В Петербурге насчитали семь миллионов обитателей

naselenie1

Столько людей, по мнению некоторых специалистов, ежедневно фактически находятся в Северной столице России. При этом, по официальной статистике, в городе проживают 5,4 миллиона человек. Как получилось такое расхождение данных и чем это грозит?

Дмитрий Чернейко настаивает, что численность населения Петербурга перевалило за 7 миллионов человек

Цифру в 7 миллионов петербуржцев озвучил на прошлой неделе председатель смольнинского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, выступая на «Форуме стратегов 2021». Сослался он при этом на результаты исследований, проведённых с использованием технологий big data.

Речь идёт о так называемых «больших данных», то есть структурированных или неструктурированных огромных массивах информации, которые обрабатываются при помощи специальных программ, а затем используются для статистики, аналитики и прогнозирования. В частности, сбором и анализом таких данных уже несколько лет занимаются Microsoft, IBM, Google, Apple, Facebook, Amazon и другие крупные компании в самых различных отраслях экономики, а также государственные органы всех более-менее развитых стран.

По словам Чернейко, при исследовании населения Петербурга использовались данные Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, операторов сотовой связи, статистическая аналитика, подготовленная по заказу городских властей крупными научными центрами.

Чиновник отметил, что официально в Петербурге сейчас работают и платят налоги около 3,1 миллиона человек, но, по оценочным данным, реально в городе трудятся не менее 4 миллионов граждан, из которых около 400 тысяч иностранных гастарбайтеров.

Кстати

По данным МВД, таковых насчитывается около 200 тысяч человек, но в статистику не попадают, например, приезжие из Белоруссии, которые три месяца могут находиться в России без регистрации, то есть прибывают в Петербург на этот срок, работают за наличный расчёт, а потом возвращаются домой.

По мнению Чернейко, в Северной столице работают до 600 тысяч жителей Ленинградской области и, наоборот, примерно 120 тысяч петербуржцев трудятся в 47-м регионе России. Отметим при этом, что численность экономически активного населения Ленобласти составляет примерно миллион человек, а обильно застроенные «человейниками» спутники города на Неве (Кудрово, Мурино, Новое Девяткино и др.) формально находятся на её территории.

За период пандемии коронавируса, как заявил Чернейко, примерно 400 тысяч приезжих из других регионов России и стран бывшего СССР покинули Петербург и не очень хотят возвращаться обратно. По его словам, граждане Узбекистана, например, теперь редко соглашаются на зарплату менее 50 тысяч в месяц. Отметим, что и сами жители Северной столицы действуют аналогично.

Кстати

Впервые о том, что реальная численность населения Петербурга превышает 7 миллионов человек, Дмитрий Чернейко заявил ещё в феврале 2020 года на IV Международном форуме труда. Тогда же из его уст прозвучала информация, что в Ленинградской области на самом деле проживают 3,2 миллиона, хотя по официальной статистике — 1,9 миллиона человек. Тогда в основу доклада чиновника были положены результаты исследования Высшей школы экономики. По данным операторов сотовой связи фиксировалась активность абонентов, действующих на территории города более трёх недель поздней осенью или ранней весной. Таким образом, отсеивались туристы, но «в сеть» попадали гастарбайтеры.

При этом ещё летом 2019-го доковидного года Петростат прогнозировал, что население Петербурга достигнет 6 миллионов человек в 2036-м (в Ленобласти — 2 миллиона), отметку в 5,5 миллиона жителей город преодолеет уже в 2021-м. И весь этот прирост произойдёт только за счёт мигрантов, поскольку в мегаполисе и сопредельной территории сохранится естественная убыль их коренных обитателей.

Почему же данные аналитиков и официальной статистики так сильно отличаются?

Во-первых, одни ориентированы на вычисление «длительно находящихся», а другие — «постоянно проживающих» в городе. Честно говоря, с точки зрения эффективности планирования инфраструктуры и коммуникаций надо, конечно, считать их потенциальных потребителей по максимуму.

Во-вторых, Росстат при расчёте численности населения исходит из итогов последней переписи населения, которые обновляет в соответствии с поступающими данными о родившихся, умерших, выбывших и прибывших по прописке, то есть регистрации по месту пребывания (нелегальные мигранты, естественно, в статистику никак не попадают). То есть результаты переписи — наше всё.

Нынешняя перепись населения проходит в России с опозданием на год из-за пандемии, которая продолжается

В-третьих, утверждения представителей Росстата, что наиболее объективную оценку численности населения дают именно переписи, вызывают большие сомнения. Свидетельство тому — нынешнее подобное мероприятие, которое проводится в условиях пандемии. Хотя и без таковой граждане неохотно открывают двери своих квартир, чтобы пообщаться с переписчиками, как и вообще с любыми незнакомыми людьми. Самоперепись на портале госуслуг обсуждать вообще бессмысленно.

То есть исследования big data на этом фоне явно выглядят предпочтительнее, эффективнее и менее затратно, чем традиционная перепись населения.

Напомним, что Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится месяц — до 14 ноября. Впервые она проходит в столь длительном режиме. Сейчас во многих странах такие мероприятия проводятся исключительно онлайн, при этом используются административные источники информации. Но Россия пока остаётся в числе тех государств, которые раз в десять лет вручную «пересчитывают по головам» своё население.

Кстати

По данным Росстата, естественная убыль населения России с января по апрель 2021-го составила 304,5 тысячи человек, что почти вдвое выше показателя 2020-го за тот же период — 158,3 тысячи человек. В нынешнем году за первые четыре месяца родились 447,6 тысячи, а умерли 752,1 тысячи человек. За январь-апрель 2021 года естественная убыль населения Санкт-Петербурга в расчёте на тысячу человек увеличилась в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го — 10 240 человек (скончались 27 027 человек, в расчёте на тысячу человек смертность увеличилась к такому же периоду прошлого года на 31,9 процента, появились на свет 16 787 младенцев). И это без пандемических пиков середины лета и нынешней осени.

Демографическая ситуация в России и без пандемии коронавируса очень тревожная

Для справки

На Петербургском международном экономическом форуме 2021 года в ходе дискуссии «Демография России: факторы влияния» были озвучены такие данные:

Численность постоянного населения нашей страны на 1 января 2021 года составила 146,24 миллиона человек, что на 510 тысяч меньше, чем на начало 2020-го (146,75 миллиона человек). Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2005-го, когда население страны уменьшилось на 564,5 тысячи человек.

Почти 80 процентов смертей в трудоспособном возрасте приходится на мужчин в возрасте 40–65 лет — онкология и болезни сердечнососудистой системы. Разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет примерно 10 лет.

По прогнозам экспертов, численность мужского населения к 2036 году сократится в России как минимум на 995 тысяч человек (максимальное значение — на 5,5 миллиона). Из мужчин в России только 48 процентов доживают до пенсионного возраста.

По данным Счетной палаты, коэффициент рождаемости в 2020 году в России снизился до 1,49 против 1,78 в 2015-м, несмотря на увеличение финансирования национального проекта «Демография» вдвое — до 690 миллиардов рублей. За эти пять лет отмечено снижение рождаемости с 13,3 до 9,8 на тысячу человек.

По данным проведённого в прошлом году опроса, катастрофически растёт доля бездетных россиян репродуктивного возраста (от 18 до 44 лет), которые не хотят обзаводиться детьми: в 2015-м таких было 5 процентов, в 2017-м — 10 процентов, в 2020-м — 22 процента.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: