В Москве озвучили идею создания Евразийского космического агентства

integracija3

В Москве третьего декабря впервые прошёл форум Евразийского экономического союза «Космическая интеграция», в рамках которого была озвучена идея создания Евразийского космического агентства. Эксперты уже успели оценить инициативу как актуальную и выразили мнение, что она будет востребована странами ЕАЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан. Помимо этого в рамках форума было обнародовано немало интересной информации, касающейся перспектив освоения космоса.

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин выступил на форуме “Космическая интеграция”

Первый деловой форум Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Космическая интеграция» был посвящён обсуждению вопросов цифровизации ракетно-космической отрасли на пространстве ЕАЭС, перспектив промышленного сотрудничества, а также использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития стран ЕАЭС и перспектив сотрудничества в области фундаментальных и прикладных космических наук.

Идея создания Евразийского космического агентства

На форуме генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о перспективных проектах госкорпорации, а также обратился к участникам с предложением подумать над идеей создания Евразийского космического агентства. По его словам, кулуарно эта мысль поднимается довольно часто.

«Нашим партнёром в Европе является Европейское космическое агентство, которое объединило страны всего Европейского союза, а также сотрудничающие с ним страны. Они договорились между собой, хотя в реальности космические мощности там есть, прежде всего, у Франции, Германии и Италии, а также Испании. У остальных намного меньше, тем не менее все участвуют в общей программе, закладываются новые решения в рамках ракетостроения.

А мы-то чего? Есть «Роскосмос» — хорошо. Я в своё время выступил инициатором государственной корпорации, чтобы соединить все разрозненные феодальные хозяйства бывшего советского космоса, и мы развиваемся. Есть проблемы, но мы идём вперёд. Но это Российская Федерация. Но неужели нет интереса обсуждать вместе, не только на деловых форумах, а на постоянной, рутинной, в хорошей форме бюрократической, основе эти вопросы, снимать острые углы. На каком-то этапе интегрировать свои активы в единый актив, как это сделала Европа. Почему бы нет? Хотелось бы серьёзно пообсуждать тему создания единого Евразийского космического агентства».

Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев считает, что это действительно перспективная идея, которая заинтересует страны союза. «Идея Евразийского космического агентства действительно актуальна и востребована», — высказался академик Глазьев. Он выразил уверенность, что проектами «Роскосмоса» интересуются в странах ЕАЭС.

Проекты «Роскосмоса»

На перспективных проектах «Роскосмоса» в ходе пленарного заседания форума остановились подробно. Дмитрий Рогозин рассказал о сроках пуска легкой ракеты-носителя «Ангара-1.2» — запуск лёгкой «Ангары» состоится в первом полугодии следующего года; о модернизации стартового комплекса «Зенит» под перспективную ракету-носитель «Союз-5» (космический ракетный комплекс «Байтерек»): «Физические работы на комплексе „Байтерек“ начнутся в марте следующего года. Все необходимые документы согласованы». Также была озвучена информация о первом пуске ракеты-носителя «Союз-5» — ракета („Союз-5“) сможет полететь в декабре 2023 года.

Помимо этого глава «Роскосмоса» проинформировал о разработке новой Российской орбитальной служебной станции и рассказал, какое будущее ждёт Международную космическую станцию. «2028 год будет очень критичен для дальнейшей работы МКС, поэтому мы приступили уже к развертыванию работ по Российской орбитальной служебной станции», — сообщил Рогозин. Готовность первого модуля для новой российской орбитальной станции должна быть обеспечена в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль.

В Москве прошёл первый деловой форум Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Космическая интеграция»

Также было рассказано о проекте «Экзомарс», в рамках которого в сентябре 2022 на Марс отправится отечественный десантный модуль «Казачок», который должен опустить на планету европейский марсоход. Будут запущены новые спутники связи и начнётся реализация программы «Сфера». Наконец, в «Роскосмосе» выразили надежду на скорейшее создание российско-белорусского аппарата наблюдения с оптической системой белорусского предприятия «Пеленг». «Мы планируем использовать эти оптические системы и для создания российской орбитальной служебной станции», — сказал Рогозин.

Возвращаясь к теме сотрудничества, перспективу эффективно взаимодействия в России видят со всеми странами ЕАЭС: «Наличие в странах ЕАЭС космических компетенций — это реальность». Белоруссия имеет предприятия по созданию оптической аппаратуры, Казахстан — это «Байконур», и все страны ЕАЭС имеют большие астрономические возможности. «Это крайне важно. Мы сегодня развиваем проект “Млечный путь”, а это контроль не только за космическим мусором, но и за астероидно-кометной опасностью. Ни мы, ни американцы не видим опасностей, которые идут со стороны солнца. Наличие астрономических гнёзд, астрономических центров на территории наших стран-партнёров — хорошая тема».

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, выступая на пленарном заседании отметил факторы, на основе которых целесообразно развивать сотрудничество.

«Космический сектор глобальной экономики демонстрирует динамичное и стабильное развитие. Это связано с процессами мощного трансфера космических технологий в гражданскую сферу. На его основе развивается целый комплекс коммерческих услуг, связанных с космической индустрией и разработками. В этой связи с каждым годом увеличивается потенциал сотрудничества государств-членов ЕАЭС в данной сфере. Наши страны используют инфраструктурные мощности самого крупного и в прошлом единого космического комплекса», — сказал Мясникович, предложив подумать, как развивать имеющиеся возможности на новой основе и с учётом партнёрства.

Космическая гонка

Общаясь с прессой глава «Роскосмоса» рассказал, что Россия не ставит целью участие в какой бы то ни было «космической гонке»:

«Мы не собираемся участвовать в какой-то гонке. Потому что у нас есть своя национальная программа. И она состоит в том, что у нас нет внутриполитической ситуации, требующей того, чтобы послать, например, афроамериканца первым. Или, наоборот, афроамериканскую женщину первую для решения каких-то задач, которые мы решаем внутри страны. У нас нет таких проблем. У нас, слава богу, здесь все нормально. Поэтому мы начинаем программу постепенно, понимаем, что наращивающая тенденция не может идти революционными скачками».

Он обратил внимание, что российские программы нацелены на получение реальных и конкретных результатов, среди которых освоение Луны и проведение научных экспериментов.

Объединение усилий стран ЕАЭС в космической сфере имеет большой потенциал. Фото: Агентство городских новостей

Поделиться ссылкой: