Алексей ФЁДОРОВ: «В Мурино всё плохо, но могло быть и хуже»

Подслушано в Совете депутатов Мурино

Автор заметок – муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров

Официальная информация о третьем заседании Совета депутатов города Мурино, которое прошло 15 ноября, размещена на официальной странице Совета в «ВКонтакте».  

На той же странице опубликована официальная точка зрения Совета на неофициальные комментарии.

Позволю и я написать про третье заседание Совета. Повестка дня есть в первой ссылке. В ней 21 вопрос. Рекомендую всем прочитать вопросы внимательно – для понимания, что и как решает Совет.

Совет шел больше пяти часов. В начале заседания зал был заполнен жителями Мурино и работниками Администрации. К концу Совета остались только работники Администрации и единственный житель – Павел Синявин. Поэтому на вопрос, а как это всё выглядело со стороны, только он может ответить непредвзято.

Как все помнят, в нашем Совете пять членов «Единой России». Двое из них – Валерий Гаркавый и Олеся Липина – вообще не явились, а ещё двое из этой команды – Сергей Галиновкий и Александр Деревянко – покинули заседание, когда оно подошло к середине. Остался один «единоросс» – генерал Брезгун. Поэтому можно утверждать смело, что третье заседание Совета явно прошло без влияния «ЕдРа» и все решения, что называется, – полностью народные!

Сначала начали обсуждать саму повестку. Все вопросы мне были понятны, кроме зловещего 13 пункта. Вопрос состоял из списка семидесяти всевозможных объектов водоснабжения и водоотведения, которые предполагалось передать в государственную собственность Ленинградской области.

Пугало не количество объектов. А цифры балансовой стоимости. Например, четырнадцатый пункт «стоил» 14 миллионов рублей, шестнадцатый пункт 30 миллионов рублей, а семнадцатый опять 14… и так далее. Вопрос не обсуждался на комиссии, по крайней мере, при мне. И не было понимания, а что же более правильно – отдать или оставить?

Ведь, как известно, самая крупная сеть объединяющая человечество – это не интернет. Это – канализационная сеть. И так вот необдуманно со столь ответственной сетью обращаться нельзя. Жители платят тариф за канализацию. Канализация идёт по сетям, которые находятся в чьей-то собственности. Соответственно, собственник сетей получает часть тарифа за предоставление своей собственности. Но при этом собственник несёт бремя расходов на поддержание собственности в работоспособном состоянии. А в случае канализации, это значительно ответственнее, чем в случае интернета. Без интернета нам не посмотреть мемасики, а без канализации даже мемасики будут не в радость!

И вот на тебе, вынесен вопрос – отдать всё это имущество кому-то или оставить муниципалитету. Будет, что называется, трубой с фекалиями владеть родной муниципалитет или чужой дядя? Как быть? Может, проще отдать – пусть там наверху и разбираются со всеми этими трубами и содержимым. А, может, наоборот – оставить всё себе, ведь и трубы, а главное – содержимое – оно же ведь всё родное, наше, муринское!

Посмотрев по сторонам, я заподозрил, что других депутатов этот вопрос не беспокоит. Но спас ситуацию Галиновский. Он заявил, что это вопрос крайне серьёзный и за него надо не голосовать, а исключить его из повестки вообще и немедленно, потому что мы тут сейчас наголосуем, а потом – не расхлебаем! И вполне возможно, что не расхлебаем именно того самого содержимого…

Большинство прислушалось к Галиновскому, и вопрос с повестки дня был снят.

Дальше всё было просто. Сначала обсудили все протокольные вопросы – регламент, комиссии, положение, состав. Все вопросы были обсуждены заранее в комиссиях, и я был везде за. Потом обсудили вопросы, вынесенные Администрацией на Совет. Я по большей части вопросов с Администрацией был согласен. Так как полагаю, что там специалисты, и к ним надо прислушиваться. Но депутаты, что не от «ЕдРа», по большей части проголосовали против. Помню, по какому-то вопросу против были все и только я один «за». Не доверяют у нас местной Администрации, догадался я!

А потом перешли к вопросу о том, что Мурино может сделать для депутатов – к вопросам зарплат и компенсаций. По всем вопросам проголосовали «за». С пиаровской точки зрения, конечно, на фоне, когда «ЕдРа» нет, а «яблочники» в большинстве и за, надо бы было проголосовать против – один бы голос ничего не решил, но зато потом можно было об этом всем рассказывать. Но я голосовал за. Считаю, что зарплата руководителю МО вполне разумная. Её сумма будет порядка 86 000 рублей в месяц. Оклад, классный чин, премия квартальная, премия ежегодная, два оклада за отпуск, материальная компенсация, доплата за особые условия труда, индексация оклада, ежемесячное поощрение – вот это вот всё.

Простому депутату назначена компенсация в 10 000 рублей в месяц. Без подоходного налога 8700 рублей в руки. Когда будут давать, непонятно, вроде после принятия бюджета. 

После заседания Совета выяснилось, что на Совет уже поданы три иска в суд. И все с подтекстом – Совет распустить. Что же будет с Мурино и с нами?!

P.S. Почитал повнимательнее «Вконтактик» по второй ссылке:

Кто-то, я надеюсь, что это глава МО, от имени Совета депутатов пишет: «Действительно, новый совет мог сразу принять устав, заготовленный предыдущим советом. Однако в нём есть ключевой момент, который мы принять не можем.

<…>

В нашей команде нет человека с достаточным опытом, чтобы занять должность главы администрации. Это очень ответственная работа, от которой зависит всё функционирование города. Перед выборами мы обещали, что будем искать подходящего человека со стороны».

Вспоминается фраза, которую приписывают Черчиллю, правда всегда забывают контекст, что он её сказал, не когда был триумфатором, одним из победителей нацизма, а когда он в 1947 году потерпел поражение от лейбористов и перестал быть премьер-министром. Но в данном случае контекст не важен.

Если её немного перефразировать, то получится примерно так: «В Мурино всё плохо, но во всех других местах ещё хуже».

И ведь действительно. В Янино, Ленсоветовском, Шушарах, Колпино, Буграх и даже в Кудрово – хуже, чем в Западном Мурино. В Новом Девяткино, Кузьмолово, Токсово, Энколово – хуже, чем в Восточном Мурино и Медвежке.

И заслуга, что у нас сейчас не всё так плохо – она явно не моя и не новой команды депутатов.

Муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий