В Петербурге отреставрируют 225 жилых домов-памятников по специальной программе

facciata

В Петербурге с 2022 года начнётся реализация программы реставрации жилых домов в исторической части города, признанных памятниками архитектуры. За десять лет, планируется, отреставрируют фасады 225 домов. Траты не ближайшие три года составят 4,5 миллиарда рублей, проинформировал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Во время реставрации домов-памятников исправят и такие нелепые преобразования элементов фасадов прошлых лет

В 2022 году начнут реставрировать первые 25 домов. Это сложные объекты с обильным декором, на работу с которыми заложено 1,5 миллиарда рублей. Примерно такую же сумму будут выделять в 2023 и 2024 году. «Уменьшения финансирования не предвидится. Деньги заложены по поручению губернатора, и мы к программе реставрации самых сложных многоквартирных домов-памятников приступаем в 2022 году», — рассказал глава КГИОП Сергей Марков.

По словам Маркова, город за 200 лет, пока был столицей Российской империи, превратился в город-памятник и город-музей. Но петербургский климат сильно повлиял на состояние фасадов за годы. Они требуют реставрации. Очевидно, что за год работы даже на всех 25 домах закончены не будут, есть здания, ремонт которых продлится «два, а то и три года». Жителей просят запастись терпением.

Начинающиеся реставрационные работы включают в себя восстановление фасада, включая элементы декора: лепнину, изразцы, плитку, скульптуру, металлодекор. Будут разбираться с незаконно размещённым во дворах оборудованием — дворовые фасады, к сорву, тоже будут реставрировать. Аварийными балконами тоже займутся. Заменённые со штукатурных на металлические карнизы восстановят в необходимых материалах. Также будут менять входные двери, на соответствующие историческим образцам. Двери будут менять или обшивать по аналогам. Вернут цвет оконным рамам — установленные жильцами белые стеклопакеты будут перекрашивать.

«Одна из вещей, которые жутко раздражают, это белые пластиковые окна. При реставрации фасадов менять мы их не будем, но будем их окрашивать. Я знаю, что у Фонда капитального ремонта были проблемы с жильцами, которые не дают окрашивать белые окна хотя бы в тёмный цвет. В этом случае мы будем применять меры принуждения — судиться с такими жильцами и заставлять менять пластиковые окна на те, которые указаны в предмете охраны. Окна должны быть по крайней мере темного цвета», — сказал Сергей Марков.

Особняк Бутурлиной на улице Чайковского начнут реставрировать первым

Первыми начнут реставрировать трёхэтажный особняк Е.М.Бутурлиной на улице Чайковского, 10, построенный в XIX веке. Внешний фасад здания находится в плачевном, даже «ужасающем», состоянии и вызывает большие вопросы. С дворовыми фасадами дело обстоит лучше. Как-то на радио дозвонилась жительница этого дома, которой глава КГИОП лично пообещал, что это будет первый дом в программе, на который выставят леса.

«Мы выбрали дома, которые требуют первоочередного внимания, то есть, когда дальше тянуть нельзя. С дома Бутурлиной начнём, потому что он самый проблемный из всех, и фасад находится в самом неудовлетворительном состоянии», — сообщили в КГИОП. Каждый год будут выходить на 25 объектов. Уже готова проектная документация на 56 объектов — делаем с запасом.

Также в программу на 2022 год включены доходный дом Е. П. Михайлова на Введенской улице, 7, где жил и умер художник Б. М. Кустодиев, дом, в котором находится библиотека имени М. Ю. Лермонтова на Литейном проспекте, 19, а также Доходный дом Бадаева на перекрестке улиц Восстания и Жуковского. Этот дом печально знаменит испорченным женским барельефом.

«Это дом с проблемами с барельефом. Так называемая в народе “степная баба”. Этот фасад мы сделаем и девушке лицо вернём», — прокомментировал Марков перспективы нимфы с фасада дома Бадаева. Этот барельеф, украшавший здание 1906 года постройки в стиле модерн был видоизменён во время одного из ремонтов.

Реставрацией фасадов в до 2014 года занимался КГИОП, но затем утратил эту функцию до 2019 года из-за изменений жилищного законодательства. В это же время началась разработка специальной программы ремонта жилых домов-памятников. Предварительно была проведена работа по инвентаризации домов-памятников. Предполагалось, что программа будет запущена уже в 2021 году, но в ситуацию вмешалась пандемия, и старт программы было решено перенести. К сведению, по информации КГИОП, в Петербурге в списке объектов культурного наследия находится порядка 1900 жилых зданий — больше, чем в каком-либо другом российском городе. Всего в городе около 22 тысяч многоквартирных домов.

Федеральное финансирование привлечь к работам по реставрации жилых домов-памятников проблематично, так как много квартир находится в собственности граждан и города. В этих объектах есть городская собственность. Это явилось условием включения в программу. Есть многоквартирные дома, где нет городской собственности — их по этой программе пропустить невозможно. Как сказал Марков, город по законодательству имеет право оказывать помощь в реставрации объектов, где есть хотя бы квадратный метр городской собственности.

«Не могу сказать, есть ли федеральная собственность в этих зданиях. Но федеральные деньги всегда выделяются только на объекты, которые находятся в федеральной собственности. Плюс, мне кажется, мы можем своими силами справиться — мы не самый бедный город», — резюмировал Марков.

Юлия Медведева


Перечень жилых домов, где реставрация фасадов начнётся в 2022 году:

1. «Дом Л.Р. Шредер» — ул. Володи Ермака, 2/34б
2. «Жилой дом» — Московский пр., 79
3. «Дом А.А. Смирнова» — 12-я линия В.О., 29/53, лит. А; Средний пр. В.О., 51, лит. В
4. «Дом П.А. Бенигсена» — 12-я линия В.О., 31
5. «Дом В.И. Упатчева, А.И. Шульгина и И.Н. Реутова (Рабочего жилищного строительного кооперативного товарищества Металлостроя)» — 13-я линия В.О., 30
6. «Дом, в котором жил с 1915-го по 1927 год и умер художник Б.М. Кустодиев» — Введенская ул., 7, лит. А, Введенская ул., 7
7. «Дом П.Н. Парусова» — Введенская ул., 17
8. «Дом П.Н. Парусова» — Введенская ул., 19, лит. А
9. «Дом, где в 1905–1906 гг. у Книповича Н.М. Ленин Владимир Ильич проводил совещания (кв. 6 и 16 — б. кв. 16)» — Колпинская ул., 3
10. «Дом А.И. Ерошенко» — Басков пер., 5
11. «Дом М.М. Рянгина» — Виленский пер., 5; Басков пер., 24
12. «Дом П.Т. Бадаева» — Восстания ул., 19, лит. А
13. «Дом, где в 1904–1905 гг. жил писатель Горький А.М. и в ноябре-декабре 1905 г. состоялись совещания ЦК РСДРП(б) о вооруженном восстании в Москве» — Восстания ул., 20; Ковенский пер., 16
14. «Дом А.П. Романова» — Восстания ул., 23; Солдатский пер., 1
15. «Дом Н.Н. Никонова» — Достоевского ул., 38
16. «Дом Д.А. Дурдина» — Кирочная ул., 12
17. «Городской сиротский дом им. генерала от инфантерии Г.Г. Белоградского» — Колокольная ул., 16
18. «Дом В.А. Вельяшева» — Колокольная ул., 5
19. «Особняк П.А. Урусова» — Литейный пр., 17–19, лит. А
20. «Дом Торгово-промышленного товарищества Бажанова Ф.Г. и Чувалдиной А.П. с дворовыми флигелями» — Марата ул., 72
21. «Дом А.Е. Бурцева» — Маяковского ул., 30; Некрасова ул., 16–18
22. «Дом М.Г. Баркона» — Некрасова ул., 42
23. «Дом Д.А. Поливанова» — Пушкинская ул., 6
24. «Дом Н.Н. Балкашиной» — Пушкинская ул., 8
25. «Бывший дом Бутурлиной» — Чайковского ул., 10

Поделиться ссылкой: