Перейти к содержимому
Главная страница В Монрепо готовят соло для часов с боем

В Монрепо готовят соло для часов с боем

В выборгском музее-заповеднике «Парк Монрепо» продолжается реставрация усадебного дома. На башню Библиотечного флигеля возвращаются куранты, которые когда-то точно показывали время даже суровой зимой.

Цвет эмали циферблата подобран по её сохранившимся остаткам, цифры нарисованы вручную

На днях начался монтаж часового механизма и циферблата курантов на башне Библиотечного флигеля исторической усадьбы Монрепо в Выборге (Ленинградская область). Колокол, предназначенные отбивать часы, и флюгер уже установлены.

Флюгер в виде флажка, установленный на здании ещё в начале XIX века, вернулся на восстановленную башню Библиотечного флигеля первым — полтора года назад. В начале 2000-х при ремонте кровли флажок заменили новым (старый сохранён в фондах музея). Но механизм к началу нынешней масштабной реставрации усадьбы уже не работал (ржавчина поразила шарниры, сломалась стрелка, уже на новом флажке флюгера образовались надрывы и трещины).

Кстати

Колокол для курантов Монрепо был заново отлит на ярославском заводе Николая Шувалова. При заказе исходили из сохранившихся изображений, которые свидетельствуют, что изначальный колокол по своим параметрам соответствовал православным параметрам, то есть его изготовили в России.

Башня Библиотечного флигеля на фото 2017 года

Колокол весом около 30 килограммов, за основу которого взята традиционная корабельная рында, оборудован и языком, чтобы можно было его использовать для сигнального набата вручную, и специальным молоточком, соединённым с часовым механизмом для «отбивания» времени. Колокол издаёт двойной угасающий звук в тональности ре-мажор второй октавы.

От подлинных курантов Монрепо до нашего времени сохранился лишь медный циферблат, сильно повреждённый коррозией и «отмеченный» пулевыми отверстиями. Сейчас сообщается, что «реставраторы сумели очистить тонкую трёхмиллиметровую пластину циферблата от коррозии и старой краски, запаять повреждения» и восстановить его «слегка сферическую поверхность». Цвет эмали подобран по сохранившимся её остаткам, цифры нарисованы вручную.

Ранее по поводу исторического фрагмента курантов музей-заповедник отмечал, что «использовать его вновь на открытом воздухе не представляется возможным». На основе иконографических материалов заново выполнены с эффектом состаривания и стрелки курантов.

Про изготовителя нового механизма курантов ничего не сообщается, известно лишь, что он «современный и надёжный», в ближайшие недели планируются его настройка и тестирование.

Библиотечный флигель усадьбы Монрепо на фото начала ХХ века

Согласно имеющимся источникам информации, куранты были куплены в Англии и доставлены в Выборг, где их установкой и наладкой на башне библиотечного флигеля Монрепо занимался шведский часовщик Петер Эрнст Эльфстрём (1760-1812). До этого он же успешно поработал с курантами на местной городской часовой башне.

В августе 1804 года баронесса Николаи (супруга тогдашнего владельца усадьбы Людвига и мать подарившего куранты Пауля) в письме сыну сообщала:

«Но превосходнее всего наш двор, он выровнен и утрамбован, а здание напротив, уже полностью построенное, ещё больше его украшает. Ваши часы производят самое прекрасное впечатление, и что особенно хорошо, так это то, что они отлично ходят. Посмотрим, не расстроят ли их сильные морозы». Зимой она написала Паулю, что, несмотря на низкие температуры, часы показывают точное время.

Одновременно продолжаются работы в интерьерах усадебного дома. В Главной зале специалисты монтируют восстановленный альфрейный фриз (живопись, имитирующая элементы интерьера, в Монрепо — это круглые окна под потолком).

Монтаж альфрейного фриза в усадебном доме Монрепо

Напомним, что деревянный усадебный дом в Монрепо был построен по проекту итальянского архитектора Жозефа Мартинелли в последние годы XVIII века по заказу владельца имения — президента Санкт-Петербургской Академии наук барона Людвига Николаи.

В Библиотечном флигеле первоначально располагались служебные и гостевые комнаты, а впоследствии — книжная коллекция, собранная несколькими поколениями владельцев поместья баронов фон Николаи. Она насчитывала около 10 тысяч томов и ныне находится в Хельсинкском университете Финляндии, куда была передана владельцами в начале ХХ века.

Кстати

Монрепо — единственный в России скальный пейзажный парк, с конца XVIII века и вплоть до начала Второй мировой войны усадьбой владели бароны Николаи. В советское время здесь располагалась база отдыха для военных, затем в главном доме, признанном памятником архитектуры, разместился детский сад, а в библиотечном флигеле устроены коммунальные квартиры. Тогда же Монрепо превращается в парк культуры и отдыха имени М. И. Калинина, уже к началу 60-х годов ХХ века деревянные павильоны, скульптура и памятники на фамильном кладбище Николаи были уничтожены.

Пока что усадебный ансамбль выглядит так

Усилиями общественности при поддержке академика Дмитрия Лихачёва решением Совета министров РСФСР в 1988 году Монрепо получил статус государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Нынешние масштабные ремонтно-реставрационные работы предполагалось завершить в 2019 году, но срок их окончания уже несколько раз передвигался. По данным 2021-го, на них тогда уже было потрачено примерно два миллиарда рублей.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с сайта музея-заповедника «Парк Монрепо»

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2