стал говорить, что люди хотят пропиариться.

На вопрос об альтернативах одиночным пикетам в условиях ограничений на массовые мероприятия, он ответил, что варианты есть. Можно даже свой собственный балкон использовать как пространство для выражения позиции, как баннер, с учётом, что это может вызвать те или иные последствия. Что касается «коронавирусного» запрета на проведение массовых мероприятий, в том числе, митингов, то, по мнению собеседника издания, недооценивать угрозу заболевания нельзя, и запреты оправданы: «Есть и официальные цифры, и много косвенных фактов, что ситуация с заболеваемостью очень сложная. Проводить сейчас какие-то массовые акции, как минимум, неразумно, это небезопасно».

Пикетчик возмущён варварскими методами “реконструкции” Александровских ворот
Фото: vk.com/nvradmiralteyskiy

Самый активный градозащиник в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутат Борис Вишневский в общении с «Родиной на Неве» отметил, что пикеты могут эффективными только как часть общей борьбы: «Один пикет сам по себе мало на что может повлиять, но это способ привлечения общественного внимания. Естественно, этот метод борьбы не может быть единственным, он должен сопровождаться другими: привлечением журналистов, другими публичными акциями, направлением обращений и запросов с привлечением депутатов и экспертов в адрес властей. Только комплексом усилий можно чего-то добиться». Сам парламентарий вчера в очередной раз обратился губернатору по дому Басевича с требованием не допускать затягивания общественных обсуждений.

Пикет не может быть единственным методом борьбы. Только комплексом усилий можно чего-то добиться.

С высказыванием мнения публично в Петербурге есть большие сложности, констатирует парламентарий: «Сейчас даже одиночные пикеты могут нарваться на противодействие властей. Публичные мероприятия запрещены, я как раз настаиваю на том, чтобы этот запрет был снят, потому что в ситуации, когда можно проводить культурные, зрелищные, массовые мероприятия, всякие фестивали, марафоны, почему-то нельзя проводить публичные акции, мне представляется абсолютно нелогичным».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2