Перейти к содержимому
Главная страница В Мурино что-то пошло не так

В Мурино что-то пошло не так

На парковке у здания Администрации города Мурино 29 октября 2020 года прошли общественные слушания по изменениям в ПЗЗ.

Общественные слушания в Мурино: пустили только 45 человек – ведь ковид не дремлет! Очередь на вход начала бунтовать

Сначала в актовый зал администрации пустили только 45 человек – ведь ковид не дремлет! Очередь на вход начала бунтовать, заботливо приглашённые сотрудники полиции стали нервно патрулировать очередь и слушания перенесли на улицу – ночь, улица, софиты, звукоусиливающая аппаратура, искренние эмоции жителей и будущих жителей, накал страстей мог довести и до аптеки.

Генплан города определяет, где будут заводы, где будут жилые дома, где будут парки, где будут леса, где будут школы. ПЗЗ уточняют, какого класса опасности в этой зоне будут заводы, какой этажности дома и какие у парков будут парковки и торговые павильоны.

Общественные слушания в Мурино: очередь и слушания перенесли на улицу – ночь, улица, софиты, звукоусиливающая аппаратура, искренние эмоции жителей

Одним из шагов принятия ПЗЗ являются общественные слушания. Сами ПЗЗ разрабатывают проектировщики из коммерческих структур за бюджетные деньги. А принимают ПЗЗ чиновники в кабинетах большой площади. Местная Администрация и местный депутатский корпус не имеют отношения к принятию ПЗЗ никакого, но общественные слушания проводят именно они.

Слушания – это послушать мнение жителей. На них не определяется – да или нет. На них даже не выясняют местные жители «за», или «против».

Это просто механизм «послушать» жителей, внести всё услышанное, записанное в журнал или поданное в письменном виде в протокол Общественных слушаний и отправить этот протокол по адресу этих кабинетов большой площади. Где с ним, безусловно, ознакомятся. И всё. Только ознакомятся. Таков закон.

Общественные слушания – механизм «послушать» жителей, внести всё услышанное, записанное в журнал или поданное в письменном виде в протокол Общественных слушаний и отправить этот протокол по адресу этих кабинетов большой площади

Но жизнь устроена так, что эмоции у нас всегда через край. И всё свелось к одному вопросу – а строить ли у нас новый «муравейник» на Оборонной улице огромным или супер-огромным?

Вместо обанкротившегося ЖК «Воронцов», где несколько сотен обманутых дольщиков уже семь лет ждут обещанные квартиры, предполагается построить ЖК «Охтинский» и в нём квартиры им дать. Но денег нет. Поэтому, чтобы выделить квартиры обманутым дольщикам, надо построить сильно больше квартир, чтобы прибыли от продажи хватило им на квартиры. А для этого вместо 12 надо 20+ этажей и вместо милого красивого домика – «муравейник» от ЖК «Старая крепость» до самой реки Охта.

Это такой способ спасения обманутых дольщиков. Если спасать их за бюджетный счёт – это, как сказал вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, – спасение за ваши деньги. И он прав: бюджетные деньги – это деньги народа. Но если спасать обманутых за счёт в разы увеличения размеров дома, то это спасение за счёт наших жизней – за счёт времени жизни, которое мы проводим в пробке, времени в очереди к врачу, времени, которое тратим на то, чтобы отвести детей в садик.

Депутат ЗАКСа Ленинградкой области Сергей Караваев (третий слева) заклеймил позором желающих тихой сапой понастроить небоскрёбов

Людям сначала нужны квартиры. А потом людям нужно к своим квартирам подъехать. Утром из квартир отвезти детей в садик и в школу, сходить к врачу. А ничего этого нет – садик времён СССР, школа за рекой, размер амбулатории чуть больше трёхкомнатной хрущёвки, пробка на Оборонной на час. И вот здравствуйте – ещё несколько тысяч новых жителей!

«Уже местные» жители кричали – «Не допустим, не дадим!». «Будущие местные» жители кричали – «Допустите, дадите!» В общем, в этом и была вся суть общественных слушаний.

Михаил Москвин говорил, что правительство всех любит и многое для муринцев делает. Депутат ЗАКСа Ленинградкой области Сергей Караваев заклеймил позором желающих тихой сапой понастроить небоскрёбов. А социальный активист Павел Синявин огласил дайджест обещаний народу за последние десять лет.

Но никто не вспомнил самую очевидную вещь – земли в нашей стране больше всего в мире! Разное было за последнюю тысячу лет. В основном кровью эта земля собиралась. И кровью отстаивалась от врагов. И обычно большой кровью. Так устроена наша страна.

Зачем нас доводить до гражданской войны между жителями и будущими жителями?!

Но почему-то сейчас на этой огромной земле мы не может сделать достаточно парковок, чтобы машину можно было поставить у дома спокойно и без риска отвоза её на эвакуаторе. Сделать достаточно полос на дороге, чтобы проехать без пробок. Выделить достаточно земельных участков, чтобы были места под школы и детские садики. Да просто сохранить кусок леса, чтобы можно было по этому лесу погулять рядом со своим домом!

И ладно если бы всё это было в Санкт-Петербурге рядом с Невским проспектом. Но мы живём в Ленинградской области! От Мурино начинается километров тридцать девственного леса, бывшего артиллерийского полигона, до самой Ладоги. Пушки уже не стреляют. Зачем нас доводить до гражданской войны между жителями и будущими жителями?! Кто нас так любит, что происходит этот абсурд?

Надеюсь, что люди в больших кабинетах поймут, что в Мурино что-то пошло не так.

Муниципальный депутат Мурино Алексей Фёдоров

Читайте также:

Поделиться ссылкой: