Перейти к содержимому
Главная страница В Невском крае и жизнь хороша, и жить хорошо… По рейтингу

В Невском крае и жизнь хороша, и жить хорошо… По рейтингу

Российское государственное информагентство опубликовало на днях рейтинг регионов «по качеству жизни». Пресс-службы органов власти взялись радостно его цитировать и сравнивать свои показатели с соседскими. А смысл в этом есть?

Нам бы эти рейтинги взять и отменить

С экологией, например, в Ленобласти местами не очень хорошо

РИА «Новости» аж в девятый раз представило на днях свой ежегодный рейтинг регионов России «по качеству жизни». Отмечается, что итоговая оценка учитывает 70 показателей, «которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты», а среди таковых: уровень доходов населения, занятость, жилищные условия, безопасность проживания, здоровье и демографическая ситуация, экологические и климатические условия, уровень образования, а также обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экономическое развитие в целом и развитие малого бизнеса в частности, освоенность территории и транспортная доступность.

Использовались данные Росстата, Минздрава и Минфина РФ, Центробанка, «другие открытые источники».

Для полного непонимания этих «расчётов» приведём ещё одну цитату: «Позиции регионов в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путём агрегирования баллов субъектов Федерации по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путём агрегирования баллов показателей, входящих в группу».

В результате 82,16 балла получила Москва, 80,63 — Санкт-Петербург, 76,07 — Московская область (первые три позиции), 61,6 — Ленинградская область (седьмое место, опередили Татарстан, Белгородская область и Краснодарский край).

Причём отмечается, что «золото», «серебро» и «бронза» этого «состязания» достаются одним и тем же регионам много лет, и в обозримом будущем эта ситуация не изменится, поскольку «развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга».

Кстати

Состав топ-10 за год и не изменился, ибо на эти регионы «приходится около 40 процентов суммарного ВРП субъектов Федерации, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал».

И спрашивается — кому он нужен этот рейтинг? Регионам «второго ряда», чтобы побороться друг с другом? Но тогда для сравнения нужны полноценные статистические справки, которые не представлены. Пользы — ноль, сплошная дымовая завеса и нелепый пиар. Впрочем, с реальными цифрами в нашей стране вообще дело обстоит не лучшим образом.

Подсчитали — прослезились

По понятным причинам нас интересуют, прежде всего, показатели экономического и социального развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И в связи не с весьма абстрактным «качеством жизни», а всё-таки вокруг да около классического понятия «уровень жизни».

Пользы от рейтингов — ноль, сплошная дымовая завеса и нелепый пиар

Для начала попытаемся выяснить показатели внутреннего регионального продукта. На сайте Петростата — итоги 2018 года. ВРП Петербурга — 4,2 триллиона рублей (в 2017-м — 3,9 триллиона). В расчёте на душу населения — 781 тысяча рублей (годом ранее — 719 тысяч). Аналогичные показатели Ленинградской области — 1,1 триллиона (964 миллиарда), в расчёте на душу населения — 603 тысячи рублей (535 тысяч).

По опубликованным данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, в 2020 году объём ВРП мегаполиса в сопоставимых ценах сократился на четыре процента относительно 2019 года и составил примерно 4,5 триллиона рублей (предварительная оценка). ВРП Ленобласти в 2019 году (по оценочным данным) составил 1,18 триллиона рублей, в 2020-м — падение на два процента, то есть — 1,16 триллиона.

При этом численность населения Петербурга, по данным Росстата на 1 декабря 2020 года, составляет 5,4 миллиона человек, Ленобласти — 1,9 миллиона. Средняя начисленная заработная плата одного работника (номинальная) в Петербурге составила за 11 месяцев 2020-го 66,2 тысячи рублей (рост на 3,4 процента к тому же периоду прошлого года), в Ленобласти аналогичные показатели составили 47,4 тысячи рублей и 2,3 процента.

Это, конечно же, очевидная «средняя температура по больнице», включающая оплату труда топ-менеджеров, например, структур «Газпрома», переместившихся на берега Невы. Пиковые показатели статистики у нас не учитывают только в том случае, если это «делает картинку более позитивной».

Кстати

По мнению Петростата, реальная заработная плата одного работника в декабре 2020-го к ноябрю того же года в Санкт-Петербурге выросла на 39,5 процента, а в Ленобласти — на 24,2 процента.

Одним из ключевых показателей уровня жизни считается паритет покупательской способности населения, но он в отечественной статистике практически отсутствует. Тем более, применительно к регионам. Известно лишь, что ВВП России на душу населения по паритету покупательной способности с 2010 по 2020 год стабильно остаётся на 52-м месте в мире.

По подушевому ВВП, выраженному в долларах США, Россия с показателем в 11 тысяч «зелёных» занимает 61-е место в мире (это выше Малайзии и даже Китая, но ниже острова Маврикий), у Германии, например, он составляет 47 тысяч долларов США (16–е место). И даже если пересчитать этот показатель по ППС, то он вырастет до 30 тысяч долларов, что всё равно ниже немецкого результата, но выше, чем у островов Антигуа и Барбуда.

И немного о Швеции

Конечно, как известно, любое сравнение «хромает», но из-за этого не становится бесполезным. Исходим из климатических условий, по которым Невский край и Швеция сопоставимы (энергоёмкость). Правда, скандинавская страна существенно больше по территории, то есть инфраструктура обходится дороже.

Средняя зарплата в частном секторе Швеции год назад составляла 42,6 тысячи крон (377,9 тысячи рублей по сегодняшнему курсу) без вычета налогов

Итак, население Петербурга и Ленобласти суммарно составляет (по официальным данным) 7,3 миллиона человек, территория — 85,3 тысячи квадратных километров. Имеется тяжёлая промышленность, крупные порты, сельское хозяйство, прежде всего — развитое молочное животноводство.

Швеция: население — 10,2 миллиона человек, площадь страны — 450,3 тысячи квадратных километров. Экономика включает современные предприятия тяжёлой промышленности и машиностроения, агропрома, крупные гавани. Например, порт Гётеборг способен принимать танкеры дедвейтом до 200 тысяч тонн, длина причального фронта (85 причалов) составляет около 25 километров с глубинами 4-19 метров, через этот порт проходит одна треть импорта и четверть экспорта Швеции, суммарный оборот грузоперевозок — 25,7 миллиона тонн.

Объём внутреннего валового продукта Швеции составляет 551,03 миллиарда долларов США, что больше показателя прошлого года на 2,4 процента. Основную долю ВВП составляют частные компании — на них приходится около 80 процентов оборота, тогда как на государственные — 20 процентов. Доля сельского хозяйства в общем объёме валового продукта Швеции снижается и составляет сейчас менее двух процентов. Почти 50 процентов в структуре ВВП Швеции приходится на сферу услуг, на промышленность — около 18 процентов, на транспорт и торговлю — по 12 процентов.

Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2019 год составил 570,7 миллиарда долларов США (55,3 тысячи долларов США на душу населения).

Кстати

Средняя зарплата в частном секторе Швеции год назад составляла 42,6 тысячи крон (377,9 тысячи рублей по сегодняшнему курсу) без вычета налогов. В стране применяется прогрессивная шкала, по которой ставки подоходного налога составляют от 30 до 55 процентов.

При сопоставлении параметров следует учитывать, что Швеция, в отличие от Невского края, уже 200 лет живёт без войн и революций.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2