Перейти к содержимому
Главная страница В области появится единая база бесхозных животных

В области появится единая база бесхозных животных

В Ленинградской области формируют общую базу приютов и содержащихся в них животных. Там будет собрана полная информация о бездомных зверях и размещено их фото – это может помочь найти питомцам новых хозяев. Зооволонтёры присматриваются к инициативе, но приветствовать её готовы только при соблюдении ряда условий.

Частные приюты пока присматриваются к инициативе, хотя в целом идею общей базы животных одобряют

Управление ветеринарии Ленинградской области начало формирование базы приютов и содержащихся в них животных. Это поможет поставить на учёт приюты, определить количество содержащихся там животных, объём требуемой ветеринарной медицинской помощи и найти питомцам новых хозяев.

Как сообщают в управлении, в базе будет указано местонахождение приюта и его краткая история. Там же появится информация о количестве и видах содержащихся в нём животных, ссылка на официальный сайт или социальную сеть, где должен быть представлен полный список питомцев. Для каждого зверя будут указаны кличка, возраст, история появления в приюте, описание внешнего вида и характера, а также приложена фотография. «Эти материалы помогут найти жителям приютов новых хозяев в рамках социальной кампании управления ветеринарии “Мы в ответе за тех, кого приручили”», – сообщили в пресс-службе управления.

Для каждого зверя будут указаны кличка, возраст, история появления в приюте, описание внешнего вида и характера, а также приложена фотография.

Помимо внешности подробно должны быть описаны такие параметры как уровень социальной адаптации – не каждое животное идёт на контакт, не проявляя ни страха, ни агрессии. Некоторым нужна работа с кинологом или зоопсихологом. Также потенциальным владельцам важно знать, нуждается ли животное в помощи ветеринарного врача. Что касается фото, то приветствуются кадры в хорошем качестве. Пока в управлении начали сбор информации и ждут отклика от приютов.

В соответствии с федеральным законом, животные без владельцев подлежат отлову и немедленной передаче в приюты для животных, которые могут быть государственными, муниципальными, а также частными. В Ленинградской области на текущий момент отсутствую государственные и муниципальные приюты, но имеется 15 зарегистрированных как НКО приютов для животных. Также есть приюты, которые никак не оформлены, организованные просто сердобольными людьми, иногда в мало приспособленных для этого помещениях.

В Ленинградской области на текущий момент отсутствую государственные и муниципальные приюты, но имеется 15 зарегистрированных как НКО приютов для животных.

Инициативу в общении с «Родиной на Неве» оценила куратор организации помощи бездомным животным «Симба» в Луге Наталья Викулова. Она положительно воспринимает идею единой базы данных по животным, однако, есть ряд моментов, которые требуют уточнения.

«Идея хорошая, но сыроватая – не представляю, как это всё будет организовано: приютов очень много и животных очень много. Это должна быть глобальная работа. Ничего плохого я в целом в инициативе не вижу.

С другой стороны, управление ветеринарии получит список всех частных приютов, а значит, может пойти туда с проверками. Гостей в виде инспекторов с внезапными визитами приюты не любят. Мы проверок не боимся, но это не очень приятная процедура, особенно с учётом загруженности. Вообще отчитываться перед кем-либо, кто не помогает, это не очень интересная для многих приютов история.

В целом же, если животных из приютов будут активно пиарить, рекламировать возможность взять питомца на большую аудиторию, например, по телевидению, если людям расскажут, что можно зайти на единую платформу и выбрать кошку или собачку, а не выискивать определённый приют, тогда идея хорошая», – поделилась мнением Наталья Викулова.

Управление ветеринарии получит список всех частных приютов, а значит, может пойти туда с проверками. Гостей в виде инспекторов с внезапными визитами приюты не любят.

Есть ещё один момент – многие приюты не спешат делиться своим местоположением с людьми. Помещения уже переполнены, и кураторы не готовы принимать новых питомцев. При этом когда известно, где находится приют, к нему даже ночами, под закрытые двери, постоянно подкидывают животных. «Если надо будет предоставить конкретный адрес, мы откажемся от этой затеи. Это и в целях безопасности наших животных, и чтобы коробочки с сюрпризами не подкидывали. Но не думаю, что всем поголовно будут показывать адрес. Может быть, управление ветеринарии будет в курсе, а людям адрес будет обозначен в общих чертах, например, город Луга или Ломоносов», – прокомментировала собеседница издания.

Пока кураторы приютов и зооволонтёры присматриваются к инициативе управления, не спеша вносить свои полные данные, хотя идею в целом одобряют. Самым важным специалисты называют рекламу идеи пристройства животных из приютов и пиар конкретных питомцев на разных площадках с широким охватом аудитории. Если власти возьмут на себя часть этой затратной работы, это было бы реальной помощью приютам и их постояльцам.

Юлия Медведева

Ещё по теме:

В Ленобласти предлагают создать сеть приютов для бесхозных животных

Поделиться ссылкой: