Перейти к содержимому
Главная страница В Петербурге ажиотажный спрос на жильё. Надолго ли?

В Петербурге ажиотажный спрос на жильё. Надолго ли?

В Петербурге наблюдается ажиотажный спрос на жилую недвижимость. В условиях неопределённости люди, имеющие намерения и возможности, стремятся закрыть вопрос с покупкой квартиры как можно скорее. Падение рубля, рост стоимости ипотечных кредитов и туманные перспективы стали факторами увеличения заинтересованности граждан в покупке. Вслед за повышением спроса начала расти и стоимость квадратного метра, темп роста цен на недвижимость достиг 1,5% в недельном выражении. Эксперты по-разному видят будущее рынка недвижимости.

Рынок жилья в России вновь в ситуации кризиса

По информации ЦИАН, число просмотров предложений на рынке недвижимости увеличилось в 1.5-2 раза. В основном, спрос на жильё предъявляют те, кому удалось оформить одобрение на кредит до резкого роста его стоимости и покупатели с «живыми» деньгами. Покупку жилой недвижимости многие сейчас расценивают как самое надёжное вложение средств. «Недвижимость всегда считалась надежным средством для сохранения капитала. Сейчас особенно востребованы высоколиквидные объекты: студии и однокомнатные квартиры», — говорит руководитель Циан.Новостройки Виктория Ковтун.

У населения на текущий момент сконцентрировался большой объём наличных средств, которые стало сложно перевести в валюту, есть риски заморозки валютных счетов, доверие к банковской системе тоже снижено. Это факторы, говорящие в пользу покупки недвижимости, утверждают специалисты строительного сектора. Помимо этого анонсирован рост цен на строительные материалы, что повлечет и рост стоимости строительства нового жилья. С другой стороны, ажиотаж выгодно подогревать застройщикам, чтобы по-максимуму обеспечить себе прибыль в условиях неопределённости.

Интересно, что пока относительное затишье царит на вторичном рынке. Продавцы в массе, по-видимому, не нашли для себя приоритетное направление — побыстрее совершить сделку или дождаться более выгодных условий. Цены пока в целом не корректируются, предложения не снимаются. Но и тут стоит ожидать роста стоимости квадратного метра.

Независимый аналитик Юрий Кочетков считает, что картина характерна для кризисных периодов. В ближайшей перспективе, с его точки зрения, следует ждать спад спроса, а затем последует длительный период сниженного интереса к недвижимости. Также он ожидает всплеска предложения за счёт высвобождения массы объектов из скрытых запасов застройщиков.

Под угрозой – строительство нового жилья, но решить проблему могли бы, вероятно, поддерживающие меры со стороны правительства

Есть мнение, что вероятны несколько волн ажиотажного спроса, связанные с паникой среди покупателей: первая уже идёт на фоне падения рубля, следующая может возникнуть на волне новых санкций, если отменят экспорт нефти и газа. Но по словам специалистов, для долгого спроса оснований нет.

Застройщики со своей стороны призывают форсировать покупку недвижимости, пугая будущей индексацией цен и ростом стоимости кредитов, уже близких по размеру к заградительным. Продавцы также пытаются предложить стимулирующие условия со своей стороны. «Если вы планируете покупку, то имеет смысл это делать срочно. Цена меняется постоянно», — приводит ЦИАН слова представителя группы «Аквилон». Пока интерес к объектам есть, и во многом он формируется за счёт покупателей из других регионов. Планы продаж многих застройщиков на месяц были выполнены ещё до его окончания.

Но анонсированный спад ажиотажного спроса приближается, и связан он, очевидно, с ростом цен. Дорожает строящееся жильё: минимум на 30 процентов растёт себестоимость работ и материалов — бетона, арматуры. Покупатели не захотят брать на себя риски за потенциально брошенные стройки, риск заморозки на самом деле присутствует, ипотечных покупателей будет меньше. Есть вероятность, что каким-то образом помогут антикризисные меры, которые анонсирует правительство. Но пока они полностью не проработаны.

«В ближайшие дни нами будет утвержден антикризисный план, который должен не допустить обвал рынка. Он включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, ценообразования, поставок стройматериалов», — сообщил первого марта вице-премьер Марат Хуснуллин.

Застройщики рассчитывают на государственное участие в ипотеке, но пока о таких шагах прямо не говорится. Более того, многие банки прекратили выдачу ипотеки по льготным программам в ожидании объявления новых условий.

Поделиться ссылкой: