Перейти к содержимому
Главная страница В Петербурге не открывают кинотеатры. А стоит ли?

В Петербурге не открывают кинотеатры. А стоит ли?

Владельцы кинотеатров в Петербурге в открытом письме потребовали от губернатора Александра Беглова снять ограничения на работу и разрешить им открыться с первого сентября. В качестве альтернативного варианта было предложено компенсировать расходы по содержанию простаивающих предприятий. Соответствующее предложение прозвучало в ответ на решение городских властей продлить запрет на работу кинотеатров до 20 сентября. Стоит уточнить, что в столице России подобный запрет снят, как и в соседней Ленинградской области.

Владельцы кинотеатров требуют от городских властей разрешить проводить сеансы с начала сентября

«Мы не просим, мы требуем: снимите ограничения на работу кинотеатров с 1 сентября 2020 года или компенсируйте наши расходы по содержанию простаивающих не по нашей вине предприятий», – говорится в письме губернатору Александру Беглову от Ассоциации владельцев кинотеатров. Подписанты говорят об убытках от пятимесячного простоя, несправедливом подходе, при котором разрешены массовые мероприятия, открыты кафе, и массы людей ежедневно контактируют в транспорте.

Помимо этого владельцы и руководители петербургских кинотеатров выражают сомнения в эффективности действий городских властей в борьбе с коронавирусом, раз угроза не отступает: «Почему московские власти смогли справиться с этими проблемами и возобновить деятельность кинотеатров, а петербургские нет? Кто понесёт ответственность за такие решения?». Также авторы открытого письма не видят логики в запрете, когда открылись областные кинотеатры, в том числе «работающие практически на территории города, но формально относящиеся к Ленинградской области».

Мы не просим, мы требуем: снимите ограничения на работу кинотеатров с 1 сентября 2020 года или компенсируйте наши расходы по содержанию простаивающих не по нашей вине предприятий.

Ключевой аргумент авторов письма, подготовленного в канун Дня российского кино: кинотеатры – важная составляющая культурного облика Петербурга и визитная карточка города. «Такие легенды, как “Аврора”, “Дом Кино”, “Родина”, “Кино&Театр Англетер”, “Великан” – известны далеко за пределами Санкт-Петербурга, и именно по ним, наряду с Эрмитажем, Русским музеем, фонтанами Петергофа и Мариинским театром, оценивается значительный вклад нашего города в российскую культуру. <…> В этот праздничный день мы лишь можем напомнить Вам [Александр Беглов], что сегодня судьба всех петербургских кинотеатров зависит только от Ваших решений!».

Известный петербургский кинокритик, писатель, создатель сайта «Блокадный футбол» Алексей Дунаевский в общении с «Родиной на Неве» прокомментировал ситуацию. По его мнению, лицом города в действительности являются лишь несколько кинотеатров, и их надо открыть обязательно. Что касается основной массы петербургских кинотеатров, то запрет на их работу власти обязаны, как минимум, аргументировать, а не порождать домыслы о какой-то особенной эпидемиологической ситуации в Петербурге по сравнению с другими городами.

Такой город как Санкт-Петербург просто не может держать кинотеатры закрытыми.

«Я в некоторой растерянности, какой именно призыв Ассоциации владельцев кинотеатров поддерживать: я видел их, как минимум, три. Просили открыть кинотеатры ещё 16 августа. Это не было сделано, как не было сделано и ранее. Мне не нравится, что нужно столько раз обращать внимание руководства Санкт-Петербурга на то, что город стоит без кинотеатров. Такой город как Санкт-Петербург просто не может держать кинотеатры закрытыми.

Тем не менее, я не поддерживаю слова о том, что кинотеатры – это визитная карточка нашего города, потому что нахожу только три кинотеатра, которым можно дать такое определение: это “Аврора”, “Дом кино” и “Родина”. Все остальные кинотеатры показывают ровно то же самое, что и в Москве, и в других городах, поэтому никак не отражают какой-то особый петербургский культурный фон. Была бы моя воля, я бы эти три кинотеатра попросил бы открыть, а американские боевики можно и не смотреть в оставшихся кинотеатрах – есть тут что-то от лукавого.

Ситуация становится уже не анекдотичной, а аховой: когда жители Петербурга смотрят на Москву и завидуют, что в Москве люди ходят в кинотеатры и никто им не создаёт никаких препятствий. Пускай объявят причины.

Тем не менее, я поддерживаю Ассоциацию в их желании немедленно открыть кинотеатры, потому что ситуация становится уже не анекдотичной, а аховой: когда жители Петербурга смотрят на Москву и завидуют, что в Москве люди ходят в кинотеатры и никто им не создаёт никаких препятствий. Пускай объявят причины! Почему такого рода закрытие кинотеатров должно способствовать слухам, что у нас какая-то другая ситуация, связанная с вирусом. А на самом деле ничто не позволяет так судить», – поделился мнением Алексей Дунаевский.

Что касается запроса со стороны жителей на посещение кинотеатров, то, по мнению эксперта, он не очень высокий, да и культура посещения киносеансов заметно снизилась:

«Я отдаю себе отчёт в том, что если бы кинотеатры сейчас работали, то залы бы не были заполнены. И я понимаю, что кинотеатры бы вовсю показывали фильм “Побег из Претории” и фильм “Гренландия”, если смотреть, что показывает Москва. Таким образом, нет никаких оснований требовать во что бы то ни стало познакомить население нашего города с фильмом “Побег из Претории” и прочими дурацкими американскими комедиями, которые составляют текущий репертуар.

Люди перестали ходить в кино, они перестали книги покупать – всё можно в интернете украсть. А те, кто ходят, путают двери кинозала с дверью столовой.

Придётся отдать себе отчёт в том, что средняя пропускная способность кинотеатров в будние дни колеблется вокруг отметки 5-7 человек на сеансе. Представляете себе, во что превратилась культура: лёжа на диване, смотреть воровской интернет? Люди перестали ходить в кино, они перестали книги покупать – всё можно в интернете украсть. А те, кто ходят, путают двери кинозала с дверью столовой: начинается сразу же поглощение попкорна и всего того, что можно напокупать в фойе в пакетах. Идёт хруст и стоит невыносимая обстановка в кинотеатрах.

Я подчёркиваю, если преследовать какой-то смысл, то надо открыть кинотеатры культуры – “Аврору”, “Дом кино”, “Родину”, где нет ни “Побега из Претории”, ни “Гренландии”».

Напомним, что англо-американо-австрало-южноафриканский фильм «Побег из Претории» британского режиссёра Фрэнсиса Аннана рассказывает о попытке побега из южноафриканской тюрьмы строго режима под названием «Претория» двух белокожих борцов против апартеида. А «Гренландия» – это англо-американский фильм-катастрофа режиссёра из США Рика Романа Во.  

Однако, как представляется, работники петербургской киноиндустрии сожалеют не столько о культурном, сколько об экономическом аспекте проблемы. Так, параллельно с открытым письмом владельцев кинотеатров на имя градоначальника Петербурга в Сети появилась петиция, авторы которой отмечают, что мимо петербуржцев пройдёт премьера фильма британского по происхождению режиссёра Кристофера Нолана «Довод». «После теракта в киевском оперном театре агент ЦРУ объединяется с британской разведкой, чтобы противостоять русскому олигарху, который сколотил состояние на торговле оружием. Для этого агенты используют инверсию времени, заставляющую уже произошедшие события идти вспять», – рассказывает о сюжете картины сайт «Кинопоиск».

Повысит ли эта фантастическая лента уровень «петербургской культуры», о которой говорит Алексей Дунаевский, вопрос риторический. С идеологической точки зрения даже странно, что такие фильмы наши прокатчики закупают, учитывая, что против России ведётся гибридная война, а такие фильмы – тоже её орудия. Однако качество продукции, показываемой в кинотеатрах, это скорее вопрос не к их хозяевам и работникам, а к Министерству культуры.

«Все кинотеатры в мире возлагают надежды на этот фильм (“Довод”) и надеются, что именно он вернет зрителя в кино. Это первый блокбастер после пандемии, он может помочь индустрии “встать на ноги”. – сообщает Олег Ивонинский, совладелец сети кинотеатров “Мираж Синема”. – Однако почему-то именно Петербург, второй город в России по количеству экранов, должен остаться в стороне. Трудно увидеть логику и здравый смысл в этом постановлении.

Мы неоднократно писали и продолжаем писать письма, в том числе и коллективные. Наши запросы остаются без ответов и контраргументов. Обращались к губернатору, писали в чат по поддержке малого и среднего бизнеса, где присутствует вице-губернатор Евгений Елин. Никаких ответов и комментариев со стороны властей мы не получили. Индустрия уже понесла колоссальные убытки и продолжает их нести с каждым днем простоя кинотеатров. Новое решение уважаемого губернатора – это “контрольный выстрел в голову” для кинобизнеса Петербурга».

Речь идёт о судьбе внушительного сегмента малого и среднего бизнеса, который просто разоряется.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: