Перейти к содержимому
Главная страница В Мурино идёт борьба за участок бульвара Менделеева

В Мурино идёт борьба за участок бульвара Менделеева

Жители Мурино при поддержке местных властей продолжают отстаивать участок бульвара Менделеева, где компания «Рента Инвест» запланировала строительство торгово-ресторанного павильона. В народе павильон пренебрежительно называют очередным «шаверматорием». Подобный ему объект уже имеется на том же бульваре. Ситуация неоднозначная, признают свидетели разворачивающегося процесса, — инвестор обладает правами собственности на участок.

В сети сохранились одни из первых фото “шаверматория” на бульваре Менделеева. Люди, в основном, считают, что новые точки общепита здесь больше не нужны

В настоящий момент «Рента Инвест» через суд пытается взыскать компенсацию в 1,4 миллиона рублей с муниципальных депутатов в Мурино и главы Муринского поселения Дмитрия Кузьмина. По утверждению застройщика, они чинили препятствия началу работ, что повлекло сильные финансовые издержки. Примечательно, что сумма может вырасти.

Уточним, что в декабре прошлого года, инициативные жители и депутаты не дали арендованной строительной технике приступить к работам на бульваре Менделеева. Процесс был остановлен до урегулирования споров.

Ситуация сложная, потому что у застройщика на момент начала работ были и права на участок, и разрешение на строительство. «Рента Инвест» купила участок в ноябре у предыдущего собственника, который сталкивался с противодействием местных жителей при строительстве первого павильона, и, по-видимому, не захотел снова проходить тот же путь. В планах застройщика — возвести на участке торгово-ресторанный комплекс площадью свыше одной тысячи квадратных метров. Часть жителей Мурино выступает категорически против: во-первых, один «шаверматорий» на бульваре уже есть, во-вторых, каждый сантиметр зелени и свободного пространства здесь — на вес золота.

Часть жителей Мурино выступает категорически против очередного павильона: во-первых, один “шаверматорий” на бульваре Менделеева уже есть, во-вторых, каждый сантиметр зелени и свободного пространства здесь — на вес золота.

Сторону противников стройки заняли местные власти. Глава Всеволожского района Андрей Низовский в декабре отменил разрешение на строительство павильона, руководство региона сообщило о переводе участка в зону рекреации, что означает запрет на строительство стационарных объектов. Застройщик, в свою очередь, уверен, что муниципальные власти не могут останавливать стройку. Компания оспорила действия администрации Всеволожского района и Муринского городского поселения в суде и помимо этого обратилась в прокуратуру и Следственный комитет.

Земля, вокруг которой разворачивается конфликт, является частной собственностью. Её предназначение до последнего времени предусматривало возможность строительства, здесь проложены коммуникации. Теоретически, землю можно изъять для муниципальных нужд, выкупив её у собственника, но это непомерные для местного бюджета суммы. Ещё один вариант — предложение альтернативного участка. По всей видимости, быстро предоставить адекватную замену невозможно, а терять права ради туманной перспективы инвестор вряд ли захочет. Так что противостояние, скорее всего, продолжится.

Острую реакцию жителей на попытку возвести ещё один павильон на бульваре Менделеева «Родине на Неве» пояснил муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров.

«Нехватка зелёных зон — огромная проблема для Мурино. Всеволожский район — самый густонаселённый район России. Недавно он опередил Одинцовский район в Подмосковье. И самая высокая плотность населения в России — в западном Мурино. Даже в Москва-Сити, где стоят небоскрёбы, плотность населения ниже, чем у нас. Это супермуравейник, возможно, мы даже попадём в книгу рекордов Гиннеса. Очевидно, что для любого человека, кто живёт в этом супермуравейнике с домами в 25 этажей, а все дворы заставлены машинами, каждый кустик на бульваре Менделеева дорог сердцу. Когда строили “шаверматорий номер один”, люди, можно сказать, ходили и плакали», — высказался Алексей Фёдоров. Так как строительство велось законно, объект вопреки желанию многих муринцев в итоге построили, но перспектива застройки очередного участка зелени и свободного для прохода пространства ожидаемо выводит людей из равновесия.

Очевидно, что для любого человека, кто живёт в этом супермуравейнике с домами в 25 этажей, а все дворы заставлены машинами, каждый кустик на бульваре Менделеева дорог сердцу.

С другой стороны, застройщик обладает правами на территорию, законность отзыва разрешения на строительство под большим вопросом, и пока суды склонны занимать сторону компании «Рента Инвест». Проблема уходит корнями в прошлое, когда несколько десятков лет назад колхозные поля превращали в частные земли и меняли их статус. Дальше последовало дробление участков и их многочисленная перепродажа. То, что происходит сейчас — последствие ранее принятых крайне сомнительных решений.

Действия местных властей сейчас, безусловно, вызывают позитивный отклик у людей — «власть за нас». Но надо учитывать и близость очередной крупной избирательной кампании, и право судов в недалёкой перспективе признать решения в пользу противников строительства внеправовыми. Принятый Советом депутатов запрет на строительство — с юридической точки зрения неоднозначный. Его, как и другие решения властей по данному вопросу, вероятно, обжалуют.

Единственный цивилизованный способ разрешить ситуацию, у компании участок выкупить. Однако весь бюджет Мурино на год — около 300 миллионов рублей, очевидно, что купить маленький газон за 150 миллионов невозможно.

Как будут развиваться события, говорит Алексей Фёдоров (воздержался во время голосования в отношении запрета на строительство), прогнозировать сложно: «Прогнозировать развитие ситуации тяжело, всё зависит от объёма возмущения. Мы видим, как таким образом остановили строительство Охта-центра, остановили передачу Исаакиевского собора РПЦ. Но если подходить с точки зрения законодательства, “Рента Инвест” по всем законам права. И единственный цивилизованный способ разрешить ситуацию, у этой компании участок выкупить. Однако весь бюджет Мурино на год — около 300 миллионов рублей, очевидно, что купить маленький газон за 150 миллионов невозможно».

На вопрос, каким могло бы быть адекватное решение сложившейся ситуации, собеседник издания отвечает, что «адекватным решением было бы не превращать 25 лет назад это поле в частную собственность». В столице с вопросами такого рода в итоге поступили жёстко — не в пользу собственников. «Но это было политическое решение. У нас сейчас пока судебная власть принимает решения на основании закона, а они в пользу “Рента Инвест”», – резюмировал Алексей Фёдоров.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: