В области новый челлендж: «Налетел на нас ковид, и кусает, и рычит»

chastushki1

Вакцинацию против ковида в Ленинградской области решили усилить озорными частушками. До 25 июля в регионе проходит челлендж: участникам предлагают разместить видеозапись с исполненной частушкой на своей странице в соцсети, поддержав акцию хештегом #ПрорвемсяПривьемся. В области идея пока только набирает обороты, а вот в других российских регионах, оказывается, и без челленжда активно слагают четверостишия и про ковид, и про прививки.

Вакцинацию в регионе решили поддержать современными методами с добавлением нотки юмора

Идея возникла в Доме народного творчества Ленинградской области. «До 25 июля Дом народного творчества Ленинградской области ждет видеозаписи с озорными частушками. Ролики можно размещать на своих страницах в соцсетях с хэштегами #ПрорвемсяПривьемся #ДНТЛОЧастушкаЧеллендж. Участников просят записать видео на улице и, желательно, в народных костюмах», — говорится в призыве к участию. После 25 июля в группе Дома народного творчества будет организовано онлайн-голосование для определения победителей.

Строго говоря, челлендж был адресован учреждениям культуры и творческим коллективам Ленобласти, однако идею могут подхватить и просто люди с чувством юмора и творческой жилкой. Во всяком случае, безо всякого конкурса после прививки на Чукотке гражданин Квасов сгенерировал убедительный поэтический призыв: «Чтобы не сгинуть словно гнида/ Под частым гребешком судьбы/ Привейся срочно от ковида/ И всем про это напиши».

В наших краях весёлые видеозаписи с частушками уже начали появляться в сети, правда, пока их немного. Но позитивом они заряжают.

«Мы корону победим/ Как всегда прорвёмся/ если дружно всей страной пойдём/ Да и привьёмся!» — поёт под гармонь красавица в народном платке и с планшетом в руках. «Я гуляю в маске/ Строю парням глазки/ Парни мне в ответ кричат/ Предъяви сертификат!», — подхватывает ещё одна участница челленджа, пританцовывая у берёз.

«Тот, кто знает алфавит/ И душою не кривит/ Тот не только сам привьётся/ но и друга вдохновит!», «Дайте круг мне шире-шире/ Разойдусь так разойдусь/ А я сделала прививку/ и ковида не боюсь», — продолжаются частушки под берёзами. В свою очередь, мультипликационный кот из Тихвина с нотками наставления басит: «Заболеть никто не хочет/ Каждый хочет быть здоров/ Приходите на прививку/ Уважайте докторов».

Доктора, кстати, выступили на днях со своим призывом. Петербургские медики записали открытое видеообращение к гражданам, которые пренебрегают ношением масок и соблюдением дистанции, а также упускают возможность своевременно сделать профилактическую прививку, «ставя под угрозу жизни, за которые наши коллеги продолжают бороться и днём, и ночью».

«Мы делаем, и будем продолжать делать свою работу. Но мы не волшебники, и без вашей помощи нам не справиться. Мы, врачи, продолжим убеждать вас всеми доступными способами в необходимости вакцинации, — говорят врачи, сменяя друг друга в кадре. — Стоит ли делать прививку? Да». Видимо, официальные призывы, обращения медиков и социальная реклама не дают пока необходимого эффекта, и потому было решено использовать формат челленджей. Обычно, они легко привлекают последователей и собирают меньше негатива.

Во всяком случае, призыв врачей, который нашёл поддержку некоторой части населения, встретил и немало критики.

«Как же вы все достали! Со своими роликами и рекламой вакцинации! То артисты с шоу-бизнесом, то теперь лаборанты, фельдшеры и студенты! Все грамотные и читают про эксперимент», — раздражается во Вконтакте одна из женщин. «Не согласна. Врачи — волшебники ! Здоровья, терпения, стойкости нашим врачам, тем кто на передовой!» — звучит ответная реплика.

Впрочем, о крайней поляризации мнений сторонников вакцинации от ковида и антипрививочников по отношению конкретно к этому заболеванию, скорее всего, известно всем. Аргументы, достойные внимания, есть у обеих сторон.

Возвращаясь к истории с челленджем: участие в нём уже приняли сотрудники Дома народного творчества Ленобласти, Вепсский центр фольклора, парк культуры и отдыха города Сланцы и ряд местных жителей. Но массового характера акция пока не набирает. Может быть, не у многих есть народные костюмы, надевать которые призвали организаторы? Знакомимся с тем, что есть. «Не хочу чихать и кашлять/ Распугать боюсь народ/ А прививку сделав дружно/ Будет всё наоборот», — поёт коллектив Вепсского центра фольклора из села Винницы. «Налетел на нас ковид/ И кусает, и рычит/ Да мы этого врага/ И за хвост, и за рога!» — поддержали в Горском культурно-досуговом центре.

В крупных соцсетях конкретно этот челлендж, в основном, поддержали бюджетные организации. А вот массовое и истинно народное творчество, вдохновлённое врагом в лице ковида, можно наблюдать на страницах со «стишками-ковидками». Ряд из них не для публикации, но есть и забавные, и грустные, и циничные:

«Дети в подвале играли в COVID/ Люди исчезли с планеты как вид», «Старенький дедушка не умирает/ Черти без масочки в ад не пускают», «Вирус наступает/ Плотно взял в кольцо/ Наколи мне, кольщик/ Маску на лицо», «Ох, вакцина ты вакцина/ Нам обязана помочь!/ Уколол вчера я сына/ И к утру здорова дочь!».

По сведениям из официальных источников, в Ленинградской области заразились коронавирусом свыше 51 тысячи человек, выздоровели 45 тысяч граждан, умерло почти две тысячи людей. В Петербурге выявили почти полмиллиона случаев заражения коронавирусом, это второе место среди регионов России после Москвы. Выздоровели 470 тысяч человек,  умерли 17 707 человек.

Поделиться ссылкой: