Перейти к содержимому
Главная страница В области ищут варианты утилизации строительного мусора

В области ищут варианты утилизации строительного мусора

В последние годы в Ленинградской области активно обсуждается вопрос утилизации бытовых отходов. Появилось примерное представление, когда и сколько мусороперерабатывающих заводов появится в регионе, когда закроют мусорные полигоны. Но бытовые отходы — не единственная проблема. Есть ещё огромный объём строительного мусора, и именно он формирует бесчисленное количество незаконных свалок в областных лесах, на обочинах и даже рядом с жилой застройкой.

Свалки строительного мусора интенсивно растут по периметру территорий массовой застройки вокруг Санкт-Петербурга

Накануне стало известно, что Общественный экологический совет по поручению главы Ленобласти Александра Дрозденко начал отбор наиболее эффективных технологий переработки строительных отходов. Лучшие проекты по технологии переработки строительных отходов рассмотрят как основу для применения в Ленинградской области. Среди обязательных требований к проектам: переработка должна быть полной, безопасной и должна исключить вариант сжигания.

Условия, которым должен отвечать проект, стоит сказать, трудновыполнимые. Помимо того, что от предлагаемого метода утилизации мусора ждут безопасности, он должен быть экономичным: «Воплощенная в жизнь технология должна окупаться и быть востребованной». «При разработке проектов нужно учитывать такие виды строительного мусора, как кирпич, кафель, бетонные элементы, штукатурка, старые обои и линолеум, прочие остатки стройматериалов, которые возникают при ремонте, капитальном ремонте, реставрациях», — говорится в призыве.

Проекты будут собирать в течение нескольких месяцев, а затем они отправятся на рассмотрение специалистов Экосовета. Потенциально подходящие варианты представят губернатору и профильным комитетам для дальнейшей оценки технологий и работы над проектами. Стоит ли ожидать потока предложений, вопрос спорный – всё-таки непросто предоставить технологию, которая одновременно будет безотходной, экономичной и безопасной. К слову, в регионе уже давно пытаются определиться с технологией переработки бытового мусора, но окончательного решения пока нет.

Чем отличается бытовой мусор от строительного? Бытовой мусор — это отходы, образующиеся в ходе повседневной жизни человека: бумага, трикотаж, пластиковая упаковка, мебель, пищевые остатки и так далее. Строительный мусор включает  в себя остатки после возведения или разрушения зданий и помещений: старый кафель, битый кирпич, давно застывшие строительные смеси, линолеум, дверные коробки, утеплитель, элементы кровли и тому подобное.

В принципе, сортировать отходы такого рода легче, чем бытовой мусор, и многое может быть полезным после переработки. Получаемый продукт может быть востребованным в производстве, приносить прибыль. Существуют технологии эффективного преобразования строительных отходов. «Часто эти отечественные изобретения не имеют зарубежных аналогов», — утверждают организаторы сбора проектов. Идеальным вариантом предложения они называют проекты, которые уже были реально апробированы в деле.

Глава совета, эколог Юрий Шевчук рассказал «Родине на Неве», что варианты и предложения будут приниматься от всех желающих, от профессионалов до энтузиастов. Он назвал работу коллективным «мозговым штурмом». «Никого не осекаем, записываем всё, что поступило, а потом будем разбирать», — говорит Шевчук. На приём заявок отводится несколько месяцев, дедлайн пока не установлен.

«К строительному мусору сейчас относятся как к горной породе, из которой надо добыть руду. И получаются отвалы. Из «сырья» разными путями добывают железо (например, из армированного бетона), дерево и иные материалы. Но это долго, дорого, стоимость получаемого продукта мала. До сих мы более-менее эффективно научились использовать только кирпич — его дробят, получают кирпичную крошку, её уплотняют и могут использовать для отсыпки летних дорог на разработках полезных ископаемых или в лесных массивах. Есть и другие варианты использования кирпичных гранул, в том числе, для подсыпки в смеси, из которых формируется фундамент.

Что делать с бетоном, по-хорошему никто не придумал. Он непрочный, подвержен воздействию кислых дождей, все попытки использовать необработанный бетон наталкиваются на то, что он очень нестойкий. Значит, его надо как-то обработать, подвергнуть глубокой деструкции и получить, например, песок. Другой вариант — укрепить бетон. Разнообразные технологии обращения со строительным мусором есть, но они неполные и невыгодные.

Можно, конечно, возложить ответственность за обращение со строительным мусором на застройщиков, но очевидно, что затраты переложат на плечи граждан. Нужно искать эффективные технологии обращения со строительным мусором», — поделился мнением Юрий Шевчук.

Проблема свалок строительного мусора для Ленинградской области очень актуальная. Повсеместно ведётся масштабное строительство, свалки растут пропорционально росту населённых пунктов, образуясь и в лесах, и в полях, и на промзонах. Возможно, вопрос утратил бы остроту, если бы мусор весь стал ценным ресурсом, как например, цветмет, чтобы найти который, надо ещё постараться.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2