Перейти к содержимому
Главная страница В Мурино стараниями энтузиастов появилась хвойная аллея

В Мурино стараниями энтузиастов появилась хвойная аллея

Жители Мурино, не дождавшись озеленения города от властей, взялись за посадку деревьев самостоятельно. Пятого мая унылый газон вдоль улицы Шувалова преобразился – силами нескольких семей здесь были высажены тринадцать деревьев – двенадцать ёлок и одна сосна. Организатор акции Павел Самородов, ожидавший, что сажать придётся в одиночку, был настолько воодушевлён поддержкой муринцев, что планирует в самое ближайшее время посадку ещё двадцати саженцев.

Жители Мурино решили самостоятельно озеленить город
Фото: vk.com/paulgils

«Почему мы это делаем? Потому что живём здесь уже три года, а озеленением здесь и не пахнет. Озеленение только обещается, эпизодически сажают какие-то кустарники, но по большей части вокруг голые газоны», – рассказал «Родине на Неве» Павел Самородов. Во времена предвыборной кампании некоторые кандидаты, которые стали-таки депутатами, обещали организовать озеленение, но городом-садом Мурино так и не стал. Поэтому жителям пришлось взять инициативу в свои руки и рассчитывать, что хотя бы препятствий на этом пути чинить им не будут.

Саженцы деревьев Павел взял на своём дачном участке, самостоятельно привёз их к месту посадки и в соцсети дал клич – кто хотел бы присоединиться? «Вообще, я думал, что я один буду сажать. Я не ожидал, что столько граждан присоединится. Я просто зашёл к соседке, у которой пекарня, сообщил, что буду сажать деревья. Она сказала – я с вами. И многодетные семьи, которым я помогал, сказали, что готовы быть волонтёрами», – говорит Павел. Он пояснил, что ранее создал чат соседей, где пишет о планах – когда планируется уборка территории, какого числа будет сажать деревья.

Силами пятерых взрослых и троих детей с посадкой деревьев справились за час
Фото: vk.com/paulgils

Деревья вдоль фасада здания дома 25 по улице Шувалова посадили быстро. Силами пятерых взрослых и троих детей справились за час. Дело оказалось несложным, рассказала «Родине на Неве» одна из участниц, мать троих детей Инна Трофименко. «Что там сложного? Посадили, полили водичкой. Участвовали всей семьёй, даже наши трое детей. Наш ребёночек-инвалид и тот рвался в бой. Муж мой копал, ребёнок поливал, закапывали все дружно», – поделилась впечатлениями Инна, добавив, что в пекарне по соседству детей бесплатно угостили выпечкой.

Ещё одна участница, жительница Лавриков Мария Белкова, пояснила, что увидела приглашение в группе волонтёров и с удовольствием приняла участие в озеленении Мурино. В её планах – на следующую акцию по посадке деревьев принести саженцы с находящейся неподалёку лесополосы, спасая таким образом растения от уничтожения.

Энтузиасты посадили 13 деревьев
Фото: vk.com/paulgils

«Мы с Павлом договорились о последующей посадке и об уборке территории. У нас в Лавриках вырубается лесополоса под застройку. Я подумала, оттуда накопаю саженцев на следующую посадку и пересадим деревья туда, где их никто не будет тревожить. Деревьев в Мурино мало, это ведь в основном колхозные земли, которые были отданы под застройку. Здесь были поля под овощи, злаковые культуры», – рассказала собеседница издания Мария.

Выбор хвойных пород деревьев оказался неслучайным. «Такие деревья не развивают мощную корневую систему, не могут нарушить коммуникации, и при этом они всегда зелёные. При необходимости их можно всегда перенести, даже если внезапно окажется, что мы нарушили чьи-то планы по озеленению», – прокомментировал Павел Самородов. В ближайшей перспективе – продление хвойной аллеи вдоль дома 23 по улице Шувалова и на части дворовых территорий.

Саженцы Павел Самородов привез со своей дачи
Фото: vk.com/paulgils

Хотя Павел и говорит, что приятно удивлён откликом жителей на призыв поучаствовать в озеленении, причины для энтузиазма у людей, конечно, есть. Это в какой-то степени реакция на его благотворительную активность, развёрнутую в Мурино в связи с коронавирусной ситуацией. Павел с единомышленниками помогает пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: покупает продукты, организует их в наборы и отвозит адресатам.

Помимо этого у Павла есть ряд социальных проектов, которые он хотел бы реализовать в Мурино: открыть зал для реабилитации людей с ограниченными возможностями, запустить социальное такси и создать лабораторию по разработке и производству протезов. От официальных органов пока поддержки нет и работать приходится на собственных возможностях и энтузиазме.

Детей угостили выпечкой в местной пекарне
Фото: vk.com/paulgils

Радует отклик на добрые инициативы соседей – жителей Мурино, которые объединились в соцсети в подобие волонтёрской дружины и совместно пытаются преодолеть проблемы города и создать более благоприятную среду для жизни.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: