В ожиданье чудес невозможных

Doping_2

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о предстоящем обнародовании вердикта Спортивного арбитражного суда.

Положительный для нашей страны вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне станет настоящим чудом

В начале ноября в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне прошли слушания по иску Российского антидопингового агентства (РУСАДА) к Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА). Иск РУСАДА поддерживали Олимпийский Комитет России и Паралимпийский Комитет России. Напомним, что по решению ВАДА за подмену в базе данных Московской антидопинговой лаборатории Россия на четыре года отстранена от участия в международных спортивных соревнованиях.

Вердикт, который, по замыслу его авторов, должен стать наказанием за государственную поддержку допинговых программ в России, не только не позволит нашим спортсменам выступить на ближайших летних и зимних Олимпийских играх в Токио и Пекине, но и закроет путь на чемпионаты мира и Европы. Кроме того, России нельзя будет подавать заявки на проведение крупных международных соревнований и придётся отказаться от тех, которые уже были предоставлены нашей стране. Среди них чемпионат мира по волейболу-2022, чемпионат мира по хоккею-2023 в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по водным видам спорта-2025 в Казани. Это только самые знаковые спортивные события.

Слушания в CAS проходили в закрытом режиме. Президент ОКР Станислав Поздняков назвал это положительным моментам. По мнению главы олимпийского движения России, благодаря закрытому формату арбитры смогли избежать ненужного давления, оперируя фактами и обращая внимание исключительно на юридические аспекты. Изначально было принято решение огласить вердикт CAS до конца нынешнего года. Пока удаётся избежать утечки информации.

Участники процесса по-разному прокомментировали его ход. Исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов подчеркнул, что это разбирательство не имеет аналогов в истории, и, какое бы решение ни было вынесено, оно станет историческим. Куда спокойнее был комментарий президента ПКР опытного дипломата Владимира Лукина. «Это было обычное слушание, – подчеркнул он. – Задавали вопросы – отвечали на вопросы. Каждая сторона считает, что её аргументы были убедительнее».

В том же ключе высказался президент ВАДА Витольд Банька. Он заявил, что удовлетворён тем, как была представлена позиция Всемирного антидопингового агентства. Стоящий над схваткой президент МОК Томас Бах также высказался по животрепещущему вопросу и обратил внимание на важный нюанс. «В ходе слушаний наши представители повторили призыв МОК принять чёткое и недвусмысленное решение, которое можно будет сразу реализовать и которое не повлечёт за собой новых судебных дел и процедур в CAS, – подчеркнул Бах. – Замечательно, что оглашение решения последует до конца нынешнего года, что позволит спокойно вести подготовку к Олимпиаде в Токио».

Несмотря на отсутствие даже малейшей утечки информации, предчувствия тревожные. Об этом свидетельствует не только принятие сенатом США закона, получившего имя Григория Родченкова. Американские законодатели предусмотрели привлечение к суду (естественно, американскому) спортсменов любых стран, уличённых в применении допинга на международных соревнованиях с участием атлетов из США. Виновным грозит тюремное заключение до десяти лет (естественно, в США) и штраф до миллиона долларов. Естественно, в американскую казну. Правда, закон не вступил в силу. Его должен подписать президент США, один из которых ещё не ушел, а другой ещё не пришел к власти.

Только «закон Родченкова» – не единственный тревожный сигнал. Заявления многих спортсменов, критикующих своих российских соперников за применение допинга, а также влиятельных функционеров свидетельствуют о том, что нужно готовиться к худшему. Норвежские биатлонисты братья Бе призвали Россию покаяться. Конечно, Голос российского биатлона Дмитрий Губерниев дал решительный отпор, призвав Йоханнеса и Тарье покаяться за всех норвежских «астматиков», но вряд ли популярного спортивного комментатора услышат за пределами России.

Один из немногих влиятельных функционеров, симпатизирующих нашей стране, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель подчеркнул, что его вид спорта не был вовлечён в допинговые скандалы, и высказал надежду, что CAS вынесет справедливое решение. По словам Фазеля, коллективное наказание станет серьёзной проблемой для хоккейных чемпионатов мира. Тут уж прямой намек на ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге.

Ещё более тревожным звоночком стало заявление министра спорта РФ Олега Матыцина о том, что решение CAS не повлияет на проведение летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге. «Риски минимальны, – считает министр спорта РФ. – Контракт уже подписан, все полномочия определены, финансовые обязательства выполнены. С юридических позиций Универсиада полностью защищена». Отметим, что Матыцин ещё до того, как стать министром, был избран президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU). Для него проведение Универсиады в России – дело чести.

Хотя FISU – независимая организация, но допинг-контроль на университетских Олимпиадах, как и на студенческих соревнованиях по отдельным видам спорта, проводится в полном соответствии с требованиями ВАДА. Это в НХЛ и НБА могут позволить себе играть по своим правилам, а сенат США не обращает внимания на нарушения антидопинговых правил в местных лигах. И всё же заявление министра спорта РФ и президента FISU заставляет задуматься. Будь Матыцин уверен в благоприятном для России исходе слушаний в CAS, он бы говорил совсем по-другому.

Положительный для нашей страны вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне станет настоящим чудом. Что-то подсказывает: готовиться нужно к худшему. Конечно, Госдума и Совет Федерации примут зеркальный закон, предусматривающий привлечение к ответственности по законам РФ зарубежных спортсменов, уличенных в применении допинга на соревнованиях с участием наших атлетов. Только пока как-то и своих не удаётся уличить и примерно наказать.

Да и соревнований таких не будет. Это в 1984-м, приняв решение бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе, удалось организовать турнир «Дружба-84». Во многих видах спорта уровень соревнований с участием спортсменов социалистических стран и примкнувших к ним капиталистических был выше олимпийских. В 2020-м с россиянами не рискнут соревноваться даже белорусы и казахстанцы, которым будет грозить отлучение от олимпийских стартов.

Остаётся лишь надеяться на чудо. Надежда умирает последней.

Поделиться ссылкой: