В Ленобласти будут активнее развивать потенциал частных музеев, сообщили в региональном комитете по туризму. Как показали итоги реализованного в начале осени проекта «Выставка малых музеев Ленинградской области», интерес посетителей к таким местам в последнее время ощутимо возрос. В ближайшей перспективе малые музеи могут включить в туристические маршруты крупных туроператоров.
В сентябре этого года на территории Летнего сада в Петербурге впервые была организована выставка малых музеев Ленинградской области. Результаты превзошли ожидания как организаторов, так и участников. На выставке были представлены 18 малых музеев, а посетили её больше десяти тысяч посетителей. «Большой эффект получился и в просветительском плане, и в плане подъёма посещаемости музеев по итогам выставки», – сообщил в ходе онлайн-конференции в ТАСС исполнительный директор Ассоциации краеведов Ленинградской области Станислав Низов.
Координатор проекта Ольга Молодцова отметила, что первоначально расчёт был на привлечение петербуржцев, но интерес проявили и туроператоры, и жители Ленинградской области – они составили около тридцати процентов от общего числа посетителей выставки. Впрочем, презентация действительно была на уровне. Были представлены исторические, этнографические, военно-исторические музеи, музеи-усадьбы, крепости и природные музеи-заповедники. Отбор среди бесчисленных музеев 47-го региона был строгим, рассказала Ольга Молодцова:
«Как мы выбирали музеи: мы вели очень строгий мониторинг, потому что есть много музеев, которые существуют только в планах, они позиционируют себя на своих сайтах как музеи, но люди приезжают и видят, что музеев нет – это разочарование. То, что мы показали в Летнем саду, это были музеи с гарантией качества и совершенно конкретные точки, которые ждут посетителей. Скажем так, рекомендовано Ассоциацией краеведов».
То, что мы показали в Летнем саду, это были музеи с гарантией качества и совершенно конкретные точки, которые ждут посетителей.
В число таких музеев, например, вошли музей живой истории «Стрелецкий острог», музейный комплекс «Усадьба Марьино», а также этнопарк «Богословка».
По словам директора исторического парка, включающего музеи «Стрелецкий острог» и «Пограничная застава», Евгении Шек, их уникальность – в возможности погрузиться в эпоху 16-17 и 20 веков. В расположенном в Приозерском районе, неподалёку от границы с Карелией, «Стрелецком остроге» знакомят с историей стрелецкого войска. Это воссозданная деревянная русская крепость. Можно заходить в дома, подниматься на сторожевые караульные башни, облачаться в одежду стрельцов или пробовать себя в деле – соткать что-нибудь на столетнем ткацком станке или отлить пули. Музей живой истории «Пограничная Застава» представляет собой воинскую часть Красной Армии 1939-1944 годов. Он посвящен истории Пограничных войск НКВД, Народного комиссариата внутренних дел, а также советско-финским конфликтам, происходившим на этой территории с 1939-1944 годы.
Музейный комплекс «Усадьба Марьино» уже сейчас располагает 50 гектарами облагороженной территории, а в планах – привести в порядок ещё 150 гектар. Это дворянская усадьба, где есть место для долгих прогулок, а культурная программа включает в себя праздники и народные гуляния. Дополнением идёт страусиная ферма, а скоро открывается и конюшня для верховых прогулок. «После выставки у нас был наплыв посетителей», – поделилась сотрудник музейного комплекса «Усадьба Марьино» Светлана Петрунина, выразив надежду, что информационная поддержка областных музеев продолжится.
Приток экскурсантов ощутил и этнопарк «Богословка». Как рассказала сотрудник «Богословки» Мария Любомудрова, комплекс посвящён памятникам деревянного зодчества, которые были по тем или иным причинам утрачены. Они воссозданы на территории усадьбы. «Это и действующий Покровский храм, и другие объекты, которые ярко иллюстрируют, что собой представляло деревянное зодчество на Руси, русском севере, в 17-18 веке. Несколько недель назад мы запустили новый проект – этнографический музей на территории Крестьянского дома», – поделилась Мария Любомудрова. Как и в других малых областных музеях, здесь привлекают интерактивом – можно, например, порубить капусту в корыте или примерить коромысло.
Мы считаем, что именно такими проектами должна жить наша Ленинградская область, позиционировать себя, а самое главное, продвигать тот замечательный туризм, который в нашей области очень развит.
Зампред комитета Ленинградской области по туризму Ольга Голубева с энтузиазмом говорит о будущем частных музеев и отмечает готовность властей поддерживать развитие этого направления. А выставку малых музеев в областном правительстве назвали успешным проектом.
«Проект первый раз вышел в свет, но можно однозначно сказать, что он должен существовать и жить в дальнейшем. Дело в том, что на территории Ленинградской области есть музеи государственные, есть музеи федерального подчинения, но на самом деле с каждым годом появляется всё больше и больше малых частных музеев. И, конечно, все малые музеи сталкиваются с тем, что их нужно продвигать, чтобы найти своего посетителя, упаковать маршруты, создать прекрасный турпродукт. <…>
Со стороны комитета по туризму Ленинградской области хочу сказать, что такие проекты мы поддерживаем, мы считаем, что именно такими проектами должна жить наша Ленинградская область, позиционировать себя, а самое главное, продвигать тот замечательный туризм, который в нашей области очень развит, и ещё есть, куда его развивать», – прокомментировала Ольга Голубева.
Интересно, что пандемия коронавируса не только не сократила интерес посетителей к областным музеям, но скорее повысила его.
В скором будущем появится ассоциация малых музеев Ленинградской области, где будут собраны все интересные объекты. А пока, рассказал Станислав Низов, можно черпать информацию на официальном туристском портале Ленинградской области – там есть соответствующая интерактивная карта. Интересно, что пандемия коронавируса не только не сократила интерес посетителей к областным музеям, но скорее повысила его. На этот факт указали многие специалисты. Они дали рекомендацию в стремлении к культуре не забывать о безопасности и мерах профилактики.
Ранее «Родина на Неве» писала о проекте «Музеи Мурино» и проводимых его сотрудниками экскурсиями по молодому городу с большой историей.
Юлия Медведева